lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Больничный уходит в Сеть

21.08.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Получение больничного листа подчас требует изрядного терпения, необходимого для сбора всех подписей, печатей, «высиживания» в очередях. А несвое­временное предоставление его в родную бухгалтерию грозит невыплатой «больничных» денег. В 2016 году эти проблемы должны кануть в прошлое вместе с бумажным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность. Ему на смену придет электронный больничный лист, доказавший свои преимущества в нескольких регионах России.


В обозримом будущем вся страна перейдет на такую форму регистрации пропусков рабочих дней по уважительной причине — по болезни, из-за производственной травмы, беременности и родам, уходу за ребенком. Пока же она внедряется выборочно, практически одновременно с переходом на прямые выплаты пособий по обязательному страхованию, постепенно охватывая все большее число субъектов Федерации. Подготовительную работу по участию Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ в данном пилотном проекте обсудили представители отраслевых исполнительных органов областной власти, прокуратуры, службы судебных приставов, регионального отделения Пенсионного фонда, аппарата уполномоченного по правам человека, профсоюзных организаций на заседании Координационного совета Липецкого отделения фонда соцстраха.


Работодателю не придется вести учет листов о временной нетрудоспособности, высчитывать величину выплаты и собственно оплачивать больничные. От него требуется только предоставить в местное отделение фонда соцстраха реестр с указанием стажа работы сотрудников и их среднего заработка — сведений, необходимых для расчета больничных. Именно фонд возьмет на себя всю «больничную» волокиту вплоть до перечисления средств работникам. Это, к слову, избавит работодателя и от лишних проверок.


Сам же фонд получит полный контроль за составлением и ведением больничных, что позволит сократить случаи предоставления «липовых» листов нетрудоспособности.


Да и граждане, по мнению сотрудников фонда, останутся только в выигрыше, поскольку поступление средств на их счета будет производиться гораздо оперативнее, а в расчетах не будет ошибок. Во всяком случае так рапортуют регионы, где эта система уже работает. Задержек не должно происходить по той причине, что все средства будут заблаговременно получены, поскольку фонд обязует работодателей в полном объеме перечислять всю сумму по двум видам обязательного соцстрахования.


К слову, в Липецкой области и без того наметилась положительная тенденция по взысканию недоимок по обязательному социальному страхованию. Значительно сократилось число материалов, направленных в прокуратуру по этому поводу, а также размер задолженности.


На заседании были рассмотрены и результаты исполнения обязательств фонда в первой половине текущего года. В общей сложности расходы регионального отделения на страхование от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний, временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 1,8 миллиарда рублей. Из федерального бюджета, кроме того, было получено около 75 миллионов рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и еще 59 миллионов — для медучреждений в рамках программы «Родовой сертификат».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семена единения (ФОТО)

Евгения Ионова
// Культура

Приближая эру милосердия

Игорь Сизов
// Общество

Туристу – добавки! (ФОТО)

Мария Завалипина
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Единство в различиях. Уласевич

Ольга Журавлева // Общество

В регион пришли новые банкноты

Николай Боков // Общество

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Навстречу «Десятилетию детства»

Сергей Банных, фото автора // Общество



  Вверх