lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Чистый полёт «Чайки»

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

12 августа в загородном оздоровительном детском лагере «Чайка» стартовала экологическая смена «Друзья природы»


Синие и белые «корпоративные» футболки ребят из «Чайки» украсили ярко-жёлтые галстуки с красивой эмблемой-птенчиком. А на груди «загорелся» жёлтый «огонёк» – большой круглый значок «Друзья природы».



Простые правила


Тринадцатилетняя Люда Цуканова, воспитанница областного детского дома имени героя России Эдуарда Белана, почти каждое лето проводит в «Чайке». Участвовала во многих профильных сменах. Но к этой, экологической, относится с особым интересом и серьёзностью:


– Нужно вернуть окружающему миру чистоту, – рассуждает Люда. – Люди должны бережно относиться к природе. Хоть мы ещё и дети, но экологии помочь можем. В наших силах соблюдать простые правила: не мусорить, особенно в лесах, у водоёмов, убирать за собой, не разводить огонь – может случиться лесной пожар, а это очень страшно, губительно для деревьев, обитателей леса и людей, которые живут рядом.


Люда Цуканова учится в липецкой школе № 10, перешла в седьмой класс. Она – отличница, талантливый музыкант, певица. Люда победила в областном конкурсе юных дарований «Созвездие». На открытии экологической смены она была настоящей звёздочкой – исполнила несколько песен.



Семь дней экологии


Большинство детей, отдыхающих в «Чайке», проводят в любимом лагере всё лето – четыре смены. Все ребята – воспитанники детских домов области, дети из приёмных, опекунских и малообеспеченных семей. На четвёртую смену, которая началась 8 августа и продлится до конца лета, приехали ещё восемьдесят мальчишек и девчонок. Так что в экологической смене поучаствуют сто восемьдесят детей от 6 до 16 лет.


– На занятиях в лагере вы узнаете, почему важно беречь природу, почему сегодня во многих уголках земли происходят экологические бедствия, почему люди часто портят, засоряют свой общий дом – планету Земля, – обратился к ребятам заместитель главы администрации региона Юрий Николаевич Таран.


К началу смены в лагере организовали выставку рисунков детей – участников, победителей и призёров областных экологических творческих конкурсов. Профильная смена в «Чайке» продлится семь дней. Проводить её будут специалисты областного детского эколого-биологического центра.


Экологические турниры, знакомство с флорой и фауной, умение предсказать погоду по явлениям природы, викторины на знание окружающего мира, природоохранные трудовые десанты – вот такая обширная программа.



На смену пришли профили


На скуку в «Чайке» времени не остаётся – весь день расписан по минутам. Зарядка, уборка территории и множество секций в течение дня – спортивная, творческая, музыкальная и другие.


– Мы постоянно проводим для ребят игры, соревнования, конкурсы, – рассказывает директор ЗОЛ «Чайка» Тамара Васильевна Шипилова. – Каждый вечер – общелагерные мероприятия, темы для них придумывают и дети, и взрослые. У нас проходила «Битва хоров» по примеру телевизионного шоу, конкурс «Мистер лагерь «Чайка»-2015». Но большое значение имеют профильные смены. Они делают отдых более разнообразным, включают много элементов – творчество, обучение, развитие. К своим воспитателям дети привыкли. А на профильные смены приезжают специалисты, которые проводят тематические занятия, мастер-классы, лекции. Всё это ребята воспринимают с интересом.


Профильные смены проводят в оздоровительных лагерях региона с 2012 года. Именно тогда заработала подпрограмма «Отдых и оздоровление» государственной программы развития образования в Липецкой области.


Диапазон профилей разнообразен. В этом году их десять. В «Олимпе», «Звёздном», «Спартаке» прошли смены художественно-эстетической направленности, в «Ёлочке» – оборонно-спортивной и туристско-краеведческой. Занятия по развитию навыков действия в чрезвычайных ситуациях провели в двух лагерях – «Орбита» (Чаплыгинский район) и «Аргамач-Пальна» (Елецкий район). А в «Спартаке» – по развитию добровольчества.


– Мы считает, что будущее за профильными сменами. Буквально несколько дней назад в «Прометее» открылась смена «Металлинка», посвящённая металлургическому производству. Через несколько дней стартует смена по безопасности дорожного движения. На форум соберутся юные инспекторы дорожного движения со всех районов области, – рассказал Юрий Николаевич Таран. – За лето почти две с половиной тысячи ребятишек отдохнули в загородных лагерях. Стоимость путёвок – от тринадцати до девятнадцати тысяч рублей. Но родители платят не всю сумму. На коллегии администрации области была утверждена компенсация за путёвки – от пяти до восьми тысяч рублей.


Отдохнуть в этом году можно было не только в липецких лагерях. После фантастически долгого перерыва наши дети поехали в «Артек». В международном детском центре уже побывали более тридцати юных липчан, а до конца года в «Артеке» отдохнут около ста пятидесяти липецких мальчишек и девчонок.


– Я сам – артековец, – поделился Юрий Таран, – был в этом чудесном лагере в школьные годы, в 1976 году. Очень рад, что «Артек» вновь открыт для нас, и у нынешнего юного поколения появилась возможность пройти по прекрасной крымской земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх