lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здесь жил великий подвижник

19.08.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Жители села любят создавать красоту своими руками.
Жители села любят создавать красоту своими руками.

Лебедянский поселок Культура, входящий в состав Шовской сельской администрации, образован в 30-х годах минувшего века и сегодня вполне отвечает своему названию. Любо-дорого пройтись по его улицам, порадоваться рукотворной красотой на подворьях местных жителей.


Вот, например, усадьба Ольги Бузиной, похожая на сказку. Из деревянного теремка, установленного возле калитки, вытянули шеи гуси-лебеди, к порогу прикатился сам Колобок, рядом уселся медвежонок с бочонком меда в лапах. А будто случайно рассыпались по стежке алые ягодки земляники, в которые превратились раскрашенные камушки щебня.


— Создавать нетипичную ауру мне профессия помогает, — рассказывает хозяйка. — Я воспитателем в детсаду «Лесная полянка» тружусь, полету фантазии у ребятишек учусь. А все мои задумки помогает муж воплощать.


У живущих напротив Галины и Сергея Галкиных иная «пламенная страсть». На альпийских горках благоухают 30 сортов цветов. Чета не только с растениями управляется, во дворе полным-полно живности: утки, куры, черные, как смоль, вьетнамские поросята. Была у Галкиных буренка, она по ведру молока зараз давала. Но в жару прошлого лета закута сгорела, и кормилица погибла. Много слез хозяевам тогда выплакать пришлось, но наедине с бедой они не остались.


— Из сельской администрации сразу к нам приехали, предложили на имя руководителя Лебедянского района заявление подать, — вспоминает Галина Галкина. — Месяца не прошло, как из фонда Михаила Ивановича Мицука нам 30 тысяч рублей выделили. На эти денежки мы сараи заново отстроили, теперь намерены буренку завести.


Вообще же в администрации Шовского поселения давно уже думают над тем, чтобы конкурс на лучшую усадьбу учредить. Отборочной комиссии не позавидуешь, трудный выбор на ее плечи ляжет.


Что касается дорог, то ни ухабины не найти на автотрассе, ведущей из поселка Культура в Шовское — центральную усадьбу поселения. Такая же радующая глаз картина и на улицах Казиновка и Бутырки. Дороги, как оказалось, отремонтировали подрядчики на деньги областного и районного дорожного фондов.


Однако в заботах-хлопотах односельчане рассчитывают не только на власти. У шовцев есть и добровольные помощники. Например, директор ОАО «Агрофирма «Колос» Чаэрмах Магомедов. Сегодня он опекает девятилетку, ежегодно помогает в ремонте классных комнат.


Сам Чаэрмах Магомедов убежден: агрофирма успешно будет развиваться до тех пор, пока школа в селе жива. И если сломается одно звено, ослабнет другое. А дальше вся цепочка рассыплется. Кстати, в День знаний линейка в местной школе пройдет в спортзале с новыми полами. Кубометры досок шовцы завезли на деньги из казны Лебедянского района.


В следующем году в Шовском отметят 150-летие своего односельчанина святого Силуана Афонского (Семена Антонова). Сызмальства крестьянский сын отличался богатырской силой, в юности служил гвардейцем в Петербурге. Жалование солдат отсылал в обители греческого Афона. Осенью 1892 года служивый подвизался в Пантелеймоновом монастыре, где снискал славу великого подвижника благочестия.


В селе о преподобном Силуане напоминает каменный дом, колодец с целебной водицей. К юбилею здесь откроется часовня изумительной красоты. Ее обустройством в основном занимается настоятель местной церкви Рождества Христова, иерей Николай Молокоедов. Он часто заходит в сельсовет с просьбой выделить трактор или собрать народ на субботник, траву окосить, дров для отопления храма завезти. Вообще, в здании с триколором священнику всегда рады.


Да иначе и быть не должно. Новые и восстановленные святыни увеличат число паломников, посещающих здешние края. Глава Липецкой области Олег Королёв считает развитие туризма в регионе перспективным с точки зрения развития региональной экономики. Это хорошее подспорье для муниципального бюджета. Ведь у местных жителей большие планы на будущее. Требуется, например, соорудить новую водонапорную башню. На удаленных улицах нужно установить фонари, клубы перевести на природный газ.


И все эти задумки обязательно воплотятся в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх