lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Vox Populi регионального значения

17.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть

Все мы очень любим порассуждать о том, как улучшить жизнь. Причём практически любой из нас готов представить беспроигрышный рецепт успеха. Так почему же мы стесняемся сообщать эти рецепты кому-либо, кроме собеседников на собственной кухне? Знаете, как поправить ситуацию в области? Добро пожаловать на «Портал неравнодушных»


«Портал неравнодушных» – региональный интернет-сайт, где каждый из нас может высказаться и быть услышанным. С одной оговоркой: от нас ждут конструктивных предложений. Власть готова пользоваться идеями липчан, если эти идеи помогут сделать регион лучше. Сегодня «Итоги недели» беседуют с начальником отдела краудсорсинга управления экономики администрации Липецкой области Денисом Ивановым, который точно знает, как проще всего донести свои рацпредложения до кабинетов высокого начальства.



– Два года назад Олег Петрович Королёв назвал краудсорсинг одним из наиболее эффективных и динамичных инструментов прямого взаимодействия самых широких кругов общественности и органов власти. В качестве коммуникативного канала между администрацией и жителями области вскоре была запущена интернет-платформа «Портал неравнодушных». Денис, как бы вы могли оценить успехи проекта и результативность краудсорсинга в нашей области?


– Могу отметить массу положительных аспектов, связанных с приходом в регион краудсорсинга. Год назад открылся интерактивный сайт «Портал неравнодушных», который развивается ударными темпами. Ежедневно количество зарегистрированных пользователей и посещений страницы растёт, что свидетельствует об интересе простых граждан к нашему общему делу. Часто люди заходят просто спросить: что же это за портал такой? Выяснив, многие остаются у нас в друзьях и начинают активно участвовать в работе платформы. Собственно, вносить свои предложения на сайт может абсолютно любой пользователь Всемирной сети – достаточно пройти процедуру регистрации по установленной форме.



– Если я правильно понимаю механизм функционирования портала – любой житель области может изложить своё конструктивное предложение и вынести его на всеобщее обсуждение. Лучшие из идей поступают уже в профильные управления обладминистрации, и им дают ход, не так ли?


– Верно, если в общих чертах. Платформу администрирует отдел краудсорсинга управления экономики администрации Липецкой области. В этом управлении концентрируется информация из всех структурных подразделений. Таким образом, управление располагает возможностью оперативно обеспечивать предметность и конкретику обратной связи с жителями. С другой стороны, «Портал неравнодушных» представляет своеобразный срез общественного мнения, и это позволяет выявить болевые точки в жизни граждан в пределах региона.


Собранные нами данные мы передаём в соответствующие отраслевые ведомства. Если конкретизировать, то людей больше всего беспокоят дороги и транспорт, а также благоустройство.


Замечу, общественность способна не только критиковать, но и выдвигать конструктивные предложения, предлагая их для публичного обсуждения на нашем ресурсе. Одно дело – обсуждать проблему со своими друзьями на кухне. Другое – вести дискуссию в публичном пространстве, где оппонентами выступают совершенно незнакомые люди. В спорах, как известно, рождается истина: идея шлифуется и зачастую переходит на иной, более качественный уровень.



– Насколько оперативно предложения оформляется в официальный запрос в тот или иной орган власти после прохождения необходимых формальностей на «Портале неравнодушных»?


– Во-первых, любую заявку перед публикацией строго модерируют сотрудники нашего отдела во избежание откровенно провокационных или популистских вбросов, а также предотвращения попадания в сеть противоречащим нормам уголовного права высказываниям и данным. Остальные идеи выкладываются в публичный доступ. С этого момента любой зарегистрированный пользователь имеет право принять участие в обсуждении.


Во-вторых, каждое предложение набирает рейтинг. Как только он достигает отметки в 400 баллов, по правилам работы портала мы немедленно отправляем идею в соответствующее отраслевое управление. Работа ведётся в режиме онлайн ежедневно. Поэтому стоит лишь набрать необходимое число пользовательских баллов – в тот же день мы даём ход официальной бумаге либо оформляем запрос в соответствующую структуру. Еженедельно формируется полный отчёт о работе портала, идеях и предложениях, поступающих от жителей области. Все предложения не остаются без внимания, руководство берёт их «на карандаш».



– Любопытно узнать, кто составляет основную аудиторию сайта – частные лица или члены общественных объединений?


– Регистрация на портале не требует проверки идентичности, то есть преобладающее большинство – действительно, рядовые граждане самых разных профессий, увлечений, политических предпочтений. Всех их связывает стремление улучшить среду своего обитания, которой являются Липецк и районы области. Среди наших активных пользователей присутствуют и представители власти. Например, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса обл­администрации Жанна Хайрединова.


– Мне кажется, это очень здорово, когда чиновник может напрямую вести диалог с людьми. Давайте конкретизируем, что именно предлагают люди? Скажем, на примере благоустройства, которое вы упомянули, как одну из наиболее острых тем...


– Основные поставщики идей по этой части – жители областного центра. Частенько обращаются по поводу парков и скверов. Так, одно из последних предложений – создание парковой зоны на улице 50 лет НЛМК. Мы получили ответ от администрации города Липецка: под парк там уже отведена территория. Сейчас решается вопрос финансирования. Как только в бюджете появится нужная сумма, работы немедленно начнутся. Надо понимать, что годовой бюджет перекроить сию минуту невозможно. Но в принятии оперативных решений и своей повседневной деятельности горадминистрация действительно учитывает пожелания общественности. Всё-таки портал – дело полезное, но сиюсекундно всех проблем решить, конечно, нельзя. Знаете, когда дерево одновременно рубит с разных сторон бригада лесорубов, оно падает. Нельзя сказать наверняка, кто же из работников сделал решающий взмах топором, – трудился коллектив. Так же и в нашем случае: портал действует в сотворчестве с другими органами единой системы.


Кроме того, на портале предусмотрен раздел, куда выносятся вопросы органов власти к интернет-пользователям. Такая форма обратной связи позволяет за минимальное время получить срез общественного мнения и предпринять значимые организационные шаги. Сейчас проводится опрос относительно пропаганды здорового образа жизни – эта тема коррелируется с общеобластной повесткой дня и имеет важное значение для судьбы страны в целом. Люди предлагают конкретные шаги и меры, которые может предпринять государство для укрепления приоритета ЗОЖ. Много комментариев относительно детского спорта, физкультуры в школе и во внеурочное время. Людей действительно беспокоят подобные вопросы, ведь речь идёт об их собственных чадах.


– Собрать вокруг «Портала неравнодушных» некоторое количество активистов и вести с ними работу – удобно, но не особо продуктивно. Мне представляется, что вам необходимо постоянно подогревать интерес к платформе, привлекая всё новых и новых посетителей. Тогда в принятии положительных решений будут участвовать гораздо более широкие слои, что всё-таки должно обеспечить известную объективность. Как вы на это смотрите?


– Совершенно солидарен. И здесь нам на помощь приходят региональные средства массовой информации. Наши горячие темы выносятся в заголовки популярных новостных ресурсов. Надо сказать, что огромное количество новых пользователей впервые узнают о нас как раз из новостных лент и переходят на портал с подобного рода сайтов. О нас пишут бумажные СМИ, часто название портала проскакивает в телевизионных сюжетах и радиопрограммах. Плюс «Портал неравнодушных» проводит массированную рекламную кампанию, которая нацелена прежде всего на районы области. Нам нужно идти в глубь региона и повышать там свою популярность. Буквально на прошлой неделе мы завершили целый цикл мероприятий в Чаплыгинском, Тербунском и Усманском районах. Также используем старую и действенную практику – еженедельную почтовую рассылку на электронные ящики зарегистрированных пользователей. Это помогает держать подписчиков в курсе наших дел и новостей.



– Такое явление, как интернет-троллинг и спам-боты, – проклятие социальных сетей и многих изначально толковых виртуальных коммуникационных площадок. Там, где люди общаются, непременно заведётся «тролль»-провокатор, и в итоге мирная беседа может легко перерасти в выяснение отношений на повышенных тонах. Как вы боретесь с подобными проявлениями и накрутками рейтингов с разных аккаунтов, сидящих на одном IP-адресе?


– У нас достаточно сильная техническая служба, которая обеспечивает полную безопасность от всевозможных накруток и спама. Мы моментально отслеживаем человека, пишущего от имени разных учётных записей и выносим ему предупреждение. Как правило, это действует на «троллей» безотказно. Если «собеседник» не успокаивается – то ему прямая дорога в «чёрный список». Иными словами, даже если кто-то очень хочет привлечь внимание к своему предложению, то лучший способ сделать это – агитировать своих друзей и коллег регистрироваться на портале и высказываться, голосовать, влиять на ход дискуссии. Нечестные методы в нашем случае просто не работают – только реальные люди и реальное общение.


Есть замечательные примеры добросовестной работы на нашей площадке. Житель Тербунского района Иван Шишин предложил грамотно составленный и обоснованный проект, представив на суд пользователей портала полную схему воплощения собственного плана. Человек заявил о своей инициативе в социальных сетях, привёл на «Портал неравнодушных» своих соседей и друзей, – и обсуждение закипело! В результате – польза обоюдная: у нас – приток новых реальных регистраций, а предложение Шишина в отшлифованном виде уже лежит на столе исполняющего обязанности главы Тербунской администрации. Идея отлично вписывается в текущие планы района, имеет чёткий механизм реализации и нашла отклик у населения. Все шансы на успех налицо!



– Отрадно слышать, что «Портал неравнодушных» – не просто дискуссионный клуб с острой повесткой! Приходим к очевидному выводу: краудсорсинг – могучая сила. А есть ли в нашей стране примеры таких же успешных краудсорсинговых площадок?


– Признанный пионер в краудсорсинге – Москва. У них достаточно много различных ресурсов, где приветствуется народное волеизъявление, но мне хотелось бы выделить две, на которые мы во многом равняемся. Первая – система электронных референдумов «Активный гражданин». Там пользователю предлагается ответить на несколько вопросов, выбирая из уже готовых вариантов ответа. В данный момент из почти шестисот референдумов треть уже закрыта. А значит, подписано множество полезных законопроектов, актов и постановлений для совершенствования облика столицы и обеспечения удобства жизни в мегаполисе.


Вторая платформа называется «Наш город. Программа развития Москвы». По сути, сайт выполняет функцию электронной жалобной книги. Там можно встретить самые разные записи: труба во дворе лопнула, детская песочница развалилась, перекрыт проезд… Муниципальные службы отслеживают жалобы и, по возможности, оперативно устраняют проблему.


Есть чему поучиться и у наших соседей. В Белгороде работает своя «Народная экспертиза». Там, правда, процесс налажен циклично: сначала в течение длительного периода собирают предложения белгородцев, а потом в течение такого же срока рассматривают и исполняют, отчитываясь о результатах.


Опыт перечисленных ресурсов полезен для нас, однако мы идём собственным путём. Начав год назад с нуля, сегодня мы имеем более двух тысяч пользователей с ежедневным приростом. Мы развиваемся и через год поставили себе планку уже в десять тысяч человек. Расслабляться некогда!



– Что ж, «Итоги недели» поздравляют «Портал неравнодушных» с первым днём рождения с пожеланиями качественного и количественного роста!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх