lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою»

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Юрий и Ольга ЧИСТЯКОВЫ
// Сельское хозяйство
Ольга Чистякова и её виноград
Ольга Чистякова и её виноград
Юрий Чистяков и мускатный восторг
Кишмиш 
венгерский
В июле окрашиваются ягоды кодрянки
Виноградный питомник семьи Храбровых

Подсчитано, что в Библии виноград упоминается 24 раза. Можно с уверенностью предположить, что культура эта была в чести у древних людей. В отношении к винограду выражались главные смыслы, дарованные людям самим Спасителем. К примеру, «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», или «и обирающие виноград будут пить вино его». Всё сказанное имеет глубины великие, а виноград как был, так и остаётся посредником между человеком и тем невероятным Светом, который напитывает гроздья любовью и жизнью


Исследователи предполагают: виноградарство в Черноземье корнями своими уходит в Петровскую эпоху. И это подтверждает русский историк, церковный деятель и писатель пушкинской поры Евфимий Болховитинов. После окончания духовной академии в Москве Евфимия отправили служить в Воронеж, где он и занялся изучением российской истории. В книге «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» он пишет: «За рекою Осередою, верстах в трёх от крепости, заведён был государем зверинец, в коем содержались разного рода звери. Возле зверинца разведён сад из лучших плодовитых иностранных дерев. В нём насаждён был и виноград венгерских и других по Рейну растущих лоз. Ибо государь сделал наблюдение, что он тут расти может». Ну а раз Пётр сказал «может», следовало брать под козырёк. По заданию царя черенки лучших сортов тайно вывозились из виноградников Европы.


Кстати, «след Петра» в развитии российского виноградарства о-очень заметный. Считается, что именно он в 1706 году самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. А в станице Цимлянской царь произнёс знаменитые слова: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить».


Через сто с лишним лет казаки под предводительством генерала Платова, добравшись до Парижа, вывезли оттуда в качестве трофея черенки знаменитого мерло, которые на Дону называли красностопом.


Сегодня солнечную ягоду в нашей стране выращивают почти повсеместно. Десятки лет виноградари Урала, Алтая, Сахалина и Сибири работают над выведением сортов, оптимальных для этих широт. Кстати, в Сибирь виноград стал продвигаться по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина, большого ценителя виноградных вин. А вот генсек Леонид Ильич Брежнев в семидесятых годах «зарубил» селекционную работу на Алтае, по его приказу были уничтожены местные виноградники. Но энтузиасты не отказались от лозы и вели кропотливую работу над новыми сортами.


Много виноградарей, успешно выращивающих сладкие, сочные, красивые виноградные кисти, есть и у нас в Липецке и в области. Последовать их примеру может каждый. Немного практических советов, правильный выбор сорта — и успех гарантирован.


«Сигнальная» кисточка


Мы с мужем – «молодые» виноградари по любительскому стажу. Но кое-какой опыт уже приобрели и можем поделиться секретами выращивания деликатной южной культуры в суровых для винограда климатических условиях.


Наше дачное виноградарство началось совсем недавно, в 2010 году, когда мы случайно оказались в частном питомнике семьи Хабаровых в городе Семилуки Воронежской области. Увиденное, честно признаемся, и потрясло, и захватило!


В этот же год мы посадили у себя на участке первый саженец винограда. А уже в следующем сезоне, благодаря консультациям и постоянным советам Александра Петровича и Валентины Ивановны Хабаровых, попробовали свою первую «сигнальную» кисточку винограда. Успех окрылил. Сейчас в нашей коллекции почти сорок различных сортов.



И почему я в виноград такой влюблённый


Виноград не только вдохновляет, он объединяет людей. Мы знакомимся, делимся опытом, впечатлениями о виноградных новинках, методах выращивания.


Замечательную коллекцию более сотни сортов столового и технического винограда выращивают в Лебедяни Дорофеевы, Людмила Александровна и её дочь Алина. Уже много лет занимаются они виноградарством и имеют богатый опыт выращивания этой культуры.


Сергей и Елена Поповы из Кузьминских Отвержек на своём участке разместили более шестидесяти сортов столового винограда. Страстно увлечённые виноградари интересуются всеми селекционными новинками.


Семья Геннадия и Ирины Ягудиных из Ламского Становлянского района культивирует сорта технического винограда, коих у них больше сотни.



Кто однажды приобщился, тот навсегда «заразился»


Все виноградари-любители, с кем нам довелось общаться, едины в своём сокровенном признании: кто однажды к виноградной культуре приобщился, тот навсегда ею «заразился».


Мы с мужем полностью присоединяемся к этим словам и только сожалеем, что с нами этого не случилось раньше. Виноград, как высокое искусство, оказывает удивительное эстетическое воздействие на человека. И, кроме того, он очень благодарный для садовода: культура скороплодная, первая гроздь, так называемая «сигналка», созревает уже на второй год от посадки, урожай – обильный, плодоносит ежегодно. Что очень важно, в наших краях виноград легче защитить от болезней и вредителей. В условиях холодного климата он растёт и развивается без его «южных» болезней и вредителей.


В нашей коллекции сортов нет ягод с одинаковым вкусом, каждый неповторим. Из винограда можно готовить кишмиш, изюм, соки, варенье, вина, коньяки. Виноград имеет высокую питательную ценность и оказывает оздоровительное действие на организм человека, есть даже санатории, в которых лечат исключительно виноградом (так называемая ампелотерапия). Лечение очень простое, его можно проводить в домашних условиях, лишь бы было вкусное «лекарство».


Понятно, что ягоды винограда всегда можно купить в магазине или на рынке, но не надо забывать, что красивые и вкусные виноградные кисти с южных промышленных виноградников выращены на продажу. А чтобы гарантированно получить высокий, качественный урожай с таких виноградников, применяют: высокие дозы минеральных удобрений плюс химические обработки фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей (до 30 раз за сезон), плюс расширители гроздей и ягод, плюс улучшители блеска, плюс обработка от гниения. Полезен ли такой виноград для здоровья? Ответ очевиден. Поэтому лучше самим заняться разведением винограда.


Но, решившись встать на этот путь, надо предварительно приобрести необходимый минимум знаний, познать виноград как растение. Без этого каждого подстерегают досадные ошибки и горькие неудачи.


Липецкая центральная городская библиотека имени С.А. Есенина любезно приглашает всех желающих приходить осенью на занятия Клуба садоводов, где будут рассказывать и о винограде тоже.


Всем дачникам и садоводам, для которых их участок — источник радости, красоты и отдохновения, тем, кто рад взяться за новое, советуем — посадите у себя виноград. У вас всё получится. У нас ведь получилось! .



В ТЕМУ

Первые виноградари Лебедяни


1909 году с Кавказа в Лебедянь виноград привёз десятник Алексей Фёдорович Корсаков. Увлечение его оказалось вовсе не авантюрой, поскольку принесло спустя несколько лет вполне реальные плоды. В 1913 году на сельскохозяйственной выставке был представлен виноград, выращенный в Лебедяни. За удачный опыт и хороший урожай Корсаков получил в награду похвальный лист и денежную премию.


У энтузиаста-виноградаря весьма скоро появились последователи. Среди них был и ?лександр Фёдорович Игумнов. Выращивая виноград, Игумнов разработал эффективную агротехнологию с элементами селекции, записывал в специальную тетрадь свои рекомендации по посадке, уходу и сохранению винограда.


Что лечат виноградом?


Виноградом лечили ещё в Древнем Риме, Греции, Месопотамии, Египте и Хорезмском царстве. При ампелотерапии применяются не только виноградные ягоды, но и листья, и косточки, и молодые побеги. Молодые листья имеют ранозаживляющие свойства, их используют для лечения ожогов, а отвары хорошо помогают при ангине.


Ягоды винограда наполнены органическими кислотами (в основном винной и яблочной), витаминами B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротином, минеральными солями калия, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, цинком, медью. Кроме того, они богаты лейкоантоцианами и катехинами, пектиновыми и азотистыми веществами, ферментами (ректиказой, инвертазой, линазой, протеазой), эфирными маслами, кумаринами, смолами, камедью и клетчаткой.


Виноградный сок полезен при отравлениях: он выводит из организма токсины. Его употребляют при мочекаменных болезнях, так как он способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, виноград улучшает кроветворение.


Благодаря антиоксидантным свойствам виноград становится отличным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями. Противоопухолевые свойства тёмного винограда обусловлены содержанием природного фитоалексина ресвератрола.



Ошибки виноградарей и как их исправить


Мeлкая (пoвepxнoстнaя) пoсадкa сажeнца или чy6yка. Kopни, paспoлoженные в пoвeрxнoстнoм слoe пoчвы, в xoлoдную 6eсснeжнyro зимy пoги6aют. Глубина посадки винограда должна быть около 50 сантиметров, независимо от длины саженца или чубука. Плодоносящие мелко посаженные кусты на зиму надо утеплять – насыпьте вокруг куста слой земли 20-25 сантиметров или положите солому, ботву, бурьян...



Посадка кустов винограда между деревьями или с северной стороны деревьев и здания. В затенённых местах кусты ослабляются, побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, цветки осыпаются, урожай низкий и плохого качества. Выбирайте для винограда самый светлый и тёплый участок (юг или юго-запад). А расположенные в тени многолетние кусты винограда можно перевести в светлое место методом отводки куста (глубина канавки 40-50 сантиметров, количество укладываемых в неё петель — 2-3.



Закладка виноградника саженцами или чубуками низкокачественных или неизвестных сортов.


После нескольких лет труда и ожидания получается «мусорный» урожай, усилия и время затрачены впустую. Чтобы этого не произошло, до начала посадки определите: какие сорта вы хотите посадить, посмотрите их и попробуйте на вкус. Не приобретайте посадочный материал у случайных людей, на рынке и не спешите выкорчевывать кусты непонравившихся сортов, их можно заменить при помощи прививки.



Заметив подсохшие, повреждённые листья на кустах, неопытный виноградарь обычно пытается помочь им путём обильного полива.


Засохшие, повреждённые листья — признак заболевания виноградного растения, которое нужно определить и начать лечение.



Увлечение изабелловыми сортами как более устойчивыми против болезней и морозов. В некоторых странах Европы отказались от изабелловых сортов (Изабелла, Лидия, Буйтур, Конкорд, Ное, Металлический и др.) по причине обнаружения в их соке канцерогенных веществ. Так что лучше избегать изабелловых сортов и перепривить их лучшими современными сортами.



Пренебрежительное отношение к катаровке (удалению поверхностных корней).


Поверхностные корни значительно опережают в росте пяточные и со временем становятся основными — пяточные постепенно затухают и теряют решающую роль для куста. В морозную бесснежную зиму поверхностные корни вымерзают — куст сильно ослабляется или гибнет. В первые 3-4 года после посадки куста катаровка обязательна. Плодоносящие кусты, на которых не проводилась катаровка, на зиму надо утеплять вокруг ствола: 20-25 сантиметров земли, соломы, ботвы…



Пренебрежение или незнание значения обрезки, формировки и нагрузки куста. Нерегулируемый виноградарем куст обрастает огромным количеством ненужной древесины, лозы, зелёной массы, на создание которой расходуется около 88-92 процентов всех питательных веществ. Нужно ежегодно формировать и регулировать нагрузку куста. При правильном проведении этих операций около 50-60 процентов получаемых кустом питательных веществ идёт на создание урожая. Длина обрезки, количество оставляемых глазков и нагрузка (количество зелёных побегов на куст) — это сортовой признак, важный ампелографический показатель. Это надо знать и стремиться выполнять.



Вертикальное расположение плодоносной лозы на шпалере. В результате проявления свойства полярности на вертикально расположенной лозе бурно растут побеги из верхних глазков и очень слабо из нижних — через несколько лет куст превращается в неуправляемую многометровую лиану. Чтобы этого не случилось, при окончательной обрезке и подвязке плодоносную лозу (стрелку) располагать на шпалере горизонтально, все зелёные побеги будут расти одинаково.



Одновременное удаление всех точек роста на побеге (прищипывание верхушки и удаление всех пасынков).


На зелёных побегах, не имеющих ни одной точки роста, при благоприятных условиях (тепло, влажная почва) трогаются в рост зимующие почки, заложенные на следующий год — растут толстые побеги с соцветиями (загубленным урожаем следующего года). При проведении операций с зелёными частями куста обязательно оставлять в верху побега 2-3 пасынка. Если и они станут длинными — укоротить их, оставив на каждом по 2-3 листа. Никогда не удаляйте все точки роста.



Частый и обильный полив плодоносящих кустов. Зелёные побеги растут очень бурно (жируют), затягивается созревание гроздей, снижается сахаристость ягод, плохо вызревает лоза, снижается сопротивляемость болезням. Плодоносящий виноградник поливают: первый раз после цветения, второй — в начале размягчения ягод. Во второй половине лета поливы недопустимы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх