lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покоряйте любимых стихами

21.08.2015 "Липецкая газета". Елена Болотских
// Общество

Вениамин Паршин из села Волово, бывший сотрудник районной газеты «Вперёд», сегодня, 21 августа, отмечает изумрудный юбилей совместной жизни с супругой Валентиной. И хотя работал он в редакции давно — с 1969-го по 1982 год, — всё равно остаётся нашим коллегой. Сотни снимков на страницах районки до сих пор хранятся в домашних архивах земляков.


Они трогательно вспоминают о своем знакомстве, которое стало для них судьбой. Вениамин Иванович даже представить себе не может другую женщину рядом с собой. Как увидел ее, сразу понял: только она, и никто больше. Ему вторит жена. И смотрит на него доверительным, благодарным взглядом — Валентина Васильевна болеет не первый год, и муж ухаживает за ней. Она переживает, что ему с ней много хлопот, а для него главное — быть с нею рядом и помогать, заботиться.


Вот и сейчас они сидят рука в руке и рассказывают, «как всё было». Чтобы познакомиться с девушкой, он по совету друга-одноклассника поехал когда-то на велосипеде из села Юрское в Ломигоры. Молодёжь собиралась на улице. Домов культуры не было.


— И где Валька? — спросил нетерпеливо.


Друг сделал ему замечание:


— У нас её так не зовут. Для всех она Валя.


Вениамин Иванович смущённо говорит, что запомнил это на всю жизнь. И по сей день обращается к ней ласково…


— Мы по вечерам встречались, — с улыбкой вспоминает Валентина Васильевна. — Я и не успела хорошо рассмотреть его. А однажды пришёл днём, стеснительный такой, нос шелушится от солнца. И что-то он мне разонравился. Я сказала ему, чтобы больше не приходил. Он так разболелся, что даже температура поднялась под сорок! Но он с такой любовью писал мне письма из армии, что завоевал мое расположение. Окончательно пленил тем, что знал наизусть «Анну Снегину» Сергея Есенина и многие его стихи…


После свадьбы, в 1960-х, они уехали в Тулу. Вениамин Иванович работал на металлургическом заводе, там начал печатать свои фотографии в заводской многотиражке. Когда в редакцию воловской газеты понадобился фотограф, согласился сразу.


У него дома хранятся несколько сотен фотографий. В каждый номер давал по несколько снимков. Проявлял их дома — в редакции для этого не было помещения. Порой приходилось по два раза на день в Липецк летать на самолёте (тогда до областного центра можно было добраться только так): за бумагой, по другим делам.


Пока мы беседовали, Валентина Васильевна рассматривала фотоальбомы. А потом рассказала, что в свое время лет десять трудилась диктором местного радио. Затем была работа в избе-читальне, художником-оформителем, библиотекарем. Супруг не раз запечатлевал её на своих снимках — красивую, с косой.


Способность к рисованию, фотографии передалась от родителей и сыновьям. Оба окончили художественно-графический факультет Липецкого пединститута. По стопам сыновей пошли и внуки, их у Валентины и Вениамина Паршиных четверо, а правнук-семиклассник тоже посещает художественную школу.


Семейное торжество супруги Паршины отметят в кругу родных, а через месяц Вениамину Ивановичу исполнится 80 лет. Он считает себя счастливым человеком — рядом близкие, дорогие сердцу люди. Несмотря на возраст, обожает рыбалку и, конечно же, чтение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх