Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Фестиваль сладкой жизни

Лариса Пустовалова | 19.08.2015

Украшением фестиваля сладкой жизни в селе Хмелинец Задонского района стала главная героиня праздника «Свёклушка-сахарушка». Она помогала вести представление и, конечно, награждала победителей. Роль сказочной Свёклушки исполнила библиотекарь Татьяна Демченко. Непросто ей было танцевать в костюме, который занимал добрую половину сцены. Татьяна призналась: прежде чем выйти на сцену, пришлось несколько дней учиться ходить в таком наряде. Но она считает честью стать символом фестиваля, причем совсем не из-за амбиций.

Дело в том, что начало трудовой жизни у Татьяны Демченко связано непосредственно с переработкой свеклы. В юности она несколько лет работала на местном сахарном заводе. И таких, как она, в Хмелинце немало. На этом предприятии и сейчас трудятся около трех сотен человек, то есть с производством сахара связана жизнь почти каждой семьи сельского поселения. Завод здесь старейший в области, поэтому сахарную свеклу жители Хмелинца издавна называют кормилицей. Неудивительно, что этой сельхозкультуре решили посвятить праздник. Приурочили его к началу уборки и назвали ласково — фестиваль сладкой жизни «Свёклушка-сахарушка». Впервые его провели в прошлом году, а теперь он становится традиционным.

Костюм «Свёклушки» сшила художник-модельер хмелинецкого Центра культуры Татьяна Новикова. Вместе со своими воспитанницами она создала несколько десятков тряпичных кукол — символов праздника. Маленьких «Свёклушек-сахарушек» дарили участникам фестиваля.

К празднику Татьяна подготовила выставку народных кукол.

Жители окрестных сел уверяют, что используют только местный сахар. И доказали это делом, представив для конкурса собственноручно приготовленные блюда и напитки из свеклы. Торты, конфеты, выпечка — все подошло для праздничной тематики. На патоке из сахарной свеклы варят домашний квас. Потчевали гостей и необычным морсом, свекольным холодником и маринованной свеклой. Рецептам этих блюд уже 400 лет.

— У нас салат не из бурака, а из настоящей сахарной свеклы. Мы ее варим до мягкости, нарезаем кубиками, добавляем картофель, овощи, поливаем растительным маслом. Очень полезно, так наши прадеды ели! — рассказали корреспондентам на фестивале.

А со сцены звучали песни и частушки, посвященные героине праздника. Выступить на фестивале сочли за честь коллективы из Задонска и окрестных сел. Больше всего радовали воспитанники хмелинецкого Центра культуры, и не только потому, что свои.

— Мы все делаем, чтобы приобщить детей к искусству. И вот подтверждение. В июле побывали на международном фестивале в Анапе, который назывался «Море. Вдохновение.Театр». И увезли оттуда семь первых премий, две вторых и одну третью. А восьмиклассница Настя Зайцева получила еще и сертификат на льготное поступление в Московский институт современного искусства — девочка прекрасно поет, — рассказал директор хмелинецкого Центра культуры Анатолий Зайцев.

За успехами юных артистов следят все жители. А глава сельского поселения Алексей Яблоновский поделился с нами по секрету — жаль, что мальчишек маловато выходит на сцену, обидно за сильный пол. Но есть надежда — десятилетний Вова Чурсин. В прошлом году он еще очень смущался, когда приходилось петь. Но сейчас освоился и завоевал в Анапе вторую премию. Так что на фестивале выступали лауреаты даже международных конкурсов.

А еще на празднике соревновались парикмахеры-любители в номинации «Сахарный локон», родители придумывали костюмы свеклы для своих малышей, развлекали публику шесть кукольных театров. Фестиваль завершился фейерверком от «Свёклушки-сахарушки».

"Такие события повышают туристическую привлекательность региона и дают определенный сигнал отечественным предпринимателям о том, что в нашем регионе есть все условия для успешного бизнеса", — прокомментировал фестиваль глава Липецкой области Олег Королев.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных