lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Продуктовая» география

15.08.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство

Переступив «экватор» жатвы-2015, аграрии региона уже включились в новую страду — уборку сахарной свеклы. К работам приступили в Добринском, Добровском, Лебедянском и Краснинском районах. Начинают новый сезон и переработчики. Первыми запускают свое производство коллективы Лебедянского и Грязинского сахарных заводов.


Виды на урожай — более чем хорошие. Благодаря сильным дождям, выпавшим на территории региона, масса корнеплодов уже больше среднемноголетних показателей. И теперь лишь бы погода не подвела, чтобы выкопать их без потерь.


В целом, как рассказали «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, аграриям предстоит убрать более 107 тысяч гектаров сахарной свеклы. Нынешняя посевная площадь культуры — почти на 20 тысяч гектаров больше, чем годом ранее.


— Выращивание сахарной свеклы — одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса региона, — отметил глава областной администрации Олег Королёв. — У нас производится каждый десятый килограмм отечественного сахара. Все свеклосеющие хозяйства своевременно заключили с переработчиками договоры об объемах и сроках поставки сырья, полностью готовы к сезону и сахарные заводы.


Что касается сахара отечественного производства, то с недавних пор Россия стала не только полностью обеспечивать внутренние потребности в нем, но и увеличивать его экспорт. Удалось также свести к минимуму ввоз тростникового сырца. Рост производства идет и по другим направлениям. И не удивительно, что со вчерашнего дня Россельхознадзор приостановил импорт животноводческой и растениеводческой продукции из стран, добавленных накануне правительством в список российского ответного продовольственного эмбарго. Речь идет о запрете на ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на особых условиях из Украины — запрет на импорт товаров из этой страны вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Новый список стран, попадающих под российское продовольственное эмбарго, — в первую очередь политический шаг, правда, с экономическими последствиями, для стран, которые присоединились к санкциям Евросоюза, США, Канады и Норвегии против России. В принципе такие встречные санкции — вполне распространенная мировая практика.


— Страны, которые ввели санкции против России, аргументируют свое решение тем, что обязаны были их ввести в силу разного рода соглашений с Европейским союзом, но эта позиция лишь отчасти справедлива, — прокомментировал принятое решение Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. — Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты.


Так что у российских производителей появилась еще одна возможность заместить импортные продукты. Да и потребители теперь смогли расширить свои знания о «продуктовой» географии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх