Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Гармональная» терапия

Эмма Меньшикова | 19.08.2015

Молодильные яблоки, эликсиры вечной жизни, искусственный интеллект… Чего только не изобретали люди для продления существования. Своя формула долголетия «открыта» в Лебедянском районе, где социальные работники вовлекают в сферу оздоровления и творческого досуга всех желающих, в том числе и не состоящих на надомном обслуживании…

— Было время, мы занималась лишь теми, кто нуждался в опеке соцработников, теперь свою деятельность распространяем и на тех, кому просто не хватает обычного общения, внимания. Ведь все они — наши, все — свои и близкие, — отметила начальник центра социальной защиты населения по Лебедянскому району Наталья Мицук, предваряя в Доме ремесел встречу, названную путешествием в страну здоровья.

Впрочем, участники встречи уже получили постоянную прописку в этой стране. И готовы сами других принять и приобщить к здоровому образу жизни.

Например, Татьяна Мешкова на собственном примере доказывает, что долгожительство и здравомыслие в преклонные годы обеспечиваются целебными травами. Их она заваривает и пьет, ими лечится. Вспомнила, кстати, как лежавшую на смертном одре ее еще молодую маму излечили от туберкулеза травами. Уже попрощавшуюся с семьей и покаявшуюся, причастившуюся женщину священник посоветовал-таки попоить чаем, заваренным и настоянным на тысячелистнике. И к его совету прислушались. Женщина дожила до 74 лет, родила и вырастила 14 детей…

На активный отдых и движение уповают Вера Прохоренко, увлекающаяся цветоводством и выращиванием овощей, и Нина Буковина, которая в стандартной квартире умудрилась «завести» около 100 экземпляров растений, зачастую редких и даже экзотических.

Мария Григорьева тоже сторонница активного образа жизни. Попав в аварию, она сумела восстановиться и уже передвигается самостоятельно, хотя прогнозы были неутешительные. Утренняя гимнастика, бассейн, посильный труд — нет в ее правилах жизни ничего необычного, есть только сила воли и доброта.

А вот у Валентины Захаровой — свои жизненные радости: она обожает общаться, в чем ей незаменимый помощник — компьютер. Женщина не только «бороздит» интернет-пространство в поисках интересных идей для рукоделия, но и наладила связь с родными, близкими, знакомыми по всему миру.

Для Надежды Коноваловой в формуле долголетия самое важное — любовь. Она души не чает во внучке Танюше, которая тоже совершила вместе с бабушками путешествие в страну здоровья, спев для них своим ангельским голоском трогательную песню.

Ну и, конечно, права еще одна участница встречи — Надежда Лопандина, директор воскресной православной школы Ново-Казанского собора Лебедяни, считающая, что здоровый образ жизни непременно включает в себя духовное развитие.

Разговор шел заинтересованный, непосредственный, женщины делились своими рецептами хорошего настроения. И долго оставалось загадкой, что же делают на этой встрече несколько русских богатырей (косая сажень в плечах!), явно не нуждающихся в социальной опеке.

Оказалось, один из них, Александр Стрельников, — частный предприниматель, постоянно помогающий подопечным социальной службы. И Наталья Мицук пригласила его на встречу, чтобы поблагодарить за это, а заодно пригласить для участия в новом проекте по православному туризму.

Остальные же пятеро — это «Верные друзья». Так называется мужская вокальная группа при лебедянском Доме культуры. Одновременно они поют и в хоре ветеранов, но создали, под руководством Сергея Косолобова, еще и отдельный коллектив. Гармонь в руках виртуоза Сергея Васильевича, подаренная, кстати, депутатом Госдумы Николаем Борцовым, заливалась. Потом музыкант взял в руки и баян, и пели мужики казачьи, лирические, гражданские песни.

После такой мощной «гармональной» терапии все словно помолодели. И трудно было поверить, что пели люди — Александр Белокопытов, Анатолий Бахтин, Александр Иванов, Юрий Лелявин — почтенные, заслуженные, среди которых и партийные работники районного масштаба, и директор школы, и начальник районного узла связи, и офицер, подполковник в отставке. Все они уже в возрасте, и здоровья не самого крепкого, но песня словно придает им силы и жизненного тонуса. По 45 концертов в год дают они в разных уголках района и Липецкой области, и подобного ансамбля в регионе больше нет.

Своим выступлением во время путешествия в страну здоровья они выявили главную особенность лебедянской формулы активного долголетия: ко всем ее составляющим непременно добавляется хорошая песня.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных