lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На велосипедах на край Европы

21.08.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Что может побудить человека приобрести велосипед? Для липчанина Сергея Орешенкова главной мотивацией стало желание отправиться в путешествие по Финляндии. А большинство интернет-ресурсов, к которым он обратился при составлении маршрута, сходились в одном: лучшего формата в изучении природных и культурных достопримечательностей страны, чем велопоход, вряд ли найдешь.


Мечту 52-летний авантюрист, к слову, председатель Федерации парапланерного спорта Липецкой области, не оставил, даже когда по разным обстоятельствам его друзья не смогли составить компанию, — в итоге в прошлом году в одиночку он проехал по дорогам Финляндии 900 километров.


Первый опыт окрылил — на днях Сергей Орешенков вернулся из велопутешествия по Норвегии и Финляндии, которое на сей раз совершил в паре с бизнесменом Юрием Погореловым. За 11 дней товарищи преодолели 940 километров.


— Это был настоящий мужской поход, — улыбается Сергей. — Даже не знаю, выдержали ли бы такой формат женщины, будь они с нами в группе. Дело в том, что маршрут был составлен с учетом посещения интересных природных объектов, и эта особенность наложила свой отпечаток на все путешествие.


Так, главной целью поездки было посещение самой северной точки Европы — мыса Нордкап, откуда открывается великолепный вид. Правда, насладиться им велотуристы не смогли, попав в нередкий для этой местности туман. Оказалось, люди по несколько дней живут в здешней гостинице, и не всем удается дождаться ясной погоды. Чтобы добраться до заветного Нордкапа, липчанам пришлось намотать сотни километров по гористой местности, и порой спуски были не менее сложны, чем подъемы. И дело не в покрытии дорог (оно как раз соответствовало европейскому качеству), а в погодных условиях. Испытывали на прочность велотуристов и дождь, и ветер, постоянно дувший навстречу. Промокшая одежда (после похода липчане пересмотрели подход к экипировке) заставляла на спусках притормаживать, чтобы не застудить и без того начавшие побаливать колени.


— Конечно, мы заранее изучили климат Норвегии, но к такому все равно готовы не были, — говорит Сергей. — Сейчас с улыбкой вспоминаем, что взяли с собой шорты и плавки, гораздо ценнее оказался дополнительный плед к спальнику! Не предполагали, что крутить педали придется в условиях температуры +5 градусов, а +15 будет восприниматься как настоящее потепление. Обратный путь к Мурманску по ощущениям вообще казался движением на юг.


Однако погода порой дарила и приятные сюрпризы: из холодного порта Хон­нингсваг, где люди ходили в теплых куртках и шапках, на корабле перебрались через 50-километровый залив в порт Хелльфьорд, находящийся на той же широте, — и не поверили глазам: у берега резвились дети в легких шортах и футболках. Подобную же «землю Санникова» липчане встречали неоднократно на протяжении всего маршрута: на расстоянии всего нескольких километров голая ледяная тундра сменялась залитыми солнцем островками деревьев. Действительно, страна контрастов.


Радовали липчан и встречи, причем не только с вежливыми водителями, доброжелательными местными жителями, но и с такими же туристами из разных стран. Когда велосипедисты впервые увидели оленя у дороги, поначалу очень жалели, что не успели толком его сфотографировать. Спустя несколько дней досада сошла на нет: оленей встречалось столько, что они уже не воспринимались чем-то необычным. Проезжали липчане и места, собирающие на берегу сотни любителей рыбалки. Однажды даже не удержались и попросили у туристов из Архангельска спиннинг на полчаса, чтобы на собственном опыте увидеть, что рыбацкое счастье улыбается здесь каждому.


Однако включать в рацион рыбу липчане не спешили. Зная, что Норвегия — одна из самых дорогих стран, они позаботились о питании заранее. Основные продукты — сало, крупы, консервы — закупили еще в России. По пути приобретали в основном только колбасу на перекус, молочные продукты и свежий хлеб. Это заметно позволило сэкономить бюджет путешествия.


К слову, итоговую стоимость похода удалось снизить и благодаря заблаговременной подготовке. Снаряжение закупалось частями в течение нескольких месяцев — не так ощутимо бьет по карману, как если бы выложить всю сумму целиком. Не пошли туристы и на дополнительные траты по получению визы в Норвегию: она довольно дорогая, к тому же необходимо было заранее бронировать отели. А так как липчане изначально планировали ночевать в своих палатках на территории кемпингов, выбрали более экономичный и доступный вариант — заехать в страну через Финляндию.


— Получили массу положительных впечатлений, накачали ноги, надышались свежим воздухом, — подводит итог Сергей. — Весной я сильно простудился, и врачи не рекомендовали мне отправляться в такое путешествие, но, даже несмотря на суровые погодные условия, мрачные прогнозы медиков не оправдались. Напротив, можно сказать, мы даже поправили здоровье, несмотря на физические нагрузки.


Еще один немаловажный итог путешествия — только по окончании похода я осознал до конца, в чем прелесть велосипеда как средства передвижения. Когда ты берешь экскурсионный тур, представление о стране получаешь лишь на основе городов, в которых останавливаешься. И гораздо больше познаешь, когда перемещаешься самостоятельно — тогда ты не балласт, не наблюдатель, а участник процесса знакомства с окружающим миром. И особый интерес получаешь, когда преодолеваешь расстояние за счет собственной физической силы. Уверяю, впечатлений в этом случае гораздо больше.


В следующем году Сергей планирует продолжить традицию велопоходов — и на сей раз отправится колесить по Сербии и Черногории, знакомым ему благодаря увлечению парапланерным спортом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх