lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пьяного водителя пора лишать машины?

20.08.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Как водится, брифинг с начальником управления административных органов Липецкой области Виталием Шикиным из мероприятия по встрече чиновника с представителями СМИ плавно перешел в беседу – собравшиеся в очередной раз попытались ответить на извечные вопросы: как сделать жизнь лучше, комфортнее, а главное – безопаснее. Ведь управление административных органов как раз занимается координацией действий структур, обеспечивающих защищенность наших жизней. 


Началось с отчета, довольно оптимистичного. Почти по всем показателям управления нам сегодня живется лучше, чем вчера.  Например, за первое полугодие текущего года зафиксировано 582 возгорания, при пожарах погибли 50 человек, материальный ущерб составил 72 млн. 250 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года возгораний стало на 5% меньше, материальный ущерб снизился в два раза, сократилось и количество погибших в огне.


Ситуация на дорогах области стала менее напряженной –  в 2015 году зафиксировано почти на 150 дорожно-транспортных происшествий меньше, чем за аналогичный период 2014-го. В ДТП погибли на 50 человек, а пострадали – на 260 человек меньше, чем годом ранее.


По итогам полугодия видно, что правоохранительные органы обеспечивают в области необходимый контроль и над оперативной обстановкой – за 10 лет количество зарегистрированных преступлений сократилось на треть. Но было отмечено, что значительная часть правонарушений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. А пьют правонарушители в массе своей дешевый суррогатный алкоголь, лекарственные настойки, лосьоны, одеколоны и прочую подобную парфюмерию. Что неблагоприятно сказывается на статистике смертности от отравлений и на росте числа алкогольных психозов.


В противодействие подобной алкоголизации в Госдуму в порядке законодательной инициативы внесен подготовленный управлением административных органов области проект федерального закона «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса РФ». В нем предлагается установить более высокие пределы штрафов, сроков обязательных и принудительных работ и лишения свободы за производство, хранение и сбыт фальсифицированной алкогольной продукции.


Тем временем и правоохранительные органы не дремлют. В первом полугодии 2015 года возбуждено 50 уголовных дел по факту производства и сбыта фальсификата. Из незаконного оборота изъято свыше 124 тонн поддельных вина и водки.


Другая беда, грозящая жизни граждан, – наркомания. Она  растет. В первом полугодии 2015 года количество наркоманов увеличилось на 4% и составило 1741 человек. Слабым утешением служит снижение на 2% числа лиц без сформировавшейся наркозависимости, состоящих на профучете. А вот то, что на 13% снизилось число умерших от отравления наркотиками, можно рассматривать как положительный результат антинаркотической деятельности.


К сожалению, из двух зол – наркомания и пьянство – выбрать меньшее невозможно. Мало того что они губят себя, и наркоман, и пьяный одинаково опасны для общества. Чего стоят кровавые убийства и страшные автомобильные катастрофы, совершенные под градусом и под иглой. Введение миллионных штрафов за вождение в нетрезвом виде, периодически обсуждаемое в Госдуме, вряд ли что-либо изменит. До сих пор постоянно прогрессирующий рост штрафов за пьяную езду положительных результатов не дал. Гвоздить штрафной дубиной по бюджету нарушителя, по словам Шикина, можно, но достучаться этой дубиной до сознания пьющего человека нереально.


А вот к инициативе первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова отбирать насовсем транспортное средство у водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, Виталий Шикин отнесся с одобрением:


– Человек, садящийся за руль в нетрезвом состоянии и тем самым подвергающий опасности жизни и здоровье других людей, уже может считаться преступником. А если его действия приводят к гибели людей или получению ими увечий, то он преступник вдвойне. Как показывает уголовная практика развитых стран, орудие, с помощью которого совершено преступление, обязательно должно быть изъято. С автомобилями, которыми управляют нетрезвые граждане, можно поступать так же. Подобный опыт уже имеет Белоруссия.


Вообще же успех комплексной безопасности граждан начальник управления административных органов  поставил в зависимость от четырех пунктов. Пункт первый – повышение правовой культуры населения. Пункт второй – создание повсеместной обстановки нетерпимости к нарушителям закона, будь то пьяница, насильник или мелкий пакостник, мусорящий в подъезде. Пункт третий – активная работа СМИ по пропаганде здорового образа жизни и не менее настойчивые попытки журналистов убедить граждан в том, что неотвратимость наказания за тайно и явно совершенные преступления последует рано или поздно. И четвертое – формирование добровольных народных дружин из лучших представителей общества, которые должны компенсировать поредевшие в связи с сокращениями  отряды правоохранителей.


О том, почему нельзя правильно воспитывать с младых ногтей в семье и школе тех, от кого теперь вынуждено комплексно защищаться общество, на брифинге не говорилось. Оно и верно – эта проблема в ведении совсем других управлений.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх