Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Бремя свободы

Софья Вобликова | 20.08.2015

Год назад была введена плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Идея эта была воспринята в обществе неоднозначно. Но большинство наших земляков, владеющих тем или иным количеством квадратных метров жилплощади, все-таки исправно вносят ежемесячно свою долю в региональный фонд капитального ремонта. Другие же, опасающиеся, что в общем котле их средства пропадут втуне, договорившись с соседями, завели специальный счет, на котором и копятся вносимые ими деньги, предназначенные на ремонт именно их и никакого другого дома.

Разумеется, любой платеж подразумевает документ, по которому он производится. В данном случае это квитанция на уплату взносов на капремонт. До последнего времени абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах получали эту нужную бумагу от областного фонда капремонта. Но уже с 1 сентября ситуация изменится — квитанции от фонда будут получать только те, кто платит в общий котел. А вот те, чьи средства собираются на спецсчете, должны будут сами позаботиться о том, чтобы получить этот документ. Корреспондент «Липецкой газеты» попытался разобраться, что нужно для этого сделать и готовы ли жители домов с собственным лицевым счетом к таким переменам.

Квитанция за деньги

Новшество, связанное с квитанциями на уплату взносов на капремонт, появилось благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс России в конце июня этого года. В статье 175, посвященной как раз специальному счету, появился пункт 3.1 в котором говорится: собственники помещений в многоквартирном доме, решившие формировать фонд капремонта на спецсчете, должны выбрать и лицо, которое сможет представлять им платежные документы.

В нашей области 507 домов (из 5407) имеют собственный лицевой счет. Изменения коснутся как раз живущих в них владельцев квадратных метров.

— Самое главное, что они должны сейчас сделать, — провести общее собрание и определиться на нем, кто же им будет выставлять квитанции, — советует первый заместитель генерального директора областного Фонда капитального ремонта Людмила Полухина. — Это может быть и управляющая компания, и другие организации, которые выставляют счета за коммунальные услуги, и наш фонд. А потом нужно пойти в выбранную организацию и подписать с ней договор на оказание соответствующей услуги.

После внесенных в федеральный закон изменений фонд не сможет, как раньше, печатать и доставлять квитанции такой категории собственников бесплатно — это будет уже нецелевое использование бюджетных средств. Все расходы, связанные с оформлением и доставкой платежного документа, с первого сентября ложатся на собственников помещений в доме со спецсчетом — плюсом к плате за капремонт. Насколько весомой будет эта добавка, зависит от конкретной ситуации, например, от того где дом находится: в областном центре или отдаленном районе. «Если к нам придут собственники и скажут, что они выбрали нас как лицо, представляющее платежный документ, то мы, со своей стороны, объясним, какой у нас тариф именно по их дому», — отмечает Людмила Анатольевна.

Поэтому, прежде чем голосовать на общем собрании, собственники должны хорошо все просчитать: чьи услуги обойдутся дешевле.

Вольному — воля

— По-моему, все эти изменения внесены лишь для того, чтобы затруднить переход на спецсчета, чтобы все в общий котел платили, — считает Александр Бабин, председатель совета многоквартирного дома (МКД) № 12 по улице Мичурина в Липецке. — Но у меня уже есть несколько вариантов, кто нам будет представлять квитанции, надо лишь посчитать, с кем выгоднее сотрудничать. В любом случае, от спецсчета мы не отказываемся и, наоборот, уже планируем, какие работы надо начинать через несколько лет.

А вот его коллега Эмма Проскурина, возглавляющая совет МКД № 95 по проспекту Победы в областном центре, еще не успела ознакомиться с внесенными в Жилищный кодекс изменениями и, соответственно, определиться с дальнейшими действиями. Но она уверена: каких-то особых проблем для собственников эти новшества не внесут.

— На спецсчета переходят наиболее активные собственники, которые сами хотят контролировать и действия управляющей компании, и ход капитального ремонта и вообще понимают, что они делают и для чего, — говорит Людмила Полухина. — Вот поэтому федеральный законодатель и возложил на них эту обязанность: определиться, кто же будет им выставлять квитанции. Это логично: предоставить таким сознательным, инициативным собственникам еще большую свободу действий. А свобода — это всегда не только права, но и обязанности.

Однако в любом случае, чтобы разобраться с этими новыми обязанностями, все просчитать и принять разумное решение, нужно время, которого остается совсем немного. Как же быть тем собственникам, кто не успеет до начала осени определиться с выбором «поставщика» квитанций? В областном фонде капитального ремонта на переходный период предлагают два варианта: можно внести взнос на капремонт за сентябрь и последующие месяцы по квитанциям за август — разумеется, бесплатно — или сделать это через личный кабинет на сайте фонда (http://www.kapremont48.ru). А вот копить долги не советуют: ничего, кроме лишних проблем и издержек, это не принесет.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных