lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не думай о минутах свысока...

20.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЕлена Жданкина, заместитель директора Липецкой городской транспортной компании

Тысячи липчан ежедневно пользуются городским транспортом. Но пассажиры редко задумываются над тем, кто «дирижирует» транспортной системой, — отправляет в рейсы автобусы, троллейбусы, трамваи, следит за тем, чтобы они не выбивались из расписания, а в случае непредвиденных ситуаций — быстро направляет их по объездным магистралям.


За организацию движения муниципального транспорта отвечают сотрудники центральной диспетчерской службы МП «Липецкая городская транспортная компания», которую посетили журналисты «Липецкой газеты», чтобы познакомиться с тонкостями ее работы. Кстати, днем раньше здесь же побывала делегация из Калининграда, оставив в книге отзывов благодарность за приобретенный опыт. Там же — отзывы коллег из Тулы, Великого Новгорода, Орла, Губкина, Старого Оскола и других городов, во многих из которых только внедряется комплексная автоматизированная система управления пассажирских перевозок. В Липецке же она успешно действует уже шестой год.


Следи и контролируй


Диспетчеры работают в единой автоматизированной системе управления городским пассажирским транспортом, данные в которую передаются благодаря установленному на каждой машине оборудованию ГЛОНАСС/GPS. Система дает большие преимущества в решении сразу нескольких задач по ­рациональной организации перевозок. Во-первых, позволяет контролировать движение транспорта по маршруту и соблюдение расписания. Во-вторых, программа фиксирует превышение скоростного режима.


Четыре диспетчера смены отслеживают перемещение городского муниципального транспорта и транспорта частных предприятий-перевозчиков, контролируют интервалы движения, начало и окончание работы. Это настоящие профессионалы, которые хорошо знают и «держат в голове» всю улично-дорожную сеть, оперативно выбирая трассу, по которой может пройти большой автобус, к примеру, в случае аварии или ремонта дороги. Сотрудникам диспетчерской ежедневно приходится решать множество задач по выравниванию движения — особенно в час-пик, когда транспорт выходит из графика из-за пробок. Через полминуты программа компьютера фиксирует и запоминает меняющуюся ситуацию: траекторию движения, время и место нахождения автобуса, троллейбуса или трамвая на линии, его позицию, скорость и множество других параметров. Диспетчер буквально все может рассказать о любом рейсе и даже о характере водителя.


Пунктуальные водители


На экране монитора в режиме реального времени виден весь пассажирский транспорт Липецка. Зеленые кружочки — регулярные рейсы. Вот зеленый цвет меняется на розовый.


— Это означает, что водитель отклонился от расписания, — поясняет начальник отдела по организации движения и диспетчерского управления Надежда Катасонова. — А если появляется красная полоса, значит водитель сошел с маршрута. И тогда мы начинаем выяснять причину.


Диспетчер АСУ Ольга Проскурина сразу же связывается с водителем автобуса маршрута №24 А через бортовой компьютер:


— Здравствуйте, вас беспокоит диспетчер ЦДС. Вы опережаете график движения на шесть минут. Войдите, пожалуйста, в график.


Водитель безукоризненно исполняет команду, выравнивая время движения. В каждой водительской кабине также установлены монитор, бортовой компьютер, на клавиатуре которого есть «тревожная» кнопка, параметры выбора расписания. Почему так послушны и дисциплинированы водители? Да потому что по каждому транспортному средству есть полная информация о времени, месте, направлении движения, а также соблюдении скоростного режима, что очень важно для выполнения требований безопасности перевозки пассажиров.


— В течение смены диспетчер учитывает, сколько рейсов выполняет водитель, какие из них выполнены согласно с утвержденным графиком, а какие с нарушением, — поясняет заместитель директора Липецкой городской транспортной компании Елена Жданкина. — Очень важно соблюдать график и интервал движения. Это один из основных показателей качества работы водителя. Все данные направляются предприятию-перевозчику. Они учитываются при начислении заработной платы. Боле того, при возникновении спорных ситуаций мы можем извлечь данные из памяти системы недельной, месячной давности. Архивы хранятся до трех и более лет.


Требовательные пассажиры


— Стою на остановке более пяти минут. Посмотрите, скоро ли подойдет автобус № 48, — такой звонок капризного пассажира принимает начальник смены Вера Кулешова.


На мониторе компьютера в режиме реального времени открывается карта со схемой движения автобуса № 48, следующего по маршруту «Сады рудоуправления — Центральный рынок». Начальник смены информирует пассажира, что автобус будет на остановке с минуты на минуту. Кстати, если у вас современный гаджет, то звонить в диспетчерскую не обязательно, достаточно найти в Интернете портал «Транспорт Липецк», где можно увидеть свой автобус в режиме онлайн. Но, как говорят диспетчеры, липецкие пассажиры слегка избалованны. Особенно любят дисциплину садоводы. Был случай, когда бабушки из-за сходов автобусов с рейса перекрыли дорогу. Так что, учитывая суровый характер липецких пенсионеров, регулярность движения садоводческих маршрутов отрегулирована с точностью до одной минуты.


Городской муниципальный транспорт начинает движение в 5.30 и заканчивает в 00.20. У автобусов № 30 и 330 интервал движения составляет пять минут. На этом одном из самых загруженных маршрутов ежедневно работают до 24 единиц транспорта муниципальных и частных перевозчиков. На отдаленных маршрутах интервал движения от 40 минут и более. Увеличивать выпуск автобусов на этих маршрутах нет необходимости, потому что пассажиропоток низкий.


День, когда мы посетили центральную диспетчерскую службу, был обычным. Но хлопот хватало. В 8.30 началась ежедневная утренняя видеоконференция с коллегами из единой диспетчерской службы МЧС. Состоялся взаимообмен информацией. В ЦДС узнают информацию, к примеру, связанную с ремонтом или внезапным прорывом городских коммуникаций, отключениях электроэнергии, точный прогноз погоды. Диспетчеры до сих вспоминают летний день 24 июня, когда за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков, и практически весь транспорт тонул в дождевой воде. Но и в тех сложных метеоусловиях было сделано все, чтобы с наименьшими потерями времени доставить пассажиров. Транспорт направляли по объездным маршрутам. Кстати, форс-мажор с электротранспортом часто случается в зимнее время, когда при перепадах температур происходит обледенение контактного провода.


Узнав о том, что на 19-м микрорайоне произошел обрыв контактного провода, диспетчер связывается с энергодиспетчером предприятия «Липецкий пассажирский транспорт», чтобы последний отключил напряжение, и направляет троллейбус № 9 до 9-го микрорайона, минуя обесточенный участок пути. В 10 часов в связи с проведением работ по замене рельсов было закрыто движение трамваев по маршруту № 1 на участке «Памятник танкистам — 21 микрорайон». Но движение трамваев этого маршрута на время ремонта было организовано на двух участках «Центральный рынок — 21 микрорайон» и «Улица Чехова — доменная печь № 6». Словом, все для нас, пассажиров.



Справка «ЛГ»


Транспортная сеть Липецка включает в себя 58 маршрутов, в том числе 5 трамвайных, 5 троллейбусных, 30 городских регулярных, 14 городских и 4 сезонных. По 32 маршрутам работают 169 автобусов муниципального транспорта и 392 коммерческих автобуса. Ежедневно муниципальное предприятие «Липецкий пассажирский транспорт» перевозит более 200 тысяч пассажиров.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх