lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тербуны уже не глубинка...

20.08.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

Мы привыкли оценивать города, районы и регионы по целому комплексу статистических показателей. Но куда ярче и правдивей жизнь отражается в судьбах простых людей. Во время празднования дня Тербунского района в минувшую пятницу в ряду многочисленных подворий, палаток и стендов на стадионе спорткомплекса «Олимпийский» разместился и уголок краеведческого музея. Среди его экспонатов – пожелтевшая фотография красивой молодой пары, сделанная в 1941 году. 


– Они собирались пожениться и сфотографировались перед его отъездом в Ленинград, куда жених поехал, чтобы заработать деньги на свадьбу – тербунские села тогда были дремучим медвежьим углом, и жилось здесь очень бедно. Но началась война, блокада, и он умер от голода. А она так и не вышла замуж, сохраняя верность своему нареченному до самой смерти, – такую печальную историю поведал хранитель районного музея Александр Колесников.


Еще один экспонат-судьба – плетеная корзина, доверху наполненная изношенными подошвами. Ее нашли на чердаке дома, принадлежавшего инвалиду войны. Человек был настолько прижимистым, что не выбрасывал вещи, которые невозможно было починить. Рассказывают, он ездил продавать картошку в другую область в самой замызганной одежде, чтобы покупатели, глядя на его бедность, меньше торговались. Но как бы там ни было, будучи инвалидом, поднял четырех детей и всем им помог выучиться в техникуме – а это для сельской семьи в послевоенные годы было очень непросто.  


Вглядываясь в эти судьбы сквозь музейные экспонаты, понимаешь, как разительно отличаются современные Тербуны от Тербунов 70-и и даже 20-летней давности. 


Кстати, тема перемен звучала как на торжественном открытии обновленной Доски почета, с которого начались праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения Тербунского района, так и в ходе концерта, состоявшегося ближе к вечеру. 


Но прежде хочется отметить такую деталь: после открытия Доски почета многие из тех, кто собрался на это мероприятие, пошли фотографироваться на фоне достопримечательностей райцентра – памятников и причудливых цветочных павлинов. И во время фотосессии прозвучали слова: «Наконец-то и Тербуны хорошо зажили».


На официальное мероприятие пригласили не только передовиков и молодую гордость района, чьи фотографии украсили Доску почета, но и тех, кто в прошедшем году представлял район на различных конкурсах как профессионального мастерства, так и социальных, а также получивших областные, районные и ведомственные награды. 


Особые слова благодарности  исполняющий обязанности главы района Сергей Барабанщиков выразил ветеранам. Именно они заложили лучшие традиции и стали примером для тех, кто сегодня составляет славу района. 


В ответном слове одна из награжденных – глава Озерского сельсовета Любовь Батищева отметила, что с каждым годом район преображается, становится краше, богаче, а жизнь здесь – интереснее, и пожелала району дальнейшего процветания, а также мира.


– Мы начинаем ценить мир, когда его нет. Цените его сейчас, тем более что нам есть чем гордиться и чем дорожить, – призвала Батищева.


Своего рода рассказом о вой-
не и мире, о судьбах рядовых земляков и их надеждах на будущее стало театрализованное шоу, поставленное местными творческими коллективами на стадионе спорткомплекса «Олимпийский», куда от площади Ленина тербунцы с оркестром прошествовали полуторатысячной колонной. 


На главной спортивной площадке района их уже ждали музейные экспозиции, библиотечная выставка, напоминающая о том, что 2015 год объявлен Годом литературы, детские игровые городки, прилавки с угощениями от сельских подворий. Кстати, День рождения района совпал с Медовым Спасом, поэтому и меда, и кулинарных изделий, приправленных медом, было предостаточно.


Собравшихся на праздник тербунцев тепло поздравили главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, заместитель главы региона Сергей Иванов и вице-спикер облсовета Сергей Грибанов. В приветственном слове Сергей Грибанов передал тербунцам наилучшие пожелания от всего депутатского корпуса и пообещал всемерное содействие в реализации социально-экономических проектов. Кирилл Балашов подчерк-
нул, что своим ежедневным трудом жители района внесли вклад в развитие всего региона и страны. А Сергей Иванов отметил, что у района, некогда бывшего исключительно сельским, а с появлением особой экономической зоны ставшим еще и промышленным, огромный потенциал.


– Район преображается: создаются новые производства, кооперативы, строятся дома, прокладываются новые улицы в сельских поселениях. Мы выполнили задачи, поставленные в прошлом году, и продолжаем строить амбициозные планы, как в экономике, так и в социальном развитии района. В частности, подготовили проект и площадку под строительство в райцентре ледового спортивного комплекса. Тербунский район – один из самых отдаленных от областного центра. Но мы не чувствуем себя жителями глубинки. Теперь уже к нам приезжают на заработки  из других районов области и даже из других регионов. Многие остаются на постоянное жительство. Это, на мой взгляд, самая лучшая оценка того, что делается в районе на протяжении многих последних лет, – сказал, поздравляя земляков, исполняющий обязанности главы района Сергей Барабанщиков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх