lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лето улыбнулось человеку земли

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Виталий Чичёв свой небольшой животноводческий комплекс поднял буквально из руинАлексй Клочков – уважаемый работник

Фермер Виталий Чичёв начинал своё крестьянское дело двадцать лет назад с небольшого надела земли. Сейчас у него крепкое животноводческое хозяйство и бескрайние поля пшеницы и ячменя. Для Виталия это не только семейное дело, а свой небольшой вклад в возрождение села Зверево Данковского района. Мечтает он, что в родной сторонке вновь все овраги запестреют бурёнками. Возродится храм, и по улицам будет бегать больше детворы


Виталий – человек творческий: закончил культпросвет­училище. Но он всегда знал: его дело – возделывать землю. Поэтому сразу после армии в трудных девяностых он с отцом взял всего тридцать гектаров земли и стал сеять хлеб. Чичёвы, будто колоски в поле, прошли все пути становления. Хозяйство было и в стадии зародыша, и тянулось к солнцу, и склонялось от ветра лихих перемен. Но прошёл фермер все испытания – поднялся и окреп. Теперь Виталий возделывают 1150 гектаров земли и трудится на своей животноводческой ферме, где больше ста бурёнок, поросята и лошади.


– Чтобы оставаться крестьянином, нужно быть сильным духом человеком и бесконечно любить свою землю. Испытаний для фермера много. Бывали годы неурожайные, случалось, за бесценок сдавали зерно, а когда-то меняли его на солярку. По пять кредитов брали, ими перекрывались и шли дальше. Верили – следующее лето улыбнётся человеку земли, – рассказывает фермер Виталий Чичёв. – Поэтому у многих хозяйственников сдавали нервы. Люди бросали сельскохозяйственный труд. А я удержался, потому что ничем больше заниматься не хочу – люблю только то, что от земли и от сохи. С детства пас коров, овец, знаю, как их содержать, лечить, кормить. Поэтому упорно шёл к тому, чтобы в хозяйстве случилось прибавление, – появились коровники.



С кормилицами не пропадём


Виталий Чичёв свой небольшой животноводческий комплекс поднял буквально из руин. В его родном селе зияли дырами разрушенные ещё с советских времён постройки для скотины. Виталий выкупил их, восстановил: заделал стены, настелил полы и приобрёл первых бурёнок, которые вскоре начали давать молоко и благополучно телиться. Виталий говорит, что крестьяне издревле растили хлеб и занимались скотиной. Фермер не стал идти против традиций. Это действительно выгодно. Животные всегда при кормах, растут и размножаются, дают молоко. Вообще Виталий не отказывается ни от чего, что даёт природа. Сначала на одной лошадке пасли коров, а сейчас уже народилось несколько жеребят – есть на ком объезжать большие стада.


– Я хотел заниматься именно мясо-молочным направлением в сельском хозяйстве. Многие фермеры разводят КРС только на мясо, с молоком не хотят связываться. А я считаю, с нашими кормилицами мы никогда не пропадём, – рассуждает владелец фермы. – Молока пусть немного, но сдаём в «Лебедяньмолоко» по двадцать рублей за литр. В будущем я уже подумываю заняться переработкой молока. Хочу сделать небольшой цех, где будет пакетироваться ценный продукт. К тому же сейчас появился у деревенских жителей спрос на самих коровок. Приезжают люди, интересуются, покупают животных. У нас ведь прирост идёт – на подходе 23 бурёнки. Весной телят принимать будем.



Теперь должно быть только лучше


Виталий, как человек творческий, подходит к своему хозяйству нестандартно. Разводили овец, так они вырастали настолько знатными, что Чичёвы возили их на сельскохозяйственную выставку и получали за овец ценные дипломы. Теперь в задумках фермера выращивать свиней, но не простых, а скрещённых с кабаном. Виталий для своего поголовья уже приобрёл парочку улучшителей породы. Доставлены кабаны прямо из леса охотниками.


– Такую свинью откармливать дольше, но зато мясо у неё получается и вкуснее, и гораздо постнее. Стало быть – полезнее. А мы стремимся выращивать только экологически чистую продукцию. Наши животные едят комбикорма из ячменя, который мы вырастили. Есть своя мельница. В Зверево великолепные пастбища с оврагами и сочной травой. Бурёнки летом пьют исключительно из родников. Прямо за коровником бьют полноводные ключи, – рассказывает крестьянин.


Сейчас Виталий в предвкушении большой удачи для фермера. Он выиграл государственный грант в номинации «Семейная ферма». На развитие своего дела в сельском хозяйстве его семья получила 4, 5 миллиона рублей. На эти деньги Чичёв покупает ещё одну ферму в Ларионовке, всего в четырёх километрах от его животноводческого комплекса. Там уже готовые скотные дворы и заказаны бизнесменом тридцать семь коров. "Сегодня в целом по России поддержка молочного животноводства выведена в ранг приоритетных направлений по развитию отрасли, – отмечает глава Липецкой области Олег Королёв. – Она не только обеспечивает занятость сельских жителей. От неё зависит и ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности, не говоря уже о том, что каждый человек употребляет молочные продукты. И они должны быть высокого качества, которое могут получать на семейных молочных фермах. И конечно главная цель – сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось наше сельское хозяйство, и сделать его комфортным для закрепления молодежи".


– Наше государство сегодня действительно помогает перспективным хозяйствам. Получить такой грант – большая удача, но мы стремились к ней не один год. Готовили бизнес-план. Компетентная комиссия присматривалась ко всем хозяйственным мелочам: в каких условиях содержатся животные, как мы реализуем молоко, чем кормим скотину. И это не придирки чиновников – это деловой подход. Государственные деньги должны уйти туда, где они принесут доход, а не канут в разорившееся предприятие, – считает Виталий Чичёв. –  Уже невозможно смотреть на наши разорённые фермы при таких-то богатых угодьях. Больно и обидно за судьбу деревни. Но надежда есть. Теперь должно быть только лучше.



Деревня должна жить достойно


Виталий Чичёв радуется ещё одной возможности в возрождении крестьянского дела – вступлению в кооператив. Пятеро крепких хозяйственников объединились в один союз и создали кооператив «Данковский фермер». Они планируют построить маленький рынок, где будут реализовывать свою мясную продукцию, и только экологически чистую. Со временем на этом рынке появится перерабатывающее оборудование для изготовления полезного фарша.


– Кооператив даёт заметные для крестьянского дела преференции. На закупку оборудования для такого товарищества предусмотрены скидки. Вместе мы сможем удобрения подешевле покупать. Есть возможность льготных кредитов. Такая поддержка воодушевляет развивать сельское хозяйство, – говорит фермер.


Виталий Чичёв своё дело ведёт в одиночку. Тяжело, но опыт уже делает своё дело. К тому же всегда поможет жена Инна с нужной документацией. А в горячую летнюю пору спешат на помощь отцу две взрослых дочери. Старшая, Алина, учится на экономиста, но все каникулы крутит баранку машины – во­зит на ферму рабочих. Для них же девчонки готовят обеды. Сажают клумбы с цветами. Все коровники у Чичёвых ухоженные, чистенькие, благоустроенные. Бурёнки – красавицы, как на картинке. А если дождь – в коровниках обязательно пол застилают соломой.


– Я хочу, чтобы рабочие достойно трудились на ферме в хороших условиях, с приличной зарплатой. К этому и стремимся. Сегодня у меня – шесть доярок. Зарплата у них пятнадцать тысяч рублей. Вообще, сейчас найти рабочую силу непросто. В окрестных деревнях живут практически одни старики. Поэтому я пригласил две семьи из Молдавии. Купил для них дома. И дальше мы планируем зазывать на заработки людей из города. Нам нужно будет найти двадцать три специалиста. Есть даже задумки приобрести для них жильё. Человек на земле должен жить достойно.


Виталий переживает за свою малую родину, за то, что от тоски спиваются сильные мужики. Говорит, что даже готов помочь людям, страдающим алкоголизмом, с работой на летний сезон.


– Пусть приезжают из города молодые парни «в завязке» и занимаются тут трудотерапией. Дело всем найдём, – рассуждает фермер Виталий Чичёв.


Алексею Клочкову, простому деревенскому жителю, не привыкать работать на ферме. Он никогда не пил горькую – руки золотые и всегда при деле. На ферме уважаемый работник – почётный дояр. В сутки надаивает по восемнадцать литров молока только от одной коровки. А их у дояра – сорок.


– Я работаю в животноводстве с 1972 года. Ещё маме помогал коров доить в совхозе. Люблю быть в контакте с животными – они тебе и тепло, и ласку отдают. Коровы меня уже за три версты чуют, на голос отзываются. Каждая со своим характером. Но все знают, что доить я их буду по очереди, поэтому стоят смирно друг за другом и не бодаются. Вот такие они рогатые умницы, – рассказывает дояр Алексей Клочков.


Иван Сграбелов на ферме тоже занят любимом делом – слесарем работает и обожает пасти коров. Отправляется Иван на луга на лошадке и целый день следит за тем, чтобы бурёнки находили сочную траву и наедались досыта.


– Мы скачем на лошади по всем оврагам. Стадо перегоняем с одного места в другое. Поэтому молоко у наших коров сладкое и жирное. Я не стремлюсь в город, люблю свою деревню и ещё ни разу без работы не сидел. Кто её ищет, того она находит, – говорит пастух Иван Сграбелов.


Фермер Виталий Чичёв ещё и великолепный гармонист, много лет он артист ансамбля «Придонье». В этом году для рабочих Виталий готовит сюрприз. Закончится страда – устроит гармонист-фермер для своих ребят концерт прямо под берёзами. Растянет меха, зазвучит частушечка, а в ней надежда на пшеничный колос…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх