lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Комфорт создаем вместе

18.08.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Вот так выглядят отдельные многоквартирные дома до ремонта и после.
Вот так выглядят отдельные многоквартирные дома до ремонта и после.

После капитального ремонта старенькая пятиэтажка на улице Титова, 7/3 в Липецке будто обрела вторую жизнь. Теперь она выглядит не хуже новостройки: обновленная крыша, утепленный фасад, пластиковые окна и стальные двери в подъездах... А еще ремонтники заменили общедомовые инженерные коммуникации, покрасили лестничные марши, вычистили подвалы. Жильцы качеством работ довольны.


— Мы контролировали весь ход ремонта вплоть до сдачи объекта, — рассказывает старшая по дому Наталья Васюк. — Там, где было необходимо, помогали рабочим. В результате капремонт получился добротным, за что мы благодарны и подрядчикам, и всем жителям.


Дом на Титова — один из немногих, обитатели которого довольны капитальным ремонтом общедомового имущества. А в основном, как только ремонтники покидают объект, жильцы обнаруживают всевозможные недоработки и жалуются во все инстанции.


...В двухэтажке на Сырском Руднике, построенной еще в двадцатые годы прошлого века, капитальный ремонт завершили менее чем за два месяца. Подрядчик уверял, что выполнил весь перечень работ, предусмотренных договором. Но с первым дождем оказалось, что крыша по-прежнему течет, рамы в подъездах перекошены и в оконные щели задувает ветер и льет дождь, а во дворе оставлена гора строительного мусора. Недовольные жильцы забили тревогу.


— Картина на сегодня, к сожалению, типичная. Гарантированный всеобщий контроль за работой подрядчиков зачастую не срабатывает, и снова страдают жители, оплатившие, по сути, труд ремонтников-бракоделов, — комментирует ситуацию директор Фонда капитального ремонта области Александр Козин. — Как в таком случае следует поступить жильцам дома? Прежде всего надо обратиться в наш фонд, что, кстати, можно сделать как в ходе личного приема, так и по электронной почте info@kapremont48.ru или по телефонам 56-57-17, 56-57-16. Наши специалисты разберутся в ситуации и заставят недобросовестных подрядчиков исправить недоделки. Замечу, что выполнявшая капитальный ремонт подрядная организация дает на объект пятилетнюю гарантию, поэтому допущенный брак она обязана устранить за свой счет.


По мнению руководителя фонда, результат ремонтных работ во многом зависит как раз от активности и неравнодушия самих жильцов. Например, жители дома, о котором говорилось в начале, в течение всего периода капремонта тесно взаимодействовали с фондом, подрядной организацией, вникали во все этапы работ, а то и сами брались за метлу и лопату. А по завершении ремонта вместе с представителями администрации города и фонда капремонта они участвовали в приемке объекта и подписании соответствующего акта. Но таких примеров, к сожалению, мало. В основном люди остаются пассивными к ходу ремонтных работ, хотя все это делается для их же блага.


Реализация долгосрочной программы капитального ремонта в регионе набирает обороты. Если в прошлом году было отремонтировано 54 многоквартирных дома, то в этом рассчитывают обновить не менее 150. Увеличение объемов вытекает не только из роста накоплений граждан на счетах, но и из существенной государственной поддержки программы. Например, в прошлом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов на эти цели было выделено свыше 155 миллионов рублей.


Текущий год внес ряд изменений и дополнений в условия выполнения программы. Ужесточается степень ответственности должников по внесению взносов на капитальный ремонт. Теперь фонд капремонта вправе обращаться в суд в отношении злостных неплательщиков. К тому же, согласно последним изменениям в федеральный Закон «О кредитных историях», сведения о судебных решениях в отношении должников по оплате услуг ЖКХ, в том числе и взносов на капремонт, будут передаваться в Бюро кредитных историй. Таким образом, должникам станет сложнее, например, получить банковский кредит.


Важным моментом программы капремонта Александр Козин считает гарантию сохранности накопленных гражданами средств. Сегодня ее обеспечивает отобранная по конкурсу кредитная организация, то есть банк. А в ближайшем будущем по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ вводится страхование накоплений граждан.


Как известно, долгосрочная программа капитального ремонта в регионе рассчитана на тридцать лет. Не дожидаясь своей очереди, жители некоторых домов самостоятельно ремонтируют часть общедомового имущества. На приеме у руководителя областного фонда одна липчанка поинтересовалась: будет ли это засчитываться при оплате будущего ремонта? По словам Александра Козина, вопрос беспокоит многих собственников, поэтому следует иметь в виду, что зачет произведенных гражданами расходов по закону предусматривается в объеме стоимости выполненных работ. Условия такие: во-первых, перечень операций должен быть предусмотрен программой, во-вторых, для этого не должны использоваться бюджетные средства и, в-третьих, впоследствии не потребуется повторного выполнения работ.


Новшеством является и то, что с начала текущего года управляющие компании могут привлекаться к проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Например, они могут являться владельцами специального счета, участвовать в приемке выполненных подрядчиком работ. Как уточнил Александр Козин, сейчас фонд разрабатывает порядок более тесного взаимодействия с обслуживающими организациями ради успешного проведения ремонтных работ.



Следует знать



Фонд капитального ремонта Липецкой области на основании изменения ряда положений Жилищного кодекса РФ с 1 сентября 2015 года прекращает оказание услуг по подготовке и адресной доставке квитанций собственникам помещений многоквартирных домов, формирующих средства на капремонт на собственных специальных счетах. Указанная категория собственников должна выбрать лицо, уполномоченное выполнять операции по оформлению счетов-квитанций. Кстати, за такой услугой можно обратиться и в региональный фонд капитального ремонта на платной основе.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх