lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Госдолг платежом красен

14.08.2015 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика

Мелькнувшее в Интернете сообщение о росте государственного долга Липецкой области вызвало сразу несколько тревожных звонков в редакцию. Читатели интересуются, кому и за что регион должен, почему экономически стабильной территории потребовались кредиты, когда и как она намерена их возвращать, наконец, не приведет ли рост долговой нагрузки к банкротству области.


На эти и другие вопросы ответила первый заместитель начальника управления финансов области Лариса Бурлова.


По ее словам, региональный госдолг — явление отнюдь не уникальное. Напротив, кредиты — и коммерческие, и бюджетные — непременный атрибут любой хозяйственной деятельности. И чем больше масштабы этой деятельности, тем выше цифры. А Липецкая область все последние годы достаточно динамично развивалась и, естественно, заимствовала. И, в частности, особенно заметный рост заимствований пришелся на послекризисные 2008—2010 годы, когда крупные ориентированные на экспорт предприятия переживали не лучшие времена и существенно снизили бюджетные отчисления.


Что касается общего объема государственного долга Липецкой области, то на сегодня он составляет 59 процентов от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Это государственные ценные бумаги, выпускаемые Липецкой областью, кредиты, полученные из федерального бюджета, и кредиты коммерческих банков. Кроме того, в долговой нагрузке области —государственные гарантии липецким предприятиям, прошедшим установленный отбор.


На что же расходовались деньги? Заимствования направлялись на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. В области, в частности, сохраняется поддержка важных для региона отраслей экономики, и в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, продолжается финансирование инфраструктуры особой экономической зоны «Липецк». Увеличилось финансирование областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Более 60 процентов всех расходов областного бюджета —это инвестиции в образование, здравоохранение, физкультуру и спорт и, что не менее важно, социальную политику.


Что сделано? С января 2015 года проиндексированы ежемесячные денежные выплаты льготникам областного уровня, с 1 апреля увеличены ежемесячные пособия на ребенка. Введены дополнительные меры поддержки семей с детьми. Выросли расходы областного бюджета на строительство жилья для детей-сирот, обеспечение транспортной доступности для инвалидов и образование детей-инвалидов.


Продолжалось сооружение нового корпуса перинатального центра и лабораторного корпуса областного туберкулезного диспансера в Липецке, спортивных комплексов с искусственным льдом в Задонске и Тербунах. Ведется строительство Дома культуры в городе Грязи и других объектов социально-культурной сферы. Продолжается повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Регион также поддерживает семьи, приобретающие и строящие жилье, финансирует муниципальные программы переселения граждан из аварийных домов.


Учитывая, что в Липецкой области динамично развивается экономика, и в первую очередь экспортоориентированные предприятия, ежегодно увеличивается объем налоговых поступлений.


Безусловно, это способствует сбалансированности бюджета. Взвешенная долговая политика позволит области уже к концу года сократить объем долговой нагрузки по рыночным заимствованиям более чем на 1,5 миллиарда рублей.


При этом на протяжении уже многих лет бюджет региона остается социально ориентированным, и жители области могут быть уверены, что все социальные обязательства находятся вне зоны риска.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх