lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В фокусе я, любимый

20.08.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Сэлфи» — модное нынче явление среди молодежи. Если кто-то, как сейчас принято говорить, «не в теме», поясняю: это фотографирование самого себя, чаще всего — при помощи мобильного телефона с расстояния вытянутой руки. Вроде бы, что особенного? Кто из нас в детстве не мечтал о фотоаппарате, кто с гордостью не демонстрировал «отпускные» фото с видами гор, лесов или старинных русских городов? Все эти запечатленные моменты прошлого мы бережно хранили в семейных фотоальбомах, передаваемых по наследству. Так чем же сэлфи отличается от всего этого, какие подводные камни и омуты скрывает? Обо всем этом беседа с нашим консультантом, психологом и психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Я убеждена, что это повальное увлечение появилось не случайно именно сейчас, — сказала она. — В основе его, на мой взгляд, лежит нарциссический комплекс, то есть потребность все время быть в центре внимания, все время получать подтверждение своей исключительности, красоты. Но беда в том, что сами они не верят в то, что они хорошие. Это и постоянная потребность в публичности, поскольку фото делается не на память для себя и близких, а мгновенно выкладывается в Интернете. Когда эта «страсть» достигает апогея, то она становится смыслом всего: общения, путешествия, прогулки с друзьями. Ведь посмотрите, что получается: подружки встречаются, но вместо того, чтобы поболтать, начинают ежеминутно «щелкать» себя. Люди едут за границу, но фотографируют сами себя на фоне Тадж-Махала. При этом уникальный мавзолей-мечеть оказывается на снимке размытым, поскольку в фокусе — «я, любимый». Выходит, для человека совершенно неважен окружающий мир, важен только он сам в центре этого мира.


— Наши семейные фотоальбомы создавались для того, чтобы сохранить память для внуков и правнуков. Их, по большому счету, первому встречному и не показывали. А сегодня в Интернет выкладывают самые откровенные фото на обозрение миллионам посторонних людей.


— Да, произошла страшная вещь: исчезла интимность личной жизни, ее сакральность, таинство. Все — на рынок, на распродажу! Главная цель тут — получить как можно больше «лайков» от незнакомцев. Для человека с недеформированным сознанием важным может быть только мнение очень значимых для него людей. Почему моя самооценка должна зависеть от тех, кого я знать не знаю? Это же смешно и нелепо.


— Тогда чем вы объясните это «коллекционирование лайков» в Интернете?


— Наверное, огромным комплексом внутренней неполноценности. Если ребенок с раннего детства не получает от родителей подтверждения собственной значимости, если он не чувствует с их стороны любви, принятия и поддержки, то с возрастом все это он начинает искать на стороне. И ему уже все равно, кто его похвалит, кто им восхитится. Он готов на все, лишь бы получить это. И вот тут мы сталкиваемся с очень страшным явлением: совсем юные девочки начинают фотографировать себя в весьма сексапильных позах, изображают томные, призывные взгляды. Вы найдете в социальных сетях массу фотографий, которые можно назвать коротко: «мечта педофила». Но предложение, как известно, тоже рождает спрос, а не только наоборот. Я лично случайно познакомилась с десятилетней девочкой, которая добавила меня «в друзья» на своей страничке «ВКонтакте». Я в шоке была, когда увидела, какие фотографии она выставляет! Причем комментарии под ними пишут девятнадцатилетние парни, а не ее одноклассники. Что особенно важно: эта девочка из мусульманской республики. Значит, уже произошло разрушение культурных, религиозных традиций. И еще одна беда: все эти девочки сами себе сокращают жизнь, потому что крадут у себя самое счастливое время — детство.


— Но ведь девочки всегда хотят выглядеть старше…


— Да, но никогда прежде это не было так связано с гипертрофией псевдосексуальности. А ведь все началось с наших «звезд» шоу-бизнеса, которые быстро сообразили, что именно эпатажем и скандалами проще всего привлечь к себе внимание. А теперь вспомните, какого качества «звезды» сходили с конвейера всяких «фабрик». Послушав их, любой подросток мог сказать себе: «А чем я хуже?» Ну, а дальше уже шло слепое подражание. Заказать фотосессию дорого? Ну, так сделаем соблазнительные сэлфи, выложим в сеть. Мы вот с вами говорили об исчезновении интимности личной жизни. А вспомните реалити-шоу «За стеклом» или совсем уж неприличный проект «Дом-2». Всё, когда они появились, все табу были сняты. Всем стало понятно, что нет ничего такого, что не могло бы стать достоянием общественности, что нельзя было бы выставить напоказ. И чем больше ты обнажаешься в прямом и переносном смысле, тем большее количество людей начинает тобой интересоваться.


— Но ведь это иллюзия…


— Конечно! И подростки живут в этом иллюзорном мире, где оценивают себя исключительно по количеству «лайков» под фотографией, где всерьез верят, что пятьсот «друзей» в социальной сети — это люди, на которых реально можно положиться, которые в нужную минуту придут на помощь. Но ведь когда-то эта иллюзия рухнет, и на ее месте образуется пустота.


— Давайте вернемся к теме сэлфи…


— А мы от нее и не уходили, просто она очень многослойная. Чем сэлфи отличается от фотографии в привычном для нас понимании? Да тем, что не несет информации. Вот я пью колу, вот ем мороженое, вот катаюсь на карусели. Что во всем этом может быть ценного и важного для людей? Это не фото пейзажа, архитектурного памятника, улова рыбака или добычи грибника. Это ничем не наполненные моменты жизни, которым пытаются придать какое-то особое значение.


— Может, это от чувства внутреннего одиночества?


— Да, и это возможно. Вроде как человек постоянно сам себе и другим доказывает: «Смотрите, я живой! Обратите на меня внимание, заметьте меня!» Я убеждена, что если в семье царит взаимопонимание, если ребенок с его душевными проблемами не выброшен на обочину жизни взрослых, то у него просто не возникнет такой потребности.


— Вы в начале беседы сказали, что сэлфи — не случайно порождение нашего времени.


— Да, потому что у нас сейчас, к сожалению, время потребителей. Сэлфи ставит в центр не личность, а телесность. Все эти маленькие девочки, демонстрирующие свои роскошные волосы, все эти мальчики-подростки, считающие необходимым запечатлеть «кубики» на своем накаченном прессе… Они ведь не выставляют в сеть свои рисунки, поделки, видео со своего концертного выступления. Сэлфи — это тело, и не более того. Но ведь эта установка сохраняется и потом, когда они уже вырастают, и вот это-то страшно. Страшно, когда тело ставится во главу угла, когда оно становится объектом купли-продажи. Хотя бы потому, что оно имеет тенденцию стареть и дряхлеть. И что тогда у человека останется?


— Недавно прошло сообщение, что подросток, пытающийся сделать сэлфи, стоя на краю крыши, упал и разбился. То есть это увлечение начинает уже угрожать жизни…


— Да, потому что вот это неуёмное желание хоть как-то выделиться, хоть чем-то привлечь к себе внимание становится таким гипертрофированным, что отключает даже инстинкт самосохранения. Хоть на краю бездонной пропасти, хоть в обнимку с коброй, хоть верхом на акуле. Все, что угодно, лишь бы такого ни у кого не было, лишь бы Интернет взорвался тысячами «лайков». И вот эта пустая, ни на чем не основанная популярность оказывается важнее собственной жизни. А потому что сама по себе жизнь у таких подростков пуста, она не наполнена никакими эмоциями. У них нет ощущения себя как личности, которая ценна и важна сама по себе. Но потребность-то в этом есть! Вот они и ищут подтверждения этой значимости любым путем. И опять я вернусь все к тому же: значит, они изначально не чувствовали себя значимыми в семье.


— Но куда же смотрят родители?!


— Вариант первый: мама просто не интересуется, чем ее ребенок занимается в Интернете. Вариант второй: мама знает, какие фото размещает ее девочка на своей страничке, и вполне поддерживает это. Представьте, я встречаю таких мам. Им кажется, что чем раньше их дочь станет напоминать журнальную красотку, тем более блестящее будущее ее ждет. И эти мамаши даже помогают своим малолетним «лолитам» одеваться сексапильно, одобряют их манеру поведения! Как правило, это те женщины, которые в себе ценят только плоть и не видят больше никаких других достоинств. И все это они передают своим дочерям. А нормальным женщинам я порекомендую каким-то образом узнать, какую же жизнь ведет их ребенок в Интернете. Можно создать себе «страничку» в социальной сети и попросить ребенка добавить вас к нему в друзья. Думаю, ему это будет даже лестно. Вот так ненавязчиво вы сможете быть в курсе того, с кем и о чем он общается, какие фото выставляет. Сможете вовремя предостеречь, аккуратно расставить нужные акценты. В конце концов вы просто сможете почувствовать, чего же ему не хватает в семье. Заметили излишнее увлечение сэлфи, — попробуйте отвести в кружок фотолюбителей, где в нем будут развивать профессиональные навыки и качества. Главное, интересуйтесь своим ребенком, не бросайте его одного в этом опасном мире!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх