lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шницель по-липецки

14.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Готовясь к участию во всероссийской олимпиаде по профмастерству, второкурсница Липецкого техникума общественного питания Светлана Щелкунова в числе прочих блюд готовила и шницель по-столичному. По правилам он подается в соломке из хлеба, украшенный консервированными фруктами. Радости девушки не было предела, когда перед испытаниями в Тамбовском колледже торговли, общественного питания и сервиса, где проходил заключительный этап всероссийской олимпиады, стало известно, что в конкурсной программе заявлен тот самый шницель. В итоге липчанка заняла второе место, уступив первенство парню из Ялты.


— Он был очень серьезным соперником. На последнем испытании мы работали рядом, и я видела, насколько он сосредоточен и точен в своих действиях, — вспоминает девушка. — Поэтому решение жюри считаю справедливым.


Специальный диплом Светлане вручили за отражение в сервировке стола тематики липецкого региона. Для этого она использовала цветы, голубую вуаль и магниты с видами родного города.


Со Светланой в Тамбове конкурировали более сорока будущих поваров-кондитеров. Большинство из них показали высокий уровень подготовки не только на практике, но и в теоретической части. Обойти их было трудно, но все же самым сложным на конкурсе для липчанки оказалось справиться с волнением, которое мешало сконцентрироваться.


Уж такая у нее натура: переживает и беспокоится обо всем, к чему имеет отношение. А все потому, что ответственная очень. Вот и мастер производственного обучения Елена Маркина говорит о том, что Света добросовестная, исполнительная и, главное, любо­знательная. На своем опыте Елена Ивановна убедилась, как важно для повара постоянно учиться, узнавая о новых технологиях. Взять хотя бы молекулярную кулинарию, которая создает блюда-трансформеры, холодные снаружи и горячие внутри. Молекулярная кулинария с успехом внедряет жареное мороженое, прозрачные пельмени, картошку фри без единого грамма масла. Невероятно, но при большом желании освоить можно.


В этом убеждены и Елена Ивановна, и Светлана, но пока девушка готовит блюда из традиционной кухни. Например, на областном конкурсе по профмастерству в Липецке, где Светлана стала призером, она предложила жюри перепелов в маринаде. Еще она продемонстрировала свое умение готовить шоколад. Его девушка приобрела не так давно на курсах шоколатье.


По словам Елены Ивановны, Светлана — одна из немногих ее студенток, с большим интересом относящихся к будущей профессии.


— Сегодня молодежь боится трудностей, да и престиж рабочих профессий заметно упал, — сетует педагог. — Нет распределения после обучения, поэтому дети не видят своих перспектив. Отменили и обязательную трехлетнюю отработку по профессии после получения диплома. Молодежь не задерживается в выбранной первоначально сфере. Но бывает, студент остается трудиться там, где отрабатывал практику, и совмещает работу с учебой. Мы идем ему навстречу, заботясь о будущем своих подопечных.


Светлана тоже не упускает случая подработать. Вместе с однокурсниками она уже побывала на практике в нескольких кафе и супермаркетах, имеющих собственную кулинарию.


— Просим поваров показывать нам секреты приготовления различных блюд, — рассказывает она. — Всегда стараемся узнать что-то новое, ведь для повара практика очень важна. Надо сказать, что в большинстве случаев наши старшие коллеги очень терпеливо и доходчиво объясняют, порой по несколько раз.


Неудивительно, что при такой активности в познании поварского искусства у Светланы уже есть свои предпочтения. Девушке нравится работать с тестом и кондитерскими изделиями. По программе она начнет их изучать только с сентября. Но уже сегодня Света с удовольствием осваивает выпечку в одном из липецких ресторанов и считает это большой удачей. Свое­образным пригласительным билетом в кондитерский цех стал ее успех на всероссийской олимпиаде.


— Эта победа ничего не изменила в моей жизни, — признается девушка, — но помогла по-настоящему поверить в свои силы. Заложенный мамой интерес к приготовлению пищи определил выбор профессии, в которой я хотела бы достичь настоящего мастерства, и готова для этого много трудиться и учиться дальше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх