Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Гуляли по улицам купцы и дворяне

Милада Федюкина | 15.08.2015

В рамках проведения шестого туристического фестиваля «Антоновские яблоки», который в этом году пройдет 26 сентября, в городе состоится конкурс «Лучший костюм XIX — начала XX века». У ельчан и гостей города появится возможность прийти на праздник в стилизованных исторических костюмах, преображаясь на краткое время в городских обывателей прошлого и украсить своим присутствием мероприятие. Таким образом организаторы фестиваля — Управление культуры и искусства Липецкой области, администрация города и Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина — стараются привлечь внимание современников к изучению исторического костюма, сохранению и развитию его традиций.

Начальник отдела ОЭЗ администрации города Наталья Чуканова считает, что подобные конкурсы поддерживают творческий потенциал жителей и гостей города, повышают социальную активность граждан. Лучший костюм определят по трем номинациям. Это классический женский городской костюм XIX — начала XX века. Тут может быть платье светской дамы, учительницы, гувернантки. Классический мужской городской костюм — а это одежда купца, дворянина, врача, инженера, адвоката, рабочего, мастерового, торговца. И, наконец, детский городской костюм XIX — начала XX века. В эту категорию можно отнести одежду учащихся гимназий, училищ, детей представителей разных городских сословий.

Участвовать в конкурсе могут как отдельные лица, так инициативные группы, семьи и коллективы. Победителей и призеров определит жюри. Главными критериями оценки будет в первую очередь достоверность и аутентичность костюма, его художественная и эстетическая зрелищность, соответствие заявленной номинации. И самое важное — модель должна быть выполнена своими руками. По итогам конкурса определят обладателей первых трех мест в каждой номинации. Победителям вручат дипломы трех степеней и памятные подарки. Организаторы обещают и учреждение специальных призов.

А главным действующим персонажем на фестивале «Антоновские яблоки» будет, конечно же, сам старинный Елец с его улицами и площадями, традициями, обычаями и укладом жизни горожан. Благодаря стилизации туристического праздника ельчане вновь постараются сделать так, чтобы произведения их выдающегося земляка писателя Ивана Бунина легко читались и узнавались, так же, как и сам старинный город.

Вновь прошлое и настоящее будет представлено единым целым. Концептуально — с учетом особенностей развития в Липецкой области особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа и туристско-рекреационного кластера «Елец».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных