lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Электронный больничный» уже в пути

18.08.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

«Все меняется — гарантии Фонда социального страхования остаются», — любят повторять работники соцстраха. Действительно, экономическая и политическая стабильность в регионе, как и в стране в целом, во многом определяется стабильностью механизма социального обеспечения. Вместе с тем в самой системе социального страхования РФ постоянно идет поиск новых форм и методов взаимодействия с работодателями-страховщиками, которые гарантировали бы своевременное и полное предоставление застрахованным гражданам мер социальной поддержки, осуществляемых через Фонд соцстраха. О том, какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время в этой сфере, рассказал управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Зачиняев.


— Сергей Николаевич, в ряде регионов сейчас осуществляется пилотный проект «Прямые выплаты». С чем это связано и будет ли он реализован в Липецкой области?


— В Липецкой области переход на прямые страховые выплаты планируется осуществить в 2016 году. Связано это с задачами, которые ставятся перед Фондом в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации.


Застрахованные (работающие) граждане будут получать напрямую от Фонда соцстраха, минуя работодателя, на банковский счет или почтовым переводом следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. А обязанностью страхователей останется лишь перечислять в Фонд в полном объеме страховые взносы.


— А в какой стадии сегодня находится эксперимент с электронным больничным?


— Ввести электронный листок нетрудоспособности на всей территории России, в том числе и в Липецкой области, также планируется с 2016 года. Этот пилотный проект самым тесным образом связан с прямыми выплатами, так как виртуальный больничный позволит исключить случаи его подделки и незаконных страховых выплат.


Кроме того, электронный больничный сократит затраты организаций на учет и хранение бланков, позволит автоматически создавать отчетность при его потере, переоформление заново не потребуется.


Таким образом, переход на виртуальную форму больничного избавит пациентов от лишних походов по врачам, а врачей — от бумажной волокиты, сэкономит деньги и время, ликвидирует злоупотребления в этой сфере. Пилотный проект «Электронный больничный» уже работает в Астраханской и Белгородской областях, постепенно к нему подключатся еще 15 регионов.


— Сергей Николаевич, в последнее время большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Какова в этом роль регионального отделения Фонда?


— При непосредственном участии Липецкого регионального отделения Фонда в области уже год реализуется пилотный проект «Реабилитация пострадавших и их возвращение к трудовой деятельности». Его цель — восстановление трудоспособности инвалидов, чтобы они могли в доступных им по состоянию здоровья условиях труда работать и обеспечивать свои потребности. Для инвалидов это не только возможность стать материально независимыми, но и, что немаловажно, повысить свой социальный статус.


Успешная интеграция инвалидов в общество имеет много слагаемых. Это и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, и их переобучение, и их желание работать. Сегодня недостаточно дать инвалиду мобильное высокотехнологичное кресло — нужно создать такие условия, чтобы он мог учиться, работать и жить самостоятельно.


В рамках мероприятий пилотного проекта «Реабилитация пострадавших и их возвращение к трудовой деятельности» был выбран участник и получено его согласие на участие в проекте, сформирована рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования, областного управления труда и занятости, МСЭ, областного управления здравоохранения, протезно-ортопедического предприятия.


В течение всего периода реабилитации специалисты Липецкого отделения Фонда вели непрерывное «сопровождение» пострадавшего на производстве человека, подобрали и выдали ему высокотехнологичный протез, помогли с трудоустройством. Так что теперь он может вести полноценную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх