Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Императорская слава

20.08.2015

Проезжали недавно по Задонскому району и вдруг недалеко от храма увидели памятник. Соседи в автобусе сказали, что это бюст императора России Александра I. Почему он установлен именно здесь и кто так почтил память русского царя?

Супруги Кожемякины, г. Подольск.

Наш комментарий

Памятник царю Александру I установлен по инициативе Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года и православного прихода храма Богоявления Господня в селе Паниковец Задонского района Липецкой области совместно с руководством муниципальных территорий, Союзом писателей России в рамках проекта «Аллея Российской Славы» в феврале прошлого года.

Открытие памятника в селе Паниковец — дань уважения героическим защитникам Отечества в войне 1812 года, уроженцам этих мест. Среди них — подполковник Екатеринославского гренадерского полка Пётр Николаевич Шуринов из деревни Локтевой, прошедший с честью воинский путь из России до стен Парижа, участвовавший во многих боях, включая сражение на Бородинском поле, при Малоярославце и Вязьме, Кульме и Лейпциге, взятии Парижа.

Памятник сооружен на народные пожертвования и установлен по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Липецкого и Задонского Никона.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных