lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Закрома пополняются

18.08.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство

Очередной знаковый рубеж жатвы-2015 перешагнули вчера хлеборобы области. Вес липецкого «каравая» перевалил отметку в полтора миллиона тонн.  Глава региона Олег Королев  на своей страничке в Твиттере отметил, чтобы прокормить людей области надо меньше 300 тысяч тонн зерна, а липецкие аграрии намолотили уже 1 миллион 600 тысяч тонн, и уборка продолжается. Глава региона поздравил селян и поблагодарил их за самоотверженный труд.


Подаренные природой жаркие дни труженики используют по максимуму, не обращая внимания ни на усталость, ни на поздний час. При этом некоторые сельхозпредприятия жатву уже завершили, выйдя из «битвы за урожай» настоящими победителями.


Например, коллектив лебедянского ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» не только полностью обмолотил зерновые, но и закрепил за собой лидерство в районе по урожайности. Даже в сложных погодных условиях нынешнего года здесь получили в среднем почти по 43 центнера зерна с гектара. Намолот зерновых в целом достиг девяти тысяч тонн.


А труженики еще одного лидера страды — ООО «Лебедянское» — намолотили тридцать тысяч тонн зерна. Средняя урожайность здесь сложилась на уровне 32 центнеров с гектара.


— В нынешнем году из-за ненастья обмолот зерновых культур сдвинулся на конец июля, — отметил руководитель хозяйства Сергей Дьяченков. — Но и погода нас врасплох не застала. Стали проводить десикацию посевов, то есть предуборочное подсушивание растений, которое ускорило их созревание и облегчило уборку урожая. Только озимая пшеница у нас была размещена на пяти тысячах гектаров плюс 3,5 тысячи гектаров ячменя и 1,2 тысячи гектаров гороха. Да и новой техники в хозяйстве в этом году прибавилось, что позволило ускорить ход работ на полях.


В целом, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, на вчерашний день в Лебедянском районе убран 81 процент зерновых культур. Намолочено свыше ста тысяч тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров.


Лидерство по урожайности в областной турнирной таблице по-прежнему удерживают усманцы. В районе этот показатель на вчерашний день достиг 34,5 центнера зерна с гектара.


— В нынешнем году наш хлебный «каравай» ожидается даже больше прошлогоднего, — спрогнозировал главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Николай Перов. — Высокую урожайность показывают хлебные поля в ООО «СХПК «Чистые пруды» — 45,6 центнера с гектара, АО «Грачевское» — 39, ООО «АгроЛипецк» — 36,3, «Агрохолдинг АСТ» — 34, по 30 центнеров на круг озимой пшеницы намолачивают в крестьянских (фермерских) хозяйствах «Байгора» А. М. Первеева и В. А. Ульянича.


Традиционно в Усманском районе проводится и соревнование хлеборобов. По итогам уборочной страды отличившихся в труде комбайнеров и водителей грузовых автомобилей, занятых на перевозке зерна, отметят и поощрят.


Наибольший же вклад в областной «каравай» внесли труженики Добринского района, где собрано уже более 162 тысяч тонн зерна. Правильный подход к делу и мастерство местных земледельцев — все сработало на результат.


Намолот зерновых в Данковском районе достиг 135 тысяч тонн, а на счету чаплыгинцев — уже 125 тысяч тонн. В Липецком районе собрано 118 тысяч тонн зерна.


По площади обмолоченных полей лидируют усманцы, освободившие 93 процента посевных площадей. Следом за ними идут хлевенцы с показателем 92 процента. В целом же по региону зерновые убраны с площади 563 тысячи гектаров — это 80 процентов посевов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх