lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Новая ода картошке

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Елецкого района
15.08.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова




Помнится, прошлым летом в августе, на встрече с избирателями Елецкого района глава области Олег Королёв, предваряя вопросы селян, сказал:


— Отлично знаю о трудностях, с которыми столкнулся коллектив опытной станции по картофелю. Не по нашей вине развалено уникальное хозяйство. Проблему держу под личным контролем, и она будет обязательно снята.


И Олег Петрович сдержал свое слово. Но обо всем по порядку…


Опытной станции по картофелю более ста лет. Изначально она была создана как научное подразделение, специализирующееся на семеноводстве клубней. Есть сведения, что здесь работал молодой агроном и будущий певец природы писатель Михаил Пришвин, результатом чего стал его фундаментальный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре».


Станция успешно действовала до революции, после революции, пережила Великую Отечественную, обеспечивая семенным картофельным фондом колхозы и совхозы, но расцвет ее приходится на времена, которые названы застойными. Именно в эту пору в селе Соколье вырос благоустроенный поселок картофелеводов, была построена мощная производственная база — хранилища, научный корпус, оранжерея.


Слава о сокольской картошке шла с елецкой земли до самых окраин Союза. Успехами была увенчана научная деятельность — были выведены свои, местные сорта — «сокольский», «сапрыкинский»… С названием первого — все понятно, а второй получил имя в честь директора Виктора Васильевича Сапрыкина, заслуженного работника сельского хозяйства, кандидата сельскохозяйственных наук. Ныне он на заслуженном отдыхе, носит звание «Почетный гражданин Елецкого района».


Но все эти годы вплоть до недавнего времени станция не была самостоятельным предприятием, а являлась научно-производственным подразделением подмосковного НИИ картофелеводства. О том, до чего доработало это НИИ, можно судить по одному лишь факту: всю Россию заполонили семена голландской и польской селекции. А некоторые знаменитые российские сорта канули в Лету, как, к примеру, сорт «Лорх», по своим вкусовым качествам до сих пор считающийся непревзойденным. Он был назван в честь академика Александра Георгиевича Лорха, имя которого, кстати, до сих пор носит сам НИИ картофелеводства.


Со сдачей позиций в научной базе отрасли «второго хлеба» хирела на глазах и Елецкая опытная станция, финансирование которой практически прекратилось. Инвесторам сюда дорога была закрыта, поскольку предприятие — в федеральной собственности и как научное подразделение оно приватизации не подлежит. Между тем, ситуация в хозяйстве все больше усугублялась. На опытной станции по картофелю… картофель перестали выращивать. А у предприятия пять тысяч гектаров земли, из которых 4,3 тысячи пашни.


Усилиями областного руководства и лично главы региона, который никогда не забывал наказ сельских ельчан по опытной станции, ситуацию удалось переломить. Были поездки в НИИ, Министерство сельского хозяйства, многочисленные переговоры, к которым активно подключилась муниципальная власть. Итог всего этого — опытная станция наконец-то выведена из состава НИИ картофелеводства. Теперь она находится в ведении новой структуры — Федерального агентства научных организаций. Следующим этапом должна стать подготовка «дорожной карты» по передаче бывшей станции из федеральной собственности в областную. И, как стало известно, работа эта начата.


У нового сельхозпредприятия уже есть руководитель. Исполняющим обязанности директора по рекомендации областной и районной власти назначен Роман Сапрыкин — сын легендарного Виктора Васильевича Сапрыкина. До этого, заметим, Роман Викторович неплохо проявил себя в должности главы Сокольской сельской администрации, и сам когда-то работал на станции. Исполняющим обязянности директора он поставлен на год. А дальше — как пройдет проверку «боем». Главное же ему поручение — найти и привлечь инвестора к вложению капиталов в землю, которая заждалась хозяина на ней.


Трудно сказать, сохранится ли на новообразованном предприятии прежняя его специализация. Но первый заместитель главы Елецкого района Евгений Третьяков, курирующий аграрный сектор, убежден, что ее нужно сохранить. Для этого есть кадры и богатый опыт прежней картофелеводческой работы.


…А напоследок — в ту же тему — такая история. Когда в Черкассах — этой «огуречной» республике — поставили памятник огурцу, в соседнем Соколье загорелись идеей поставить памятник картошке. Что там огурец, когда речь о «втором хлебе»! Не поставили. Картошки в поле уже не было… Но, может, еще не все потеряно — возродится семеноводческий картофельный край. И это будет лучший «памятник картошке»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх