lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

А «Дон» здесь тихий (фото)

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Любители географии, конечно, знают, что в Лев-Толстовском районе Дон не протекает. Зато есть посёлок с литературным названием – Тихий Дон, от которого знаменитая река расположена в тридцати с лишним километрах. Впрочем, и Шолохов написал свой гениальный роман не столько о речке, сколько о судьбе русского человека в период крутых перемен


Тот столетней давности опыт оказался трагическим. Семья Мелеховых вместо привычного крестьянского труда умылась кровью, как и всё казачество. Но будем надеяться, что история нас многому научила. И больше никому не придёт в голову ломать крестьян через колено, лишая земли и веры предков.


Большая дружная православная семья Владимира Искусных из посёлка Лев Толстой дала своему производственному кооперативу знаковое название – «Тихий Дон». Но в этом нет ни географической, ни социальной неточности. Во-первых, хозяйство начиналось в посёлке с одноимённым названием. Во-вторых, этот «Дон» действительно тихий, и в социальном, и в экономическом смысле слова. Великая кооперативная революция в липецких сёлах, которая происходит на наших глазах не без трудностей и проблем, к счастью, мирная. Эх, Мелеховым бы такие условия, без нажима и диктата, глядишь, вся история страны пошла бы по другому сценарию. Может быть, в этот раз всё сложится счастливо?


ФОТО



Слушая спокойный и размеренный рассказ Владимира Николаевича о делах земледельческих, начинаешь верить в кооперацию не как в красивый лозунг, а как в свершившийся факт. Мы сидим с ним за столиком в тени весовой, а за стенкой на весы заезжают грузовики с зерном. В самом разгаре битва за урожай. И это не красивая метафора, ведь июльские дожди затормозили уборочную на пару недель. А даст ли погода убрать всё выращенное без потерь – ещё вопрос. Это только лирики, которые «не сеют, не пашут, не строят», любят напевать: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Для хлебороба судьба урожая, а значит, и возмещение вложенных средств, трудов на пятьдесят процентов зависит от матушки-природы. Но Владимир Николаевич спокоен, всё идёт по плану, ситуация под контролем. От него веет уверенностью, а она в свою очередь основана на богатом опыте. Трудностей в его жизни было с избытком, но он привык преодолевать их без суеты благодаря труду и смекалке.


Родился Владимир Николаевич в селе Дубовое Чаплыгинского района. Семья была многодетной – тринадцать детей! С детских лет пробивался в жизни сам. Окончив Мичуринский сельхозинститут, пять лет работал в данковском совхозе «Красный холм» главным агрономом, потом возглавлял совхоз «Воскресенский» и долгие восемнадцать лет – управление сельского хозяйства Лев-Толстовского района. А в середине двухтысячных, когда выросли дети, стал применять накопленный опыт на собственной земле. Сын Олег и дочь Юлия открыли свои ИП, вскоре к общему делу присоединилась и младшая Олеся. А два с лишним года назад большая семья решила объединить усилия на новой кооперативной основе. В результате и появился «Тихий Дон», который имеет 2, 6 тысячи гектаров земли. Считай, небольшой колхоз по площади. А по сути – коллективное семейное хозяйство. В него вошли Владимир Николаевич с супругой Галиной Егоровной, сын и две дочери с семьями.


– Сначала изучали прессу, которая передавала позицию главы области Олега Петровича Королёва по этой теме, – вспоминает Владимир Николаевич. – Потом за словами последовали законы о реальной поддержке кооперативного движения. Вот и мы в свою очередь решили поддержать эту перспективную идею конкретным делом. Село нуждалось в кооперации и теперь получило новое дыхание. Нам вовремя помогли встать на ноги, окрепнуть, создать техническую базу. Теперь «Тихий Дон» – кооператив не для галочки, это успешно работающее предприятие, которое держится не только на растениеводстве. Мы выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник. Но кроме этого оказываем автотранспортные услуги, имеем тур- агентство, развиваем сельский туризм. Словом, стараемся не носить все яйца в одной корзине. Даже то, что наши земли разбросаны по району на расстоянии до семидесяти километров, имеет свои плюсы. На одном поле идёт дождь, а на другом сухо – туда и бросаем всю технику. Есть возможность для маневра. А без этого в сельском хозяйстве сложно выжить.


А ещё в земледелии трудно без смекалки. Вот распродавали базу бывшего совхоза «Максим Горький», а позже обанкротившегося ООО с одноимённым названием. Владимир Николаевич хорошо знает в районе каждый уголок, каждого человека. Это помогает быстро принимать важные решения. Пока другие смотрели да изучали вопрос, он сразу понял: игра стоит свеч. Зерноочистительный агрегат, весовая, пять больших складских помещений – всё отдавалось на металлолом. Чтобы самостоятельно построить такую базу, нужны большие кредиты и много времени. Когда они окупятся – большой вопрос. А тут купили всё разом, не влезая в неподъёмные долги. Теперь по мере сил хозяйство приводится в порядок: установлено новое оборудование на ЗАВе, ремонтируются склады. На очереди покупка более мощных и современных семидесятитонных весов, чтобы взвешивать большегрузные машины.


Кстати, о технике. Искусных не гонится за престижными импортными марками тракторов и комбайнов. В хозяйстве трудится даже старичок «ДТ-75», и ничего – справляется с поставленной задачей по боронованию. Среди пяти комбайнов только один зарубежный – «Джон Дир», остальные – продукция отечественного предприятия «Ростсельмаш».


– Мы знаем, что иностранная техника хороша пока новая. Но она втрое дороже. Уже за первое техобслуживание нужно заплатить сотни тысяч рублей. А последующий ремонт выжмет последние деньги из любого фермера. Да и потеря времени в страду имеет значение. Случись что с импортной техникой, нужно вызывать представителя регионального дилера, который подключит оборудование и найдёт ошибку в электронике. Если он занят в другом месте – придётся ждать. С оте- чественной техникой этих проблем нет. Мы «КА-700» ремонтируем своими силами, а коробки передач нам за два дня на месте делает частная фирма из Рязани. Да и по качеству отечественная техника практически не уступает иностранной. Поэтому планируем купить кировский трактор с мощным движком 420 лошадиных сил и ростовский комбайн «Акрос», у которых современная гидравлика и электрика. Впрочем, об экономических вопросах вам расскажет председатель кооператива Юлия Владимировна Антонова, – неожиданно завершает разговор Владимир Николаевич, указывая на подъехавшую бизнес-леди.


Оказалось, что возглавляет кооператив старшая дочь, а отец числится рядовым членом.


– У нас, конечно, все решения вырабатываются коллегиально, – улыбается Юлия Владимировна. – Каждый предлагает свои идеи. Бывает, конечно, и поспорим. Но окончательное слово за папой. Он гарант мира и стабильности. Брат – инженер, отвечает за технику. А экономические и юридические вопросы легче решать мне.


Действительно, Антонова подкована в кооперативных вопросах как никто другой – окончила экономический факультет Московского университета потребительской кооперации. А потом ещё получила второе высшее образование – юридическое. Есть опыт руководящей работы. Но, дослужившись до начальника большого отдела в Липецкой энергосбытовой компании, она бросила карьеру и жизнь в областном центре, чтобы заняться земледелием.


– Дело в жизни нужно выбирать по душе, а моя душа звала вернуться к деревенским корням, – говорит Юлия Владимировна. – Трудностей я не боялась. Нас с детства приучали к упорному труду и самостоятельности. Быки, поросята, куры, гуси, огород – пока все дела не переделаешь, гулять родители не отпускали. Зато эта трудовая закалка помогает в жизни. И я не жалею, что не осталась в столице или в Липецке. Здесь мы работаем на себя, а не на дядю. Сами составляем планы и сами их выполняем. Душа радуется, когда видишь результаты труда и слышишь слова благодарности от своих земляков.


Действительно, искренние и доброжелательные слова не раз звучали от местных жителей. В кооперативе создано пятнадцать рабочих мест, и при реализации новых планов коллектив будет увеличиваться. За работу люди держатся, и текучки практически нет.


– Я раньше работала на свинокомплексе ООО «Максим Горький», – говорит жительница села Золотуха Евгения Ивановна Коврижкина. – После банкротства предприятия три года сидела без работы. А в этом году устроились в кооператив. Деньги здесь платят вовремя, Владимир Николаевич – человек душевный, относится к нам с пониманием. Сортируем и отгружаем зерно – работа привычная. Но в нашем селе её не найдёшь. Поэтому мы рады, что у нас появился кооператив.


Пенсионер Николай Яковлевич Трубников доволен тем, что теперь прямо на складе можно купить отходы зерна. Качество и цена его устраивают. Раньше только в воскресный день можно было приобрести этот товар в райцентре. А теперь и ехать никуда не надо, всё под боком. Поэтому и куры с гусями всегда сыты, и время их хозяин не тратит на поиски кормов.


Поговорить с комбайнёрами не удалось. У них каждая секунда сейчас на счету, работают от зари до зари. Вздымая облако пыли, пять комбайнов утюжат поле за полем. Нужно успеть убрать зерновые, пока стоит сухая погода. Урожайность яровой пшеницы далеко за тридцать центнеров с гектара. А оплата механизаторов зависит от намолота, поэтому наполняется бункер комбайна с максимальной скоростью. Впереди ещё уборка ячменя, рапса и подсолнечника. Так что не до журнальных репортажей.


А вот отдохнуть после трудов праведных – другой вопрос. Но в районе, как известно, речек с пляжами нет. Вот и решили в кооперативе создать зону отдыха для левтолстовцев. Взяли в долгосрочную аренду пруд около села Вишенки. По большому счёту это настоящее озеро: по липецким меркам почти бескрайнее и бездонное – глубиной до двадцати метров. Из-за бьющих ключей вода чистая. А благодаря кооперативу рыбы в здешних водах столько, что желающие порыбачить едут сюда со всех близлежащих районов и даже из Липецка. Карп здесь водится таких гигантских размеров, что только топором его и можно разделать. Пенсионер из Данкова Алексей Николаевич Крысин поймал с утра только двух «малышей» кило по три. Всего за день он выуживает до двух пудов рыбы. Цена путёвки при этом всего 350 рублей. А в прошедшие выходные можно было рыбачить вообще бесплатно. День рыбака отметили ухой и другими блюдами для всех желающих. А победители рыбацкого состязания получили ещё и призы. Так что популярность этого места будет только расти. В следующем году семья Антоновых собирается построить в этих местах дом для себя и небольшие домики для отдыхающих на берегу.


А Владимир Николаевич со своей супругой думает не только о хлебе и рыбе насущной, но и о душе. Он из православной семьи и эти традиции сохраняет в своей. Помог восстановить и отреставрировать Троицкий храм в селе Троицкое – памятник архитектуры регионального значения. Теперь в церкви прислуживают его внуки.


– Для верующего человека церковь, семья и труд – главное в жизни, – говорит Галина Егоровна. – Мы и пятерых внуков воспитываем в благочестии. Они не садятся за стол, не перекрестив лба. Соблюдаем посты. И надеемся на помощь Божью в делах.


Кооператив растёт и развивается. С достатком проблем нет, всё меньше «Тихий Дон» берёт кредиты в банках, рассчитывая на собственные силы. А Галина Егоровна по крестьянской привычке не может сидеть без дела. Она держит большое подсобное хозяйство – одних кур с индюшками полторы сотни. Может быть, со временем её увлечение превратится в новое кооперативное направление – животноводческое.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх