lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покудесили на Кудыкиной горе

15.08.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Язык не поворачивается называть ребятишек, обделенных здоровьем, инвалидами. Однако дело не в том, какие найти щадящие слова, чтобы не обидеть ни детей, ни их родителей. Главное, открыть им наш общий мир, вызволить из замкнутого квартирного пространства. С этой целью в Краснинском районе Липецкой области  семь лет назад социальные работники создали клуб «Добрые волшебники». Его участники побывали недавно в задонском семейном парке «Кудыкина гора». Надо было видеть лица ребят, впервые оказавшихся в этом сказочном городке: они буквально светились счастьем.


Клуб «Добрые волшебники» стал для детей вторым домом, союзом равных. Объединившись, они ощутили плечо друг друга, поддержку и понимание. С тех пор регулярно встречаются, как в большой семье, то за праздничным столом, то в совместных поездках и путешествиях.


— 47 детей-инвалидов проживают на территории муниципалитета, — рассказывает руководитель центра социальной защиты населения по Краснинскому району Татьяна Федюкина.— Конечно, не все они завсегдатаи клуба, но социальные работники стараются уделять внимание даже тем, кто совершенно не в состоянии покинуть стены жилищ. Ребята, которые посещают клуб вместе с родителями со дня его основания, уже выросли и стали подростками: вполне общительными, доброжелательными, знающими правила приличия и поведения в общественных местах.


Помнится, маленький Дима Черников был ги­перактивен, не мог усидеть на месте ни минуты. Ни сестра Аня, тоже подопечная «Добрых волшебников», ни их бабушка Екатерина Ивановна Коротеева не в силах были с ним справиться. Сегодня Дима, после лечебных курсов и совместных мероприятий в клубе, хоть и остается очень подвижным, получил возможность тратить свою энергию в таких вылазках, как на Кудыкину гору.


Перед этими детьми краснинские соцзащитники чувствуют особую ответственность. Когда-то именно их мама, Ксения Черникова, будучи сотрудником социальной службы, стояла у истоков создания клуба «Добрые волшебники» для детей-инвалидов и их родителей. Но её не стало, и бабушка приняла детей на воспитание, отдавая сегодня всю себя заботам о внуках-инвалидах, как бы нам ни хотелось избавиться от этого слова.


Среди завсегдатаев клуба и 14-летний Костя Давыдов с сестрой Катей и мамой Ольгой Олеговной из села Гудаловка. Костя учится в школе, на «ты» с компьютером, а в сафари-парке на Кудыкиной горе с увлечением занимался так называемым селфи, фотографируясь с обитателями тамошнего живого уголка — лошадьми, осликами, козами.


Анастасия Мацуева побывала на экскурсии с тремя детьми — Никитой, Алиной и Александрой. Дома остался еще один малыш, возраст которого не позволяет ему пока посещать детские развлекательные парки. И вряд ли Анастасия Сергеевна могла бы устроить для своих старших такой праздник, если бы не «Добрые волшебники».


Для детей на Кудыкиной горе было редкостное раздолье. Они посетили город мастеров, где, правда, удалось осмотреть только строения, ибо ярмарки изделий различных ремесел и промыслов устраиваются здесь только по выходным. Зато днями напролет разгуливают там пушистые разноцветные кролики, живущие прямо в норах, диковинные куры с хохолками, петухи, беспрестанно оглашающие окрестности своим «ку-ка-ре-ку».


Кроме того, ребята покатались верхом на пони, увидели верблюда, буйвола, яка, страуса, кенгуру. Всех животных там можно кормить, в том числе и приобретенными в парке овощными «закусками». Напутешествовавшись вволю и наигравшись в ярком детском городке, ребята посмотрели цирковое представление, пообедали на природе продуктами из заготовленных родителями туесков и рюкзаков. И, как писали раньше в школьных сочинениях, усталые, но счастливые вернулись домой.


Подводя итог путешествию, разговорились с Еленой Митюшиной, заведующей отделением психолого-медицинской помощи семье и детям Центра социальной защиты населения по Краснинскому району, которая вместе с Татьяной Федюкиной сопровождала «Добрых волшебников» в поездке.


И она поведала такую историю. Один парнишка с ограниченными возможностями долго жил в своем деревенском заточении. С помощью соцработников он стал «выездным»: познакомился с ребятами, начал выступать в концертах, бывать на творческих и спортивных мероприятиях для детей-инвалидов областного масштаба. И однажды сказал:


— Я-то в своей деревне думал, что один такой несчастный и больной. А теперь вижу, у меня-то еще не такое горе, как у некоторых других. Вот кого жалеть-то надо…


«Добрые волшебники» как раз и созданы для пробуждения нравственного чувства в детях, для их так называемой социализации, чтобы в обществе они чувствовали себя не лишними, не чужими, а нужными и полезными. Ведь рядом всегда есть те, кто нуждается в помощи, поддержке, простом добром слове.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх