lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рекорды диаспартакиады

20.08.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

— Мы и на лошадках катались, и в эстафете участие принимали! — с восторгом рассказывает 12-летний Никита Игумнов. — Но больше всего мне понравилось общаться с ребятами!


За год липецкий школьник побывал в Ярославле, Сочи и Минске. Не каждый его ровесник может похвастаться такими поездками. Для Никиты же это не просто путешествия, а возможность доказать прежде всего самому себе, что с диабетом можно вести полноценный образ жизни. И диаспартакиады — соревнования для диабетиков, в которых он уже трижды принимал участие, — лишнее тому подтверждение.


Помолодевшая болезнь


Главный специалист по детской эндокринологии Липецкой области, кандидат медицинских наук Елена Копытина — доктор с двадцатилетним стажем. Таких, как она, всего трое на наш регион. А вот юных диабетиков, тех, кому не исполнилось 18 лет, более 200.


— Количество диабетиков выросло, а сама болезнь «помолодела», и такая ситуация наблюдается по всей стране и в мире, — говорит Елена Копытина. — Поэтому пришлось поменять отношение общества к этой болезни.


Дети в основном подвержены диабету первого типа — то есть инсулинозависимому, который требует постоянного контроля сахара в течение дня и постоянных инъекций инсулина. Чаще всего болезнь проявляется в подростковом возрасте, в период перестройки организма. Но бывают проявления и на более ранних этапах жизни. За истекшие полгода диабет выявлен у шестерых детей до четырех лет. Почему так происходит?


— Конечно, роль играет и генетика, — говорит доктор, — и питание, и окружающая среда. Сюда же стоит добавить частые вирусные инфекции, которые могут стать катализатором для дремлющей болезни. Поэтому здоровый образ жизни помогает снизить риск заболеть. Однако если болезнь уже диагностирована, нужно привыкнуть к новым требованиям. Разумеется, придется многому научиться, и прежде всего компенсировать сахарный диабет при помощи терапии, назначенной докторами. Плановая госпитализация и своевременное обучение в «Школе диабета», организованной в стационаре областной детской больницы, помогут в этом и родителям, и ребенку. Им, как никому другому, важно знать, что такое сложные и простые углеводы, когда лучше всего лакомиться полезными сладостями и что кушать для того, чтобы хорошо себя чувствовать.


Быстрее, выше, сильнее


— Еще один важный момент — ребенок должен понимать, что у него есть особенность, но он остается нормальным, полноценным членом общества, — подчеркивает Елена Копытина. — Дети, больные диабетом, так же ходят в сад и школу, играют и резвятся. Только, как правило, взрослеют раньше своих сверстников и становятся более ответственными, ведут правильный образ жизни. Пугающее сочетание «ребенок-инвалид» в случае с диабетиками — мера, скорее призванная упростить жизнь, чем истина, указывающая на какие-то отличия ребенка от его здоровых сверстников. И убедиться в этом позволяют специально проводимые соревнования. Липецкая команда активно в них участвует. Недавно впервые побывала на международной диаспартакиаде, проходившей в Минске, и вернулась оттуда призером, завоевав третье место. До этого наши ребята участвовали в аналогичных состязаниях: Черноземья — в Белгороде, ЦФО — в Ярославле и во всероссийской диаспартакиаде в Сочи.


По своему формату диаспартакиада — абсолютно уникальное мероприятие. И дело не только в спортивных наградах, но и в том, чтобы юные спортсмены могли показать себе и товарищам по недугу: они могут вести активный образ жизни. Кроме этого, участие в подобных соревнованиях очень важно для юных больных — они учат жить с диабетом, не отказывая себе в различных радостях и удовольствиях, необходимых всем детям.


А еще дни диаспартакиады запоминаются ее участникам так же, как и Никите Игумнову, экскурсиями, творческими мастерскими и конкурсами самодеятельности. И уж точно не забудет одну из таких поездок десятилетняя Маргарита, которая до этого в силу обстоятельств была воспитанницей детского дома: именно на диаспартакиаде она обрела семью. И на состязания в Минск приехала уже в составе команды из Орла. Еще один мальчик, страдающий сахарным диабетом, сейчас тоже живет в детском доме. А поскольку юных диабетиков не берут в оздоровительный лагерь, вынужден проводить лето в стенах больничного учреждения. Конечно, персонал детского дома полностью обучен навыкам ухода за такими особыми детками и делает все необходимое для полноценной жизни маленького диабетика. Но семья есть семья, и с поддержкой близких людей восьмилетнему Коле было бы легче бороться с болезнью.


Расширяя границы


— Большинство семей, узнающих, что у их ребенка диабет, потом мало идут на контакт с окружающим миром, максимально ограничивают общение детей. На самом деле так поступать не стоит, — уверена Елена Копытина. — Потому что у больного диабетом ребенка есть, в принципе, только две среды общения — врачи и родители. Ребята, конечно, общаются друг с другом в условиях стационара, но все же в медицинском учреждении совершенно иная психологическая обстановка. Нужно помогать детям раскрываться, узнавать окружающий мир, находить новые увлечения и друзей.


Изначально ребята-диабетики стесняются своего заболевания перед сверстниками, большинство из них замыкается. Но социализация происходит более мягко, если позволить ребенку раскрыть свои таланты, а не ограничивать его общение только стационаром и семьей. Преодолеть этот коммуникационный барьер можно, расширяя границы жизни детей-инвалидов.


— Конечно, в первый раз было страшновато отпускать сына в поездку, — говорит Екатерина Игумнова. — Но когда увидела, как горят глаза Никиты, как он счастлив, все сомнения «а надо ли было?» исчезли. Тем более что на диаспартакиаде ребята находятся под опекой внимательных и заботливых докторов. Елена Владимировна Копытина — настолько увлеченный своим делом человек, что невольно заряжаешься ее оптимизмом. Огромное спасибо ей за наших деток!


В ближайшем будущем Никита мечтает поехать в очередное путешествие, а когда вырастет — стать архитектором. А впрочем, мальчик еще не решил — впереди целая жизнь, он вполне может и передумать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх