lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Тон задают партии

20.08.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова
// Политика
Фото Николая Черкасова

На второе воскресенье сентября в России традиционно приходится Единый день голосования. В Липецкой области на этот раз выборы проводятся лишь на местном уровне, что вовсе не умаляет их значимость. Наоборот, кампания выдалась по-настоящему масштабной. Выпал из неё лишь Елец, где выборы в городской «парламент» состоятся в следующем году. Зато в Липецке и в восемнадцати муниципальных районах образовалось в общей сложности 2586 вакансий в представительных органах власти. За них и идет предвыборная борьба.


На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов. Так что теперь уже можно довольно точно обрисовать расстановку политических сил, участвующих в выборах. В целом по области зарегистрировано 4166 кандидатов, причем цифра эта не окончательная. По опыту прошлых лет можно сказать, что несколько человек добровольно могут сойти с дистанции. Потеря небольшого числа кандидатов, тем не менее, вряд ли изменит общую картину.


Главным действующим лицом в ходе избирательной кампании оказалась «Единая Россия», выдвинувшая 2565 кандидатов. Другие парламентские партии даже не смогли приблизиться к такому результату. В частности, КПРФ выставила 369 кандидатов, ЛДПР — 236, «Справедливая Россия» — 219. Непарламентские партии, не имеющие своей фракции в Государственной Думе, выглядят еще скромнее. «Родина» выдвинула 43 кандидата, «Коммунисты России» — 22, «Яблоко» — 16, «Патриоты России» — 11.


Обозначила свое участие в выборах «Российская партия пенсионеров за справедливость», зарегистрировавшая восемь кандидатов. Аграрная партия и Казачья партия выдвинули по семь человек. Однако вряд ли они серьезно смогут повлиять на ход избирательной кампании.


Надо сказать, что еще лет десять назад в местных выборах участвовали в основном самовыдвиженцы. Но теперь ситуация резко переменилась. На сегодняшний день зарегистрировано лишь 663 таких кандидата. И хотя цифра выглядит внушительной, на долю самовыдвиженцев приходится лишь 16 процентов зарегистрированных кандидатов. Таким образом, тон нынешней избирательной кампании задают партийцы. Произошедшие перемены вполне объяснимы. Самовыдвиженцам, как известно, приходится собирать подписи избирателей в свою поддержку, в то время как представители парламентских партий освобождены от этой процедуры.


В прежние годы самовыдвиженцы не раз «спотыкались» на сборе подписей. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания.


Во время проверки документов, представленных соискателями депутатского мандата, нередко выявлялись недействительные и недостоверные подписи. В ходе нынешней избирательной кампании был и вовсе «экзотический» случай, когда человек «забыл» сообщить об имеющемся у него двойном гражданстве.


Другое распространенное нарушение связано с тем, что кандидаты не сообщали о своей судимости. За такое нарушение человек снимается с выборов. В Липецке один кандидат честно заявил о своей судимости, его зарегистрировали. Но, поразмыслив, этот человек решил снять свою кандидатуру.


Не обошлось и без «однофамильцев». Но это уже не нарушение, а, скорее, пиаровский прием, призванный оттянуть голоса у главного конкурента. В Липецке в одном из избирательных округов зарегистрированы двое Гурьевых, в другом — двое Воробьевых, в третьем — двое Буевых.


Но вовсе не курьезные случаи определяют ход нынешней кампании. Главное заключается в том, что на сегодняшний день в областную избирательную комиссию до сих пор не поступило ни оной жалобы. Так что уже сейчас нынешнюю предвыборную кампанию называют одной из самых спокойных в истории региона.


Нельзя не сказать еще про одну особенность. В ближайшее время в наш регион приедут иностранные наблюдатели. Они, как ожидается, будут следить за ходом голосования. Об этом сообщил председатель облизбиркома Юрий Алтухов на недавнем совещании в прокуратуре, посвященном защите прав избирателей.


Есть особенности и в организации выборов. Одна из них касается досрочного голосования. Отдать голоса заранее теперь можно сразу в своей участковой избирательной комиссии. Раньше для этого требовалось обращаться в территориальный избирком.


Во многих сельских поселениях образованы многомандатные округа. Голосование в них имеет свои тонкости. В десятимандатном округе, например, человек должен поставить «галочки» напротив десяти кандидатов. Если он выберет семь или восемь претендентов, бюллетень также признают действительным. А вот если галочка будет стоять напротив только одной фамилии, такой документ сочтут испорченным.


В заключение остается сказать, что 57 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Работать с ними будут члены избирательных комиссий, прошедшие специальное обучение. «Электронные» урны оснащены «умными» сканерами, считывающими информацию с избирательного бюллетеня. И уже через несколько минут после того, как завершится голосование, КОИБ выдает итоговый протокол. Приведенные в нем цифры легко проверить, пересчитав бюллетени вручную. Хотя делать это нет никакого смысла. Используемая техника уже не раз доказывала высокую степень надежности.


Кстати


Окружные избирательные комиссии продолжают представлять в нашу газету сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Липецкого горсовета. Во втором избирательном округе зарегистрирован генеральный директор ООО «ВИП Гламур» Трофимов Александр Вадимович, 1991 года рождения. Кандидат имеет высшее образование, выдвинут партией «Коммунисты России».


В то же время два самовыдвиженца добровольно отказались от борьбы за места в Липецком горсовете. В первом округе выбыл Александр Домнышев, в четырнадцатом — Сергей Шиловских. Сошел с дистанции и представитель «Коммунистов России» Вадим Трофимов, зарегистрированный в первом избирательном округе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх