lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Таких берут в комбайнеры

15.08.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

Пятиклассник Костя Логачев вместо того чтобы отдыхать на каникулах, вот уже который день проводит в поле. Тут же и его папа — агроном Чернавского отделения ООО «СХПК «Тележенка», что в Измалковском районе, Андрей Логачев. Но Костя здесь не потому, что дома его оставить не с кем. Просто нравится ему весь этот процесс жатвы. Хочется сидеть в кабине машины, где комбайнер иногда дает порулить.


Паренек рассказывает, что это не первая его уборка. Сегодня он трудится вместе с комбайнером Юрием Грезевым. На кабине машины хлебороба под порывами жаркого ветра развевается российский триколор — переходящая эстафета передовиков жатвы.


— Как в старые добрые времена, в семь утра рабочий день в поле начинаем с подведения результатов эстафеты, — рассказывает управляющий отделением Николай Гладких.


Вместе с ним стоим на поле, которое руководитель хозяйства назвал почему-то плохим. Но тут же заметил:


— Плохое — не плохое, а убирать-то надо!


Урожай озимой пшеницы с этого поля по нынешним меркам слабоват — 24 центнера с гектара. Ведь в прошлом году были все 54 центнера! Натворила дел небесная канцелярия. Осень выдалась крайне засушливая. Всходы были слабыми, плохо перезимовали… По весне пришлось пересевать более половины площадей озимых. И такая ситуация, заметим, сложилась во многих регионах страны. Впрочем, и с яровыми культурами поначалу было не все гладко. До тех пор, пока дожди не пошли.


Но при всем том Николай Михайлович — бывалый хозяйственник-руководитель, настроен оптимистично. Потери на озимых будут покрыты намолотом яровой пшеницы, урожайность которой на порядок выше, другими культурами. И в целом «валовка» выйдет не меньше, чем в благополучном прошлом году, когда было получено 9 400 тонн зерна.


В хозяйстве уже полностью убрали ячмень, получив его в среднем по 36 центнеров с гектара, горох… Кстати, «Тележенка» — одно из немногих в Измалковском районе хозяйств, где выращивают эту культуру, в чем, считает управляющий, не прогадали — горох сегодня в цене! Да и уродился он на славу: 22 центнера с гектара.


— Нас по средней урожайности в районе с 2008 года никто не обошел! — с гордостью говорит Николай Михайлович.


Вместе с уборкой зерновых, которую предполагается закончить на следующей неделе, Чернавское отделение «Тележенки» ударными темпами ведет вспашку под посев озимых, готовит поля под сахарную свеклу. С 25 августа начнется сев, а с 8 сентября планируют приступить и к копке свеклы.


Примечателен и такой факт уборочной страды, подтверждающий, что Россия санкций не боится. Вся занятая на полях техника в Чернавском отделении «Тележенки» — а это одно из подразделений компании «АгроГард» — отечественного производства, а если и зарубежных фирм — то российской сборки!


— Но техника — это еще не все, — убежден Николай Михайлович. — Главное — люди, а они в нашем хозяйстве самые лучшие.


Список получается из 20-ти комбайнеров, механизаторов и шоферов. А в отделении всего под 80 человек. И, безусловно, эти передовики по итогам жатвы будут отмечены руководством и хозяйства, и района, а кто-то из них — лучшие из лучших — и Липецкой области…


Только вот пятиклассника Костю Логачева не назовут. Поэтому мы и начали свой чернавский рассказ с этого школьника. В своем сочинении на тему «Как я провел это лето» он напишет: «Этим летом я убирал выращенный хлеб вместе с папой». Вот так и растет будущая смена хлеборобов — «самых лучших в хозяйстве людей».


Не случайно с Костей Логачевым управляющий отделением, как и с другими комбайнерами, здоровается на поле за руку. Парень здесь не на прогулке. И таких, как он, крепкий руководитель-сельхозник Николай Михайлович Гладких уважает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх