lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Аристократ крупным планом

20.08.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Британские короткошерстые и шотландские вислоухие кошки не вчера стали известны у нас в стране, но популярность этих очаровательных созданий нисколько не уменьшилась. И дело уже не в моде. Просто кошки этих пород необычайно умны, легко поддаются дрессуре, а их густая, но недлинная шерсть не образует колтунов. И все-таки, прежде чем заводить такого малыша, прислушайтесь к некоторым советам. Сегодня нам их дает владелица липецкого питомника «Zolotoi Zamok” Ирина Селезнева:


— Люди очень часто покупают такого котенка для себя или для детей, даже не удосужившись познакомиться хоть с какой-то информацией о породе, при том, что сегодня в Интернете можно найти очень многое.


— Ну мы привыкли к тому, что взять в дом котенка — это не проблема…


— И напрасно. Лично у меня был случай, когда женщина днем приобрела котенка, а посреди ночи позвонила с криками: «Заберите назад вашего кота! Он меня укусил!» Оказывается, малыш спрятался под кровать, а ей захотелось его приласкать, и она стала вытаскивать его оттуда. Пришлось объяснять, что первое время котенок переживает сильнейший стресс, попав в незнакомые условия, что его просто не надо трогать. Если вы на улице подобрали бездомного, голодного малыша, то он будет вам безмерно благодарен за тепло и блюдечко молока. А породистый детеныш и так жил в прекрасных условиях, из которых его внезапно «выдернули». Та самая женщина уже на третий день звонила мне с признаниями безумной любви к своему питомцу. Поэтому я всегда предупреждаю покупателей, чтобы они сначала серьезно подумали, подготовились, прежде чем принимать такое решение. А то ведь бывают и такие страшные случаи, когда котенка в первый же день выкидывают.


— Моим знакомым дочь подарила британца, а они все лето живут на даче. Попробовали брать с собой — для кота это оказалось жутким стрессом. Теперь они оставляют его дома, а сами приезжают раз в два-три дня. Так вот кот, пока они не приедут, не справляет нужду…


— Это потому, что для кота отсутствие хозяев — сильнейший стресс, на который он реагирует таким образом. Кстати, подобное бывает, когда мы вывозим наших питомцев на выставки. Что же касается вашего примера, то, если у хозяев есть дача, то котенка надо с раннего возраста потихоньку приучать и к машине, и к выездам на другую территорию. Это надо делать постепенно, чтобы малыш привык к новым запахам, к новому помещению, чтобы он освоился и признал дачу своим вторым домом. Я знаю массу примеров, когда люди все лето живут на даче, и их коты вполне счастливы от жизни «на природе».


— А у этой породы есть какие-то особенности характера?


— Коты британской породы любят внимание и ласку. Это умные, спокойные, дружелюбные и самодостаточные животные. Правда, они не всегда рады, когда их тискают и часто носят на руках. «Ручные» британцы — скорее редкость, чем правило. Они предпочитают убежать с рук при первой же возможности. Такие коты — аристократы, они не любят проявлений фамильярности. Британцы скорее сами могут ненавязчиво дать понять, в какой момент их можно приласкать или погладить. Это надо учитывать, когда вы приобретаете котенка. Самый хулиганский возраст британских короткошерстных — от двух до четырех месяцев. В этот период котята могут вести себя, как настоящее стихийное бедствие. С другой стороны, это не зависит от породы, ведь для всех кошачьих малышей характерно аналогичное поведение. Наказывать за проказы маленьких британцев не стоит. Возможно, к этому нужно прибегнуть лишь в крайних случаях, например, если питомец испортил шторы или разбил какой-то предмет. Тем более что взрослеют они очень быстро, становясь величественными и исполненными собственного достоинства.


— А можно ли брать котенка такой породы, если в доме есть маленькие дети?


— Британцы не мстительны, не агрессивны. Даже в явно конфликтной ситуации они не способны выпустить когти или укусить. В особенности это касается их отношений с детьми — они скорее убегут или спрячутся, чем обидят малыша. Даже если эти кошки «обижаются», они очень быстро прощают хозяев. С кормежкой у вас тоже проблем не будет, поскольку коты этой породы в еде очень неприхотливы. Короче, плюсов у этой породы больше, чем минусов. А уж истинные ее поклонники и минусов не обнаружат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх