lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чистое дело

14.08.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

До сих пор Валентина Кияшко не знала, что такое слава. Только по телевизору видела, как она достается людям, очень далеким от ее профессии. И вдруг Валентина Анатольевна тоже стала знаменитой: о ней пишут газеты, ее показывают по телевизору, поздравляют на улице. Она никогда и не думала, что такую популярность может принести «всего лишь» работа дворником.


Треть всех проголосовавших в проекте «Лучший дворник Липецка» поддержали Валентину Анатольевну. А это значит, что в «Университетском» районе областного центра, где она трудится, ее работу высоко ценят жители, в том числе домов №1 на улице Славянова и №9 на улице Политехнической, составляющих ее участок.


Ведь люди всё видят. И как она каждый день моет первые этажи и лифты в подъездах. И в какой чистоте у нее окна и двери «общего пользования», лестничные пролеты и перила. И как тщательно убирает она территорию вокруг. И как поливает, белит, красит, стрижет, скребет, косит и еще много чего делает, чтобы ее участок был не хуже других на общем фоне респектабельного «Университетского».


Конкурс проводился на официальном сайте администрации города и в социальных сетях для повышения престижа «жилищно-коммунальной» профессии. Валентина Анатольевна рассказывает, что она не собиралась принимать участие в этом интернет-состязании, ибо скромно оценивает свои труды. Но руководство компании во главе с Юрием Костиным посчитало ее кандидатуру достойной для соревнования за звание лучшего дворника города Липецка. И не ошиблось.


На днях финалистов и победительницу конкурса чествовали на символическом для этого события месте: в том же «Университетском» у памятника дворничихе, так называемой Петровне, которая уже несколько лет вдохновляет «университетских» коллег на доблестный труд во имя чистоты и порядка. И, как видим, удачно. Именно тамошняя хозяйка дворов Валентина Кияшко получила из рук главы города Михаила Гулевского и председателя горсовета депутатов Игоря Тинькова переходящий кубок «Лучший дворник Липецка».


Разными путями приходят в службу, рассказывает Валентина Анатольевна. Теперь в дворники устраиваются и молодые женщины, которые растят детишек, и люди зрелого, предпенсионного возраста. И новый конкурс добавляет престижа профессии, представители которой обустраивают наше бытие.


Сама Валентина Анатольевна обязана своим выбором… внуку. Три года назад он пошел в первый класс. А поскольку семья сына живет в «Университетском», то было решено, что бабушка, прежде работавшая в торговле, перейдёт в дворники: и на благо города потрудится, и доход в семью принесет, и за внуком присмотрит, чтобы сыт был и с учебой справлялся. А главное, огражден от вредного влияния улицы.


И пусть нет сейчас у дворника свистка, чтоб городовых на помощь позвать, зато есть разный инвентарь и инструмент, с помощью которого поддерживается на этой улице порядок. Есть и «городовые» — ежедневно и директор управляющей компании, и бригадиры бывают на территории микрорайона и строго следят за тем, чтобы всё там соответствовало высокому статусу «университетского городка».


Кстати, дворницкое «сообщество» города обеспечивается яркой функциональной формой одежды на все сезоны года. Облачишься в нее — и ты уже на виду, разве тут можно в грязь лицом ударить. В особых случаях, когда снег-пурга, Валентине Анатольевне помогают родные — сын, муж. И вообще она отмечает очень доброжелательное отношение окружающих к людям ее профессии.


Вот если бы еще и на деле больше берегли свою землю и свой двор, мечтает она. А то «понедельник — день тяжелый» — это про нас, говорит Валентина Кияшко. После выходных дворы выглядят как после пикника. Зато в будни народ серьёзнеет, много работает — и во дворах устанавливаются чистота и порядок. В том числе и стараниями скромных, незаметных, работящих женщин, старательно обихаживающих наш общий дом — город Липецк…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх