lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

По дороге из цветного щебня

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Липецкий предприниматель Антон Родзионов создал и развивает предприятие по производству эксклюзивного элемента ландшафтного декора


Вопрос: «как стать успешным бизнесменом?» – очень сложный, дискуссионный и, можно сказать, риторический. Что важнее: опыт, знания или стартовый капитал? И без первого, и без второго, и без третьего не обойтись. Но… успех любого дела зависит прежде всего от настроения, с которым мы к нему приступаем.


Человек, который входит в бизнес с целью победить, обязательно добьётся своего. Предприниматель Антон Родзионов считает, что только здоровые амбиции помогают двигаться вперёд.


– Когда я открывал своё дело, деньги интересовали меня меньше всего, – рассуждает Антон Родзионов. – Зато я был переполнен желанием раскрутить собственный проект в знакомой мне до мелочей отрасли. Но знания не уберегли от ошибок. Думаю, так складывается путь любого бизнесмена. Сначала шишки, потом опыт, житейская мудрость и деловая хватка. Наверное, к важным качествам бизнесмена можно отнести умение экономить. Уверен, что почти все мои молодые коллеги живут немного иначе, чем обычные люди. Они готовы отказаться от многих вещей сегодня, чтобы получить гораздо больше в будущем.



Стартап на грузоперевозках


Окончив физико-математический факультет Липецкого государственного педагогического университета по специальности «Компьютерные технологии и коммуникации», Антон Родзионов утроился менеджером на предприятие по добыче и продаже щебня. Для этого ему пришлось пройти пару сложных испытаний и собеседований. За несколько лет парень наработал приличный опыт в маркетинге и логистике. Пришёл момент, когда он почувствовал, что готов к кардинальным переменам в жизни – путь к бизнесу был свободен.


– На глобальные решения финансовых возможностей у меня не было, – вспоминает предприниматель. – Конечно, я волновался, но прекрасно понимал – рисковать надо, и рискнул. Взял кредит на покупку автомобиля большой грузоподъёмности «Скания» для перевозки сыпучих грузов. Ушёл с работы, хотя это было непросто, но руководитель меня понял, и даже поддержал.


По словам Антона Родзионова, огромным стимулом стала поддержка, которую оказало управление малого и среднего бизнеса Липецкой области. В 2013 году благодаря лизинг-гранту субсидия компенсировала 50 процентов затрат на автотранспорт.


– Первый блин, вернее, рейс, конечно, был комом, – шутит Антон. – Привезли клиенту щебень, он звонит и говорит: «Ребята, берите лопаты, загружайте всё обратно и забирайте. Меня не устраивает качество. Что тут скажешь. Загрузили, забрали, потом продали со скидкой.


Антон признаётся, что в тот день, пока рихтовали проблемы, он несколько раз подумал о том, что нужно вернуться на работу и жить спокойно. Но не смалодушничал – «разрулил» ситуацию. И предпринимательская удача повернулась к нему лицом, она любит настойчивых, упрямых, сильных и дальновидных.


Первое время работали иногда в ноль, иногда в минус, иногда с минимальной выгодой. Рынок грузоперевозок был насыщен, конкуренция – высокой. Чтобы зарабатывать, надо было идеально настроить логистику и предлагать клиентам выгодные цены. Этим и занялся Антон. Точный математический расчёт – его профессия. Сегодня все схемы движения транспорта компании Антона Родзионова чётко отлажены и отрегулированы. Нет простоев и «порожняковых» рейсов.


– Мы обязательно ищем попутный груз, – рассказывает Антон Родзионов. – Когда транспорт едет под загрузку (а работаем мы с крупнейшими, проверенными карьерами по добыче щебня – Елецким, Липецким, Воронежским), обязательно доставляем какие-то материалы в этот населённый пункт.


Когда эта задача была решена, возникла необходимость расширения транспортного цеха. И вновь твёрдое плечо подставили региональные власти. Теперь субсидию дал Областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса.


Фирма Антона Родзионова вот уже несколько лет успешно сотрудничает с ведущими предприятиями по производству бетона, железобетонных изделий, строительству автомагистралей. Промышленная клиентская база включает в себя компании всего Центрального Федерального округа.


– Как только взяли эту цель, замаячила новая – как завоевать рынок частных клиентов. Хотелось чего-то оригинального, интересного, не­обычного. Однажды увидел в дизайне клумбы крашеную щепу и сразу подумал: а чем щебень хуже? Наоборот, на лицо одни преимущества. Во-первых, сильный ветер не разнесёт, а во-вторых, не страшны ему дождь и слякоть. Промыл – и вновь щебень как новенький. На много лет хватит. Так что решились на собственное производство.



Во все цвета радуги


В районе окружной трассы арендовали небольшой цех, в который по крупицам закупали необходимую технику. Информации было крайне мало, но помог. Интернет. Антон Родзионов искал специалистов, которые уже попробовали аналогичное производство, ездил смотреть, перенимать опыт. Познакомился с белорусским предпринимателем, который уже набил руку на покраске щебня, он дал немало ценных советов и рекомендаций. Завязались непросто деловые отношения, но и добрая дружба. Общаются, созваниваются, встречаются. Антон Родзионов и сегодня постоянно в разъездах. Удивительно, как нам удалось застать его в липецком офисе. География рабочих командировок очень обширна. Недавно побывал в Крыму. Говорит, что уже нашёл партнёров в Керчи и Севастополе, а заодно и перспективный рынок. Причём есть одно важное преимущество «новых горизонтов» – длительный тёплый и соответственно строительный сезон. Поэтому Антон Родзионов планирует поставлять щебень на полуостров. Так что работы у его фирмы будет предостаточно.


Бизнес, конечно, отнимает огромную часть жизни молодого предпринимателя. Но иначе он уже не может. Причём когда Антон стоял у истока своего дела, невероятно нервничал и переживал по каждому поводу, по любой мелочи. Хотелось всё контролировать, во всём разбираться досконально. При этом он наивно полагал, что с ростом оборотов и самой компании придёт спокойствие. Время прошло. На перевозках занято уже несколько машин. Производственное направление тоже налажено. А эмоций, нервов по-прежнему хватает. Правда, сейчас он уже не зацикливается на пустяках – отработан чёткий алгоритм действий.


– Мне даже нравится процесс преодоления трудностей. Надо поломать голову, подумать. И какое же счастье, когда находишь выход, решение, а ещё лучше – придумать не один, а два варианта, всё просчитать и пойти самым оптимальным путём, – рассуждает Антон.


В начале пути основная сложность была в прокраске щебня. Никак не могли добиться ровного, красивого цвета. Перепробовали массу красителей. В итоге всё получилось: и цвет и качество. Сейчас щебень можно сделать каким угодно, раскрасить во все цвета радуги. Остановились на российских красках. Поэтому фирма Родзионова никак не пострадала ни от кризиса, ни от валютного курса.


Покорять рынок цветным щебнем начали со столицы. Во-первых, крупный мегаполис, жители которого, по личному наблюдению Антона Родзионова, большие любители дач, загородных домов. К тому же стал модным и очень востребованным ландшафтный дизайн. И цветной щебень на этом поприще – отличная находка.


– Свою продукцию мы фасовали в упаковку по двадцать и по пятьдесят килограммов, – рассказывает бизнесмен. – На мой взгляд, очень удобно. Не нужно никаких грузтакси. Заехал в магазин, купил сколько нужно, чтобы отсыпать дорожки или украсить цветник, положил в багажник обычной легковушки, ничего не испачкал и привёз на свою усадьбу. Наладили продажи в Интернете. Кстати, начали это направление мы в Москве ещё и по причине того, что в столице интернет-торговля более распространена, чем в провинции. Не буду скрывать, спросом цветной щебень пользуется. Причём мы пошли дальше, покупая гранитный щебень, специалисты компании разделяют его на фракции, красят и потом фасуют.


Однако заходить в крупные строительные сети со своим товаром бизнесмен пока не решается. На то есть ряд причин. Во всех магазинах гипермаркеты дают одинаковую цену на товар, хотя эти торговые точки могут располагаться за несколько тысяч километров друг от друга. А это серьёзные транспортные расходы. Так что пока обдумывает этот важный шаг.


 Когда президент Владимир Путин заговорил о необходимости развития отечественного производства и глобальной поддержке предпринимателей, в нём занятых, Антон Родзионов решил, что нельзя упустить момент. И задумался – производство, продажа щебня, его ли это призвание или, пока не поздно, можно «нырнуть» в новое направление. Взвешивал все «за» и «против», моделировал разные бизнес-идеи и проекты, строил схемы и пришёл к выводу, что ничего менять не хочет. Наоборот, решился на модернизацию цеха. Процесс в разгаре. Оттого не получилась и фотосъёмка с места главных событий. Оборудование пока ждёт своего монтажа, а Антон занялся оформлением и сбором документов на получение субсидии, которая компенсирует 50 процентов вложенных затрат. В перспективе линия будет работать круглый год, не только под заказ или в сезон. Поэтому нужен склад под готовую продукцию, которой можно было бы торговать осенью и зимой.


Недавно на одной столичной вечеринке предпринимателей проводился аукцион. Его обязательное условие – все бизнесмены должны были в качестве лотов представить образцы своей продукции. Антон Родзионов оказался одним из самым творческих директоров. Он купил женское колье, вытащил из него всю «начинку» и вставил свой цветной щебень, покрыл лаком и получилось эксклюзивное, покруче всех дизайнерских, украшение. Продали его за 20 тысяч рублей. Хочется ему внести свою лепту и в благоустройство родного города. Уже разработан проект по созданию уникальных цветочных клумб с использованием цветного щебня в Верхнем и Нижнем парках Липецка.


Своё будущее Антон Родзионов связывает с развитием бизнеса. Мечтает по продажам и производству выйти на всероссийский уровень. Есть все основания полагать, что у него это получится. Как настоящий бизнесмен, он обладает целым арсеналом деловых качеств, среди которых – настойчивость.


– Если ничего не получилось, не сдавайтесь, пробуйте снова и снова, пока не добьётесь успеха, – советует Антон Родзионов. – Поверьте, вряд ли чей-то путь в бизнесе был усыпан розами, большинство пробираются сквозь тернии. Самые успешные люди подчас пережили череду самых сильнейших не­удач. И знаете, что отличает успешного человека от неудачника? Ещё одна контрольная попытка, стремление идти до самого конца. Будущий бизнесмен также должен уметь мечтать о фантастическом и вместе с тем быть самым приземлённым реалистом, чтобы правильно оценивать свои возможности и потребности окружающих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх