Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

За безопасный образ жизни

Ольга Юрьева | 14.08.2015

Сертификаты на кровати получили два общественных центра социальной реабилитации наркозависимых. Необходимая для оборудования спальных мест мебель отправится в такие учреждения в Лебедяни и селе Ленино Липецкого района. С этой благотворительной акции началось рабочее заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.

Подарок предоставили сотрудники УФСИН, и сегодня свою посильную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, могут оказать и другие коллективы, в том числе и общественники.

Главной темой заседания стало укрепление взаимодействия между органами власти и общественными центрами социальной реабилитации.

— Проблема распространения наркомании приобретает особую актуальность во всей стране, и наш регион, к сожалению, не исключение, — сказал Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. — Не за горами новый учебный год, и, как показывает статистика, в этот период увеличивается число молодых людей, начинающих употреблять наркотики. Мы должны объединить усилия, чтобы вместе бороться против этого зла, противопоставить ему волю гражданского общества.

На заседании прозвучало несколько предложений, способных изменить ситуацию к лучшему. Одно из них — введение в молодежную среду понятия «безопасный образ жизни», которое включает в себя разные направления — от правил поведения на дороге до противодействия вредным привычкам. Предложение подразумевает активное вовлечение подрастающего поколения к решению проблемы на уровне «равный — равному». Так, к примеру, уже сейчас юноши и девушки могут принять участие в конкурсе проектов от регионального управления молодежной политики, одна из номинаций которого посвящена формированию здорового образа жизни в молодежной среде.

Члены экспертного совета также выразили уверенность в необходимости осваивать новое направление: готовить волонтеров, которые на тематических форумах в Интернете будут развенчивать мифы о безопасности наркотиков и рассказывать об уголовной ответственности за их распространение. Во­зобновится и форма социального патрулирования: рейды пройдут по местам «тусовок» молодежи, результаты будут направлены в соответствующие органы власти.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных