lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инновационный дом

21.08.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Одиннадцатилетняя Виолетта Репкина из поселка Лев Толстой с нетерпением дожидается не только Дня знаний, но и новоселья. Осенью семья школьницы въедет в двухэтажный коттедж, возведенный всего за три месяца на окраине райцентра. Как идет строительство, Репкины инспектируют ежедневно.


— Внизу гостиная большая, прихожая, все удобства, наверху две спальни. Комнаты светлые, просторные, всем куклам места хватит, — по-хозяйски рассуждает девочка.


— Для дома мы уже обстановку приглядели, — добавляет мама Светлана, качающая на руках малыша-непоседу Саньку.


Вообще-то у Репкиных уже есть ведомственная квартира. Ее своим работникам выделила фирма «Черкизово-свиноводство». Шанс заиметь собственные хоромы появился у левтолстовцев благодаря госпрограмме по закреплению молодых кадров на селе. Оформив пакет документов, супруги разбогатели на миллион рублей. Но домов за такую цену, как говорят, днем с огнем поискать. Как израсходовать субсидию с максимальной выгодой? Ломать голову Репкиным не пришлось.


— Нас пригласили на совещание в районную администрацию, — рассказывает Светлана Репкина. — Застройщики, власти, банкиры договорились сотрудничать, а заодно презентовали чертежи будущих домов.


Репкиным сразу приглянулся вариант, предложенный компанией «ВиоланЭлектро». Цена каркасно-щитовых домов, собираемых по методу конструктора, составила как раз нужную сумму. Впрочем, «красная цена» — не единственное достоинство дома, напоминающего по характеристикам термос. Летом внутри царит прохлада, а зимой — тепло. В отделе архитектуры райадминистрации надеются, что этот проект станет типовым. Вводом квадратных метров земляки пока не блещут, поэтому их часто критикуют на совещаниях.


Однако, глядя на микрорайон «Западный», где расположился коттедж Репкиных, в упущение как-то трудно верится. Эта окраина райцентра сплошь состоит из новостроек. Левтолстовцы селятся здесь охотно, потому что воздух чистейший, а пейзажи — глаз не оторвать, хочется их фотографировать или рисовать. Чуть поодаль — рощица, в которой летом грибов и ягод полно.


Взявшуюся за освоение этого благодатного местечка липецкую фирму «ВиоланЭлектро» возглавляет Олег Акулов. Он же учредил в селе Круглое кооператив «Дубрава». В населенном пункте, где до недавней поры оставалось меньше ста жителей, кооператоры уже многое успели сделать: открыли магазин, зарыбили пруд, запустили русскую баню с парилкой на дровах, мини-пивоварню, оснастили в парке «ристалище» для любителей пейнтбола. Заночевать гости смогут в номерах гостиницы, гармонично вписавшейся в окружающий ландшафт. Отдых на эко-базе в Круглом настраивает постояльцев даже на поэтический лад. Вот какие строки можно вычитать в отзывах туристов на сайте «Дубравы» в Интернете.


«Это так замечательно, право,


В век, когда до минуты впритирку,


На мятущихся, спутанных травах,


Опрокинуться навзничь — притихнуть».


Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа, с 30-х годов ХХ века открытый всем дождям и снегам, кооператоры по зову сердца укрыли оцинковкой. В чтимые православными дни в церкви теперь служит иерей из Острого Камня Роман Курлыкин. А по будням многие деревенские трудятся в кооперативе, их мальчишки удят карасей с мостушек пруда, любуются невесть откуда прилетевшими цаплями. Хотя гладко дело идет не всегда.


— Рабочих рук не хватает, — называет главную проблему Олег Акулов. — Как выкручиваемся? Снова кооперируемся. Например, буренок с нашей фермы отогнали на постой в деревню Котовку, за уход с соседями молоком рассчитываемся.


Примечательно, что пример кругловцев оказался заразительным для жителей всего Остро-Каменского поселения. В упомянутой Котовке артельщики кооператива «Сити-град» отливают в здании бывшей мастерской бетонные изделия. Нивы соседней Золотухи обихаживает под кооперативной эгидой теперь уже вчерашний москвич Видади Мамедов. А чтобы ускорить процесс в масштабах всего района, по весям ездит группа координационного центра по развитию кооперации. Специалисты просвещают земляков насчет видов господдержки. После таких визитов в «полку» желающих начать свое дело прибывает. На сегодняшний день в районе уже действуют 33 кооператива.


Впрочем, писать картину маслом про лев-толстовскую кооперацию сегодня рановато.


— В разрезе поселений число «точек роста» экономики существенно разнится. В Остро-Каменском, Октябрьском сельсоветах дело спорится. Однако в Троицком поселении пока действует лишь единственный кооператив. Безусловно, резервы для дальнейшего рывка остаются, и мы намерены распорядиться ими по-хозяйски. К исходу года у нас начнут работать еще десять кооперативов, — утверждает глава района Владимир Осетров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх