lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Перун-цвет на «Татарском валу»

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В местечке Песковатка-Боярская под Усманью прошёл фестиваль «Татарский вал». Три дня гости погружались в атмосферу старины глубокой. Отдавали дань подвигам русских воинов, пели песни у костров, водили хороводы, крутили гончарный круг. Соединяли мосты с героическим прошлым наших предков


Земля наших пращуров священна для атамана казачьих вой­ск станицы Усманская Виталия Киселёва. Здесь проходила Белгородская засечная черта. В этом месте было Дикое поле, где жили кочевники. Издревле в Песковатке-Боярской селилось казачество. Бои за родную землю вели кровопролитные, не уступающие по своей значимости знаменитым баталиям.


– Мы в этом году чествуем казаков, которые обороняли родные края с 1615 года. За лето здесь свершалось по семь набегов со стороны татар. Воины они жестокие, но со своим понятием о чести, со своей культурой. Мы постоянно находим в этих местах свидетельства тех горячих битв: копья, наконечники, кандалы. В память о наших мужественных предках и родилась идея этого фестиваля. К нам на праздник съехались народные коллективы из Станового, Красного. Звучали казачьи напевы, народные, проходил конкурс бардовской песни, – рассказывает Виталий Киселёв.


Фестивалю «Татарский вал» всего два года. На него съезжаются в основном единомышленники-патриоты, те, кому дорога история родного края. Кто старается сохранить традиции, кто болеет за Россию. На фестивале, который шумел на живописном берегу реки Усманки, каждый нашёл себе дело по душе. В мастерских народных умельцев можно было полюбоваться работами колоритного кузнеца, слепить из глины свистульку, заняться вышивкой или плетением из разноцветной тесьмы. На «Татарский вал» приехали бывалые «фестивальщики» из Рязани и привезли популярный среди любителей древности товар – обереги и фигурки из бронзы и серебра.


– Этот фестиваль мне приятен своей размеренностью. Можно спокойно послушать вашу гармонь. Она ведь от слова гармония – навевает умиротворённые мысли. Народу приехало немного, а интерес к привезённым изделиям буквально у каждого. В Рязани у нас своя литейная мастерская. Основная часть творческих задумок черпается из подлинных источников. Мы интересуемся археологическими находками, смотрим первоисточники. При раскопках находят воинов, на теле которых было до шестнадцати оберегов. Мы отливаем и оберег «Одолень-трава», и популярный языческий символ «Перун-цвет». Он, по поверью, придаёт духовную силу его владельцу, – рассказывает гость фестиваля Алексей Рубцов.



Гутор был за теляшов


Константин Киселёв древний символ «Перун-цвет» не носит, он доверяет другому оберегу – вышитой красной рубахе. Константин родился и живёт в самой Песковатке. По профессии он социальный работник – помогает местным бабушкам по хозяйству, а всё остальное время занимает краеведение. Он знает, какие оборонительные сооружения стояли вдоль реки Усманки, что за баталии разворачивались на святой для него земле и где можно раздобыть дикую смородину, оставшуюся от помещика-садовода Месилова.


– В прошлом году мы устанавливали здесь крест в память воинов, сложивших голову за Русь, и произошло маленькое чудо. Когда крест поднимали с земли, вдруг одновременно все птицы вспорхнули и вдоль берега, и в окрестных лесах. И будто ветер пролетел над нашими головами. Неописуемое было ощущение. Поэтому наш фестиваль – это не просто увлекательное зрелище, но и дань предкам. Нам бы очень хотелось сохранить традиции казачьего круга и его самобытную культуру. И даже говор этих мест передать нашим детям. Вот, например, в Песковатке до сих пор в обиходе слово «гутор», что значит «разговор». «Вчера гутор был» – это слух прошёл. Местные бабушки до сих пор своих внучат называют «теляшами». Маленькие дети бегают голышом, отсюда и слово родилось. Это непременно должно жить, иначе мы станем историей без продолжения, – рассуждает краевед Константин Киселёв.



Интерес к истокам


О том, как сохранить богатое культурное и историческое наследие нашего края, возродить в народе прежние патриотические чувства, заботится и воинское братство в голубых беретах. На фестивале специалисты Усманского отделения Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий соорудили стрелковую площадку и давали мастер-класс по «общению» со спортивной винтовкой. Особенно на стрельбище были рады мальчишкам – будущим защитникам Отечества. Александр Мешков, председатель этой организации, считает, что патриотизм становится популярным в молодёжной среде. Сегодня парни стремятся и в армии послужить, и пользу Отечеству принести.


– На этом фестивале мы впервые. Атмосфера здесь прекрасная, люди радуются погружению в русский мир. Дети играют в ручеёк, лапту, водят хороводы и поют народные песни. Это и есть патриотическое воспитание. Наши дети будут знать, какую родину они защищают. Вот эту речку и вот этот счастливый день из детства, – рассказывает Александр Мешков.


Фестиваль «Татарский вал» заявил о себе и как конкурс-праздник бардовской песни. В основном со сцены, сделанной под стилизованной смотровой башней, звучала лирика, фольклор и авторские песни на патриотическую тему. Притом жюри заметило, что таких авторов становится всё больше.


– Приятно, что на фестивале с конкурсной сцены звучали именно фольклорные песни. Очевиден интерес людей к своим истокам, подлинности. Исполнители стараются словно из небытия достать старинные жемчужины – песни, сделать достойную музыку к ним, – рассказывают члены жюри барды Виктор Кон и Виктория Кнам.


Три дня продолжался фестиваль «Татарский вал». Было и аэро­шоу, и битва на ножах, и конные прогулки. Звучала гармонь и гитара, а в лагере, где остановились казаки, гремел пир на весь мир. В огромном казане варилась ароматная шурпа. Это место много лет было интересно только местным жителям да историкам. Теперь «Татарский вал» станет продолжением традиции собираться вместе, чтобы почувствовать, как «дышит» земля наших предков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх