Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Всем миром на борьбу со злом

Елена Михайлова | 19.08.2015

Двухмесячник по противодействию алкоголизму и наркомании стартует в Липецкой области 21 сентября. Инициированная областными властями, акция станет очередным этапом широкой профилактической работы по оздоровлению общества, формированию у молодежи своеобразного иммунитета к опасным пристрастиям.

В подготовке мероприятий двухмесячника, помимо региональных органов исполнительной власти, принимают участие прокуратура области, территориальные управления МВД России и ФСКН России. Запланированы встречи с молодежью, родительские собрания, спортивные акции. «Нам нужно объединить все службы и ведомства, поднять все гражданское общество, неравнодушных граждан в борьбе с этим злом. И главной альтернативой наркотикам может стать только спорт. Поэтому создание условий для занятий молодежи физкультурой и спортом, популяризация здорового образа жизни остается приоритетной задачей для органов власти», - подчеркивает глава региона Олег Королёв.

Активно работают в этом направлении правоохранительные органы. За первое полугодие ликвидировано 28 каналов их поставки в область, пресечена деятельность 17 преступных групп. Вместе с тем, в первом полугодии текущего года количество состоящих на учете наркоманов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возросло на 4 процента. Это связано с увеличением числа прошедших диагностику и лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию. При этом меньше стало лиц, состоящих на профилактическом учёте в связи с употреблением наркотиков без сформировавшейся зависимости.

Постоянное внимание в регионе уделяется и борьбе с алкоголизацией населения, вызванной распространением дешевого суррогатного алкоголя. За шесть месяцев возбуждено порядка 50 уголовных дел по факту производства, сбыта, хранения фальсифицированной продукции, из оборота изъято свыше 124 тонн фальсифицированного алкоголя и спирта.

Кроме того, власти региона считают необходимым ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя. Липецкая область в порядке законодательной инициативы внесла в Государственную Думу РФ подготовленный управлением административных органов проект федерального закона «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В качестве меры уголовного наказания предлагается установить более высокие пределы штрафов, сроков обязательных и принудительных работ, ограничения и лишения свободы за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных