lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Ольга Голодец: «Меня поразило увиденное в Липецке»

22.08.2015 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Рабочий визит заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец в Липецк начался с посещения областной педагогической конференции «Ребёнок в объективе будущего», состоявшейся вчера в рамках XI регионального образовательного форума. Вице-премьер и заместитель министра образования РФ Александр Климов в сопровождении главы администрации Липецкой области Олега Королёва вначале осмотрели выставку образовательных технологий, развернутую в фойе областного Центра культуры и народного творчества.


Достижения липецких педагогов


Ольгу Голодец особенно заинтересовали активно внедряемые в области технологии дистанционного обучения детей и разработки юных участников творческого объединения «Робототехника». Они уже не раз побеждали на престижных международных соревнованиях «WordSkills» и «JuniorSkills».


— Достижения липецких педагогов хорошо заметны на всероссийском уровне, — отметила в своем приветствии участникам конференции Ольга Голодец. — Одиннадцать школ области вошли в списки лучших учебных заведений страны. В «Топ-500» городских школ попали гимназии № 12, 19, 64 и лицей № 44 областного центра, а в «Топ-200» лучших сельских школ жесткий отбор прошли сразу семь школ региона. Это школа № 2 села Доброе, школы сел Тербуны и Красное, школа № 42 имени Л.Н. Толстого посёлка Лев Толстой, лицей № 1 посёлка Добринка, лицеи сел Хлевное и Долгоруково. В этом успешном результате видна и серьезная работа учительских коллективов, и заслуга системы образования области в целом.


Заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнула, что в России растёт число учащихся, в этом году в школу отправятся на 145 тысяч первоклашек больше, чем в прошлом году. Это радостно, но и ответственность педагогов за качество образования становится неизмеримо выше. Именно поэтому приняты новые государственные образовательные стандарты.


— Одна из самых главных задач — улучшить качество обучения педагогов, — подчеркнула Ольга Голодец. — Необходимо взять стратегический курс на подготовку учителей самого высокого уровня. На федеральном уровне уже принят новый профессиональный стандарт педагога, а также новый стандарт обучения детей.


Центр мирового уровня


Участники педагогической конференции рассказали о реализации успешных проектов в сфере образования и развития творческих способностей детей, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также оставшихся без попечения родителей. С яркими презентациями выступили председатель клуба замещающих семей Липецкого района глава приемной семьи Людмила Работягова, заведующая отделом продвижения чтения Липецкой областной детской библиотеки Лариса Иванова и руководитель народного интегрированного ансамбля танца «Параллели» Елена Лемак.


— Мир и общество постоянно меняются, невозможно предугадать, какие знания и навыки потребуются сегодняшнему ученику через двадцать лет, — сказала вице-премьер. — Задача школы — на­учить ребёнка быть готовым в реальной жизни ко всему. Нельзя ограничиваться одним русским языком и математикой, дети должны быть всесторонне развиты, в том числе и уметь работать руками. Важно ценить время ученика, успевать учить его всему необходимому на уроках. Стоит всерьез подумать и над вариативностью образования. Такие возможности должны появляться не только в городских, но и в сельских школах.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв, выступая на форуме, также отметил, что в системе образования очень многое зависит от профессионализма учителя.


— Это зона повышенной ответственности, ведь речь идет о будущем детей, а значит, и о будущем страны, — считает глава региона. — В качестве пилотного проекта можно создать на базе Липецкого государственного педагогического университета центр подготовки педагогов мирового уровня.


В заключительном слове Ольга Голодец отметила, что увидела на форуме очень дружную, сплоченную и интеллектуальную аудиторию. «Я уверена в высоком потенциале педагогов и всей системы образования Липецкой области», — подчеркнула вице-премьер. Прощаясь с учителями, Ольга Голодец тепло поздравила их с началом нового учебного года и пожелала успехов и удачи.


«Кластер» здоровья


Затем Ольга Голодец в сопровождении Олега Королёва посетила комплекс областных больниц в 19-м микрорайоне. Глава региона обратил внимание вице-премьера на то, что комплекс расширяется. Здесь завершается строительство нового отделения перинатального центра. Уже зимой его начнут оснащать самым современным оборудованием. А в перспективе здесь будет целый «кластер» сохранения здоровья, в том числе репродуктивного.


Ольга Голодец дала высокую оценку как региональной власти, уделяющей особое внимание развитию областной системы здравоохранения, так и профессионализму липецких врачей. В частности, поблагодарила за блестяще проведенную операцию девочке, раненной в голову пулей из травматического пистолета.


Своего рода оценкой липецкой медицине стало и согласие вице-премьера рассмотреть в самое ближайшее время вопрос финансирования из федерального бюджета строительства нового хирургического комплекса в областном онкологическом диспансере.


Знать нюансы производства


Следующими пунктами остановки стали недавно открывшийся детский сад в микрорайоне Университетский и Липецкий государственный технический университет. Липецкой системе подготовки кадров, в которой приоритетным направлением стало формирование образовательных кластеров, вице-премьер уделила особое внимание. В регионе создано несколько таких кластеров, и об опыте работы одного из них — металлургического — Ольге Голодец рассказали в ЛГТУ.


По словам ректора университета Анатолия Погодаева, НЛМК заинтересован в том, чтобы на комбинат после вуза приходили специалисты не просто высокообразованные, а уже знающие все нюансы производства. Поэтому обучение будущих металлургов идет в тесном сотрудничестве со специалистами комбината. Металлурги оказывают университету помощь в приобретении самого современного учебного оборудования, предприятие выплачивает именные стипендии талантливым студентам и т.д. А студенты, в свою очередь, проходят практику на НЛМК, выполняют курсовые и дипломные проекты, связанные с конкретным производством. И те, кто проявляет себя наиболее активно, получают гарантированное трудоустройство на предприятии. Причем, как добавил один из представителей комбината, присутствовавший на этой встрече, две трети инженерно-технических работников НЛМК являются выпускниками ЛГТУ. И даже те выпускники вуза, которые не желают связывать свою судьбу с комбинатом, без работы не остаются.


Получив полное и ясное представление об академической составляющей кластера, Ольга Голодец побывала и на Новолипецком комбинате, где в настоящее время проходят практику студенты колледжей и вузов, входящих в металлургический образовательный кластер.


Ребята сразу же забросали вице-премьера предложениями государственного масштаба. Над одним из них — поднять стипендию учащимся и повысить престиж рабочих специальностей — Ольга Голодец обещала подумать.


Удивительный регион


Завершился визит заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец посещением ОЭЗ «Липецк», где прошло совещание по вопросам социально-экономического развития региона.


— Я первый раз в Липецке, и то, что довелось увидеть сегодня, меня поразило, — сказала Ольга Голодец. — Удивительно благоустроенный регион. Везде чувствуется желание развиваться, и, главное, виден результат развития. Я очень рада, что сегодня мы обсуждали не проблемы, а вопросы дальнейшего развития: социального страхования, профессиональные стандарты, как мы будем готовить кадры и многое другое.


— Такой помощи, которую мы получаем сейчас от президента Владимира Владимировича Путина, правительства страны, наша область никогда раньше не получала, — отметил Олег Королёв. — Поэтому я уверен, что мы решим любую, даже самую сложную задачу.


Репортаж подготовили Сергей Малюков и Игорь Плахин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх