lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Заповедное пространство души

14.08.2015 "Липецкая газета".
// Культура

Недавно в московском издательстве «Российский писатель» вышел поэтический сборник липчанки Эммы Меньшиковой «Русская тетрадь» .

Предисловие к нему написал известный русский критик, ответственный секретарь журнала «Подъем» (г. Воронеж) Вячеслав Лютый. Свои размышления о книге, а шире — о творчестве, о главной теме поэзии Эммы Меньшиковой он озаглавил строкой из ее же стихотворения «И я пойду дорогой возвращенья».


Ниже мы публикуем фрагменты из статьи критика, которая открывает читателям крупного поэта России.


Стихи липецкой поэтессы Эммы Меньшиковой зна­комы читателям уже давно. Они кажутся привязанны­ми к рубежу веков крепчайшей духовной нитью, спле­тенной из беды и счастья, благодарности и горя, покая­ния и веры в лучшие дни. Этот рубеж, который Россия преодолевает с великим трудом, с кровью и слезами, — бытийная межа, что отделяет горькую эпоху последне­го десятилетия XX века от начала поступательного, неуклонного пути в новый мир, где русская правда утвер­дится со всей ясностью и живой силой.


Рождённая в Литве, она долго жила «отдельно» от русского пейзажа, и сейчас его детали особенно остро и рельефно проступают в лирике поэтессы. Неустан­ное, почти ненасытное вглядывание в родную природу, жажда слиться с деревьями и полем, лесом и озе­ром — это свойственно нашему человеку, вернувшемуся с чужбины…


«Повышенная русскость» стихотворений Меньши­ковой в какой-то степени ещё и следствие прежнего периода её жизни, когда автору приходилось бережно и тайно хранить в себе чувство родины.


В стихах Меньшиковой ясно видна неприкаянная женская судьба, когда душевный разлом каса­ется самого главного смысла и назначения женщи­ны — благоустраивать дом, крепить семью, обиха­живать каждый дорогой уголок. Скитания, связан­ные с обретением родной, корневой земли, испещ­рили глубокими трещинами это поле домашних, из­начальных забот. Потому и для лирической герои­ни возвращение означает не только стремление со­единиться с почвой, но и тягу к дому как таковому — когда семья распалась, и неполнота женского су­ществования теперь должна восполняться из мель­чайших предметов вокруг: бытие может быть толь­ко полным, а не «клочковатым», «кусочным». Вот тут женская душа в силах преодолеть женскую долю — так устроил Бог само существо русской женщи­ны — матери, жены, сестры, дочери. Их ведёт непостижимая в своей высоте интуиция, в полной мере неизъяснимая словами…


В стихах поэтессы тема возвращения на родину неявно перекликается с мотивом возвра­щения души к Создателю. Более того, в одном из сти­хотворений мы встретим поразительный по смыслу образ Руси, которая молится за нас, её детей, подоб­но нищенке у монастыря. Зримая земная картина вне­запно обретает огромное содержание, прежде усколь­завшее от суетливого разума, несмотря на поучитель­ные примеры, знакомые нам по православной лите­ратуре. Здесь лирика берет верх над доводами рассуд­ка, поэзия обнимает сердце читателя и напитывает его соками отчей земли, дыханием непостижимого неба…


Поэзия Меньшиковой примечательна ощущением утекания жизни — убывания любви, ухода молодого восприятия мира, свежести впечатлений. И тут не воз­растная веха, а странное, интуитивное знание, кото­рое можно обозначить только косвенными приметами. Душа будто хочет куда-то вернуться — и возвраща­ется. Кажется, что перед нами негромкий, отголосок плача первого человека, потерявшего Рай, в котором осталась надежда на завтрашний день и уверенность в сегодняшнем. Хотя теперь — Зрелость, в которой есть место сосредоточенной воле, открытому взгляду, мужеству сердца.


Заметим, что лирическая героиня поэтессы специально не заботится о спасении собственной души: в ней живёт необъяснимая вера в милосердие Христа («… и не взываю в иступлённом раже // к иконам о спасении своём...»). Все главные её помышления — об общем, родном для всех и во все года: о единении и способно­сти к терпению, о верности слову, о жажде чистого в помыслах поступка…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх