lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Лидия» набрала вес

19.08.2015 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Об истории села Нижняя Матренка, которое находится в Добринском районе, написано немало. Ведь за 280 лет со дня его образования в местной речке немало воды утекло. Но одна из самых заметных страниц в жизни села, безусловно, посвящена аграрному производству. Сколько выращено на местных полях, например, сахарной свеклы — сразу и не подсчитаешь.


— Один круг сделаешь — и бункер уже полный, — радуется передовой механизатор одного из лучших в регионе хозяйств ООО «Восход» Алексей Копцев. — Урожай в нынешнем году — и сравнить не с чем! Только бы погода на уборке не подвела.


На новеньком комбайне он работает посменно вместе с братом — Сергеем. За сезон убирают свек­лу на площади более тысячи гектаров, выполняя работу качественно и в срок, за что вот уже не первый год и выбиваются в лидеры.


В передовиках хозяйства и Анатолий Кретинин. В Нижней Матренке он и родился, и пригодился — долгие годы работал механизатором в местном совхозе «Хворостянский». А в целом его трудовой стаж на земле — 35 лет.


— Быть может, жизненный опыт и помогает в передовиках ходить, — рассуждает он. — Хотя для успешной работы на земле многого и не требуется: главное — все делать в срок. Опыт — дело наживное. А о технике, на которой мы работаем, можно было только мечтать. Компьютер и километраж подскажет, и урожай подсчитает, да еще и по спутнику все данные в правление передаст. Такая техника и дисциплинирует!


А порядка в ООО «Восход» стремятся придерживаться во всем, не только в подсчетах тонн и километров. Здесь работают по-современному, используя передовые разработки конструкторов и селекционеров. Так, если посмотреть на структуру посевов хозяйства, то она напоминает опытную станцию, только на огромной площади. Заниматься экспериментами с десятками новых гибридов выращиваемых сельскохозяйственных культур местные аграрии не ленятся. В результате «прописку» на полях получают только лучшие из лучших селекционных достижений.


— Вот, например, раннеспелая свекла «Лидия», — выдергивает из почвы увесистый корнеплод генеральный директор ООО «Восход» Сергей Макеев. — Сейчас в среднем накапываем по 400 центнеров с каждого гектара. А они ведь еще продолжают набирать вес. Для сравнения, в прошлом году в это же самое время мы собирали только по 200-250 центнеров сахарной свеклы. Но даже не это главное, а содержание сахара в корнеплодах. Она сейчас превышает 16 процентов. Плюс минимальная скидка на загрязненность. В общем, первые результаты страды на свекольном поле наш коллектив порадовали.


А это значит, что работы Алексею и Сергею Копцевым, Анатолию Кретинину, а также их коллегам — Александру Шестакову и Николаю Демихову, — всем, задействованным в поле в первую смену, хватит с лихвой. План по уборке сахарной свеклы в хозяйстве — более четырех тысяч гектаров.


— В поле заняты четыре мощных комбайна, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Подхалюзин. — Их нам достаточно на весь сезон. А труженики обеспечиваются всем необходимым на страде. Сейчас урожай сразу же отвозится на переработку на Грязинский сахарный завод, который открыл новый сезон на минувшей неделе. А затем будем укладывать выкопанные корнеплоды в бурты.


Тем временем в «Восходе» завершается и обмолот зерновых культур — остались считанные гектары посевов. И, несмотря на сложный в Липецкой области по погодным условиям год, с каждого гектара озимой пшеницы здесь намолотили свыше 30 центнеров, ячменя — по 35-38 центнеров с гектара.


По данным Минсельхоза РФ, в стране намолочено 59 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 29 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году в эти же дни намолот составил 62,1 миллиона тонн, а урожайность достигала 31,7 центнера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх