lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рабочее место для... робота

14.08.2015 "Липецкая газета". Роман Викторов, фото автора
// Экономика

Благодаря заслуженному работнику пищевой индустрии РФ, кавалеру-орденоносцу Надежде Зубковой данковские переработчики достигли значимых вершин: в свое время получали переходящие красные знамена, медали ВДНХ и даже золотую пальмовую ветвь, врученную на Лазурном берегу в Ницце. Газеты тогда пестрели заголовками, рассказывающими об очередных рекордах данковчан. Комбинат годами славился на всю страну, в эпоху перестройки устоял и дожил до лучших времен.


А недавно коллеги пригласили бывшего директора в гости на запуск конвейера предприятия, фасад которого украсила табличка с надписью — «Данковский филиал Черкизовского мясоперерабатывающего завода».


— Теперь на родном комбинате можно заблудиться, настолько сильно здесь все переменилось! Скинуть бы годков, обязательно устроилась бы сюда работать, — поделилась впечатлениями Надежда Егоровна.


Оценка легенды отрасли, разумеется, точная. После реконструкции предприятия уцелело лишь единственное его здание, выстроенное, наверное, еще при Леониде Брежневе. Остальное сделано с «нуля». Для этого инвесторам — группе компаний «Черкизово» — понадобился год и полтора миллиарда рублей.


«Группа компаний «Черкизово», действуя на уровне мировых технологий, являясь лидером не только в России, но и в мире, доказала свою особую востребованность. Как технологией, так и организацией производства. И самое главное – следование курсу президента страны по импортозамещению, по обеспечению населения собственными продуктами питания», - отмечает глава Липецкой области Олег Королев. 


Основной корпус завода  расширился на сотни квадратных метров, облицован плиткой корпоративных цветов. А рядом — котельная с блестящими трубами, очистные сооружения полного цикла. На загляденье хороша кованая ограда с воротами овального вида, фонарями. С Летним садом в Петербурге завод, конечно, не сравнится, зато в райцентре наверняка даст фору любой усадьбе. Однако у детища москвичей есть достоинства и поважнее.


— Это предприятие — одно из крупнейших в отрасли. Важно, что обновление удалось завершить вопреки западным санкциям. Здесь надо отдать должное партнерам из стран Европы — срывов поставок оборудования они не допустили, — рассказал нам директор филиала ОАО «ЧМПЗ» Евгений Самцов.


Зарплата тружеников «Черкизово» — от 25 тысяч рублей, а при условии образцового выполнения заданий увеличивается вдвое. Обед в столовой, напоминающей уютное кафе, обойдется посетителю всего-навсего в 12 рублей.


— Под лежачий камень вода не течет, поэтому мы сами ездим в села, — говорит Евгений Самцов. — Агитируем народ. Но пока остается проблема с транспортом. Она решается. В октябре бригады работников начнут возить по «кустовым» маршрутам ведомственные автобусы. Вот тогда рассчитываем перейти на «двухсменку».


А пока каждый день сюда направляются семь фур с поросятами из соседнего Льва Толстого. В длинномере — по 150 животных. Любая операция в цехах идет точно по графику. Разделка животных осуществляется роботами. И в холодильнике, где всегда плюс два градуса по Цельсию, нет грузчиков. Зато есть маленькие чипы, хранящие данные о каждой полутуше. Отгрузкой мяса занята также автоматика. Товар по категориям сортирует компьютер. Фантастика, да и только!


Исчезла необходимость новобранцам ездить в учебные командировки на заводы Москвы, Пензы. Теперь их готовят прямо в цехах. Устроить мастер-класс, например, может рабочий Николай Козлов. Мужчина атлетичного телосложения имеет диплом педуниверситета и значок мастера спорта по… вольной борьбе.


— Сначала как-то непривычно было, но потом втянулся, — рассказывает Николай Козлов.— Предприятие солидное, работать здесь интересно.


Кстати, наша экскурсия по филиалу длилась, наверное, часа полтора. Мобильник Евгения Самцова все время не умолкал. Звонившие уточняли новые задания, рапортовали об их выполнении. Летопись данковского завода продолжается. И новые страницы в ней будут любопытны не меньше старых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх