lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В гостях как дома!

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Генуэзская крепость – это комплекс сооружений, отражающий романтический стиль Средневековья, датируется XIV-XV векамиПо тропе Голицына проходят тысячи туристовСвято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе – святыня, увековечившая принятие христианства князем ВладимиромВ гостях у царских особВ феврале 2015 года на территории Ливадийского дворца появился новый культурный объект – десятитонная композиция «Большая тройка»

Пожалуй, более противоречивого места для свадебного путешествия трудно найти. Близкие робко отговаривали: «Может, лучше в Абхазию? То же море, те же горы, только дешевле и нам спокойнее». Но ни Абхазия, ни Турция нас не интересовали. Не в этот раз. Нам хотелось своими глазами увидеть полуостров «раздора» и его «оккупированных» жителей. Честно признаюсь, мы уезжали заинтригованные новыми российскими землями, а возвращались оглушённые впечатлениями и безнадёжно влюблёнными. Влюблёнными в республику Крым!



Мифы и легенды не древнего Крыма


Те, кто хоть раз бывал на полуострове, знают: эта земля переполнена легендами о горах и скалах, крепостях и винах, храбрых воинах и преданных красавицах… Все мифы с древними корнями. Однако недавно здесь появились новые «предания», к истории полуострова не имеющие никакого отношения.


Так, ещё задолго до отъезда нас пугали Керченской переправой. Мол, туристов много, паром один у переправы. Рассказывали жуткие истории про три дня и три ночи, проведённые в ожидании своей очереди. К сожалению, нам «похвастаться» нечем. Керченский рубеж, он же пролив, был преодолён за каких-нибудь двадцать минут, так что мой кофе в пластиковом стаканчике остыть не успел. Вопреки пессимистическим прогнозам, путаницы на всём пути следования по единому билету не случилось. Едва покинув купейный вагон, мы встретили волонтёров с мегафонами. Быстро, чётко и в порядке очереди они рассаживали туристов по автобусам. Первыми – пассажиры с детьми, за ними – пожилые люди и пенсионеры, далее – все остальные.


Нам предрекали проблемы с водой. Предсказывали выдачу её по графику и в определённые часы. Алушта – наше крымское пристанище – приятно удивила. Вода в съёмной квартире была утром, в обед и даже ночью в свободном доступе. Чуть позже один из таксистов показал местное водохранилище – оно переполнено. Говорили, что в Судаке всё же воду отпускают согласно расписанию. Но сама не видела, а значит, не знаю.


Ещё нас убедительно просили быть осторожнее с местным населением. Якобы не все крымчане рады воссоединению с Россией. За две недели островной жизни мы не встретили несогласных. Зато по всей территории Крыма победным знаменем тут и там развевались российские флаги: в магазинах и офисах, на площадях и улицах, на тракторах и машинах, в клубах и даже на стройках.


– Это только малая часть того, что осталось, – рассказал водитель троллейбуса Валера. – Сразу после референдума здесь всё пестрело бело-сине-красным триколором.


Крымчане оказались людьми дружелюбными, терпеливыми и вежливыми. Легко откликались на просьбы о помощи, охотно показывали дорогу и даже провожали сами. А ещё: обычные прохожие безвозмездно помогали разобраться с качеством местной продукции: будь то «Крымские сладости», массандровские вина или многообразные экскурсии по побережью. А на все слова благодарности неизменно добавляли: «Приезжайте к нам снова!»


– Сегодня каждый местный житель работает на репутацию Крыма, – объяснила причины «гостеприимного чуда» экскурсовод Венера. – Это особенно важно на переходном этапе. Ведь до референдума нашими туристами были в основном украинцы и белорусы. Кстати, последние очень много путешествовали, активно посещали экскурсии и интересовались достопримечательностями. Сейчас отдыхающих из Белоруссии стало меньше, зато значительно выросло число россиян.



Праздник, который всегда ночной


К слову о гостеприимстве: в первый же день нам невероятно повезло с таксистом. Узнав, что мы молодожёны, он помог найти квартиру. Двухкомнатные апартаменты с евроремонтом, всеми удобствами и бытовой техникой обошлись нам в две с половиной тысячи рублей за сутки.


Не раз вспоминали мы нашего нового знакомого и когда выходили в город. Гипермаркеты, банки, а главное – набережная находились в десяти минутах ходьбы. Почему набережная? В туристический сезон здесь бьётся пульс курортной жизни. Причём, вопреки стереотипам, днём она выглядела несколько сонной. Утомлённые солнцем туристы неохотно выбирались из шезлонгов, разве что быстренько ополоснуться или вытащить из воды заигравшегося ребёнка. Но всё менялось с наступлением темноты. Сотни людей выходили к морю, чтобы окунуться в ночную жизнь Алушты. Десятки летних кафе, дискотеки и караоке-бары, художники и разместившиеся по соседству уличные музыканты, живые статуи и аниматоры – весь этот комплекс развлечений напоминал большой карнавал, засыпающий днём и неизменно бодрствующий ночью.



Автор сценария – природа


В Крыму нас не покидало ощущение: мы всё это уже где-то видели. Секрет «дежа вю» раскрыла экскурсовод. Пейзажи Крыма неоднократно становились площадкой для декораций к культовым фильмам, таким как «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Асса», «Иван Васильевич меняет профессию», «Земля Санникова» и другим. Причём полуостров был интересен режиссёрам не только советского, но и российского кинематографа. К примеру, некоторые эпизоды «9 роты» запечатлели крымские места.


– Однажды с нами произошёл казус прямо во время экскурсии,– рассказала Венера. – Мы поднимались по мысу Фиолент, и вдруг навстречу выбежали какие-то моджахеды, в камуфляже и с оружием… Честно признаться, мы пережили немало эмоций, прежде чем поняли: здесь идут съёмки фильма.


Сложно отыскать в Крыму достопримечательности, не «увековеченные» кинематографом. Вот и окрестности «Ласточкиного гнезда» отразились в картине «Десять негритят». Но связывать популярность символа Южного берега Крыма только лишь с фильмом было бы несправедливо. Замок, построенный в псевдоготическом стиле немецким нефтепромышленником бароном Рудольфом фон Штенгелем, одно из любимейших мест туристов. Долгое время с разрешения украинских властей стены замка использовались под ресторан итальянской кухни. Сегодня уникальному памятнику истории и архитектуры найдено более достойное применение, в нём разместились выставочные залы.


А вот пройтись тропой Голицына большинство туристов соглашаются во многом благодаря первому советскому блокбастеру «Пираты XX века». Напрасно экскурсоводы рассказывают про целебные реликтовые растения, можжевеловую рощу, огромных размеров грот, в котором князь обустроил поистине царскую комнату отдыха с колодцем пресной воды, сценой для артистов и даже кинотекой на двенадцать тысяч вин. Всё это интересует, но не очень. Открытым остаётся вопрос: «Где же та самая бухта, в которой стоял пиратский корабль»? А бухта расположена в районе мыса Капчик, на берегу которого находится Царский пляж. Дивное по красоте и чистоте место.


Трудно назвать часть света, которую в Крыму невозможно было бы воспроизвести. Режиссёр Владимир Бортко нашёл здесь свою Голгофу для съёмок фильма «Мастер и Маргарита». На Сахарной голове, так называется гора рядом с Генуэзской крепостью, до сих пор стоят покосившиеся от ветра кресты. Правда, историческая основа Генуэзской крепости относится к более поздней эпохе, нежели снимал Владимир Бортко. Комплекс сооружений, отражающий романтический стиль Средневековья, датируется XIV-XV веками. Настоящей жемчужиной крепости считается Храм с аркадой. Уникальное здание с уникальной судьбой пережило в своих стенах несколько правителей. В разные времена здесь находилась православная церковь, немецкая кирха, а позднее и армянский храм. Сегодня в нём размещается историко-археологический музей.



Пришлись ко дворцу


Приехать в Крым и не посетить Ливадийский дворец – всё равно что побывать в Москве и не увидеть Красную площадь. В принципе можно, но что-то главное пройдёт мимо. По словам экскурсоводов, для иностранцев этот объект всегда был ключевым. Сотрудники музея любят рассказывать о швартовавшихся в Ялтинском порту круизных лайнерах. События Ялтинской конференции 1945 года всегда интересовали туристов. А сейчас – особенно. Европа и Америка отступились от тех основ миропорядка, который заложили Сталин, Рузвельт и Черчилль. Европейцы, которые раньше лайнерами приезжали в Крым, поддались собственным страхам и угрозам пропаганды – с прошлого года число иностранных гостей в Крыму сократилось.


А ведь в феврале 2015 года на территории Ливадийского дворца появился новый культурный объект – десятитонная композиция «Большая тройка». Правда, бронзовая скульптура была создана Зурабом Церетели ещё в 2005 году. Но тогда целый ряд украинских партий не допустил её установки. В прошлом году историческая справедливость восторжествовала. Сегодня редкий турист устоит перед соблазном сфотографироваться на фоне Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.


Однако Ливадийский дворец вошёл в историю не только событиями Ялтинской конференции, но и связью с тремя поколениями Романовых. Не случайно в царской семье говорили: ««В Санкт-Петербурге мы служим, а в Ливадии – отдыхаем». О том, как жили и чем занимались здесь монархи, рассказывает специальная экспозиция «Романовы в Ливадии».


Вообще же связь Крыма с ключевыми событиями российской истории просто поразительна. Вот и Крещение князя Владимира в 988 году проходило в древнем городе Херсонесе. Особо подчеркну: единственном сохранившемся в странах СНГ античном центре. Древнегреческий театр, монетный двор или жилой дом-усадьба, датируемый XIII веком... Выражение «прикоснуться к истории» используется здесь в прямом смысле. Нередко туристам приходится занимать очередь, чтобы успеть сфотографироваться в самых живописных уголках этого древнегреческого полиса.


Многие «рукотворные» памятники давно уже стали популярнейшими достопримечательностями полуострова. К примеру, посмотреть на панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» ежедневно приходят тысячи туристов. В последний день путешествия мы нашли на картине «своих». На одном из фрагментов решающего боя за батарею лейтенанта Жерве изображены солдаты Елецкого полка. Честно признаюсь, приятно «встретить» земляков за тысячи километров от Липецка.



Возвращаясь домой, каждый наш попутчик считал своим долгом поинтересоваться: «Ну, как сейчас в Крыму?» Мы честно рассказывали обо всём, что услышали, увидели и узнали. Но, судя по всему, полностью удовлетворить любопытство собеседников не получалось. Каждый раз слышали один и тот же комментарий: «В общем, надо самому съездить и посмотреть!» Мы не спорили. Действительно, надо. Как сказал наш приятель-таксист: «Весь Крым можно объехать за три дня, но чтобы узнать его хорошо, целой жизни мало!»


Фото из личного архива

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх