lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Льготный период продолжается

14.08.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

До 2010 года, когда существовали так называемые натуральные льготы, в квитанциях об уплате жилищно-коммунальных услуг сразу указывались суммы с учетом положенных «скидок». Затем были введены денежные выплаты, компенсирующие расходы льготных категорий граждан на оплату ЖКУ. В 2015 году в этой сфере произошли очередные изменения, о чем нам рассказывает заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Ирина Завьялова.


О субсидиях


Предоставление субсидии регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, а также Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства. По федеральным стандартам, которые действуют в большинстве регионов России, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются, если расходы на их оплату превышают 22 процента от совокупного дохода всех категорий семей.


В Липецкой области по-прежнему существует особый подход к этой мере социальной поддержки граждан, имеющих невысокие доходы. И максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ для семей, имеющих статус многодетной, или где ребят поднимают одинокие матери, или где есть получатели пенсий по потере кормильца, а также для одиноко проживающих пенсионеров с доходом ниже величины прожиточного минимума, составляет у нас в регионе 10 процентов от совокупного дохода семьи.


С 1 апреля 2015 года эта максимально допустимая доля в 10 процентов распространяется у нас в регионе и на семьи с детьми-инвалидами. Это позволило значительно снизить расходы данной категории семей на оплату ЖКУ, а в иных случаях и полностью покрыть их.


В 2015 году на предоставление субсидий выделено 265,3 миллиона рублей. По итогам шести месяцев расходы бюджета на эти цели составили 136,2 миллиона рублей. По состоянию на 1 июля 2015 года субсидии на оплату ЖКУ получили свыше 21 тысячи семей, или 4,4 процента от общего количества семей, проживающих в области. Средний размер субсидии составил 1398,7 рубля.


О льготах


Ежегодно граждане, относящиеся к льготным категориям, пользуются и социальной поддержкой при оплате ЖКУ. Так, в 2015 году на эти цели в Липецкой области выделено 1840,1 миллиона рублей, из них 750,8 миллиона рублей — из областного бюджета и 1089,3 миллиона — из федерального.


За первую половину текущего года в области получателями денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг стали свыше 259 тысяч льготников, из них 132 тысячи 700 льготников — областного уровня и 126 тысяч 600 — федерального. Средний размер денежных выплат в области за первое полугодие 2015-го составил 557,4 рубля. Средний размер денежных выплат в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличился на шесть с половиной процентов.


В дополнение к действующим на областном уровне мерам социальной поддержки с 1 апреля 2015 года многодетным семьям тоже установлена соответствующая выплата за оплату жилого помещения, что особенно весомо для многодетных семей, проживающих в многоквартирных домах.


О компенсации расходов


Как уже было сказано, с 1 января 2010 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в денежном выражении. И до сих пор они назывались выплатами, которые осуществлялись после расчетов граждан за жилищно-коммунальные услуги.


В настоящее время нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан, приведены в соответствие с действующей формой предоставления этих мер. И вот что это означает.


Так, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в сфере социальной поддержки граждан по оплате ими ЖКУ появляется новое понятие — компенсация расходов.


То есть оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилого помещения и оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг для граждан, причисленных к той или иной льготной категории, теперь будут осуществляться в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.


Это относится к инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам; к членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; к лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанным инвалидами; к гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненным к ним лицам; членам семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненным к ним лицам; к инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.


Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда. И не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх