Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Исправление бизнесом

Игорь Плахин | 13.08.2015

В липецкой исправительной колонии № 6 в конце минувшей недели открылся цех по производству обуви. Здесь будут производить до 25 моделей обуви из натуральной кожи на литой подошве. Объем производства составит до 300 тысяч пар в год. 

Открывая новую производственную площадку УФСИН по Липецкой области, приехавший по этому случаю исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Олег Симченков сказал: 

– При каждом исправительном учреждении есть какие-нибудь цеха. Но, как правило, объемы производимой продукции там невелики. И сегодня мы впервые открываем серийное производство.  

То, что система УФСИН ищет свою нишу в экономике, обусловлено несколькими факторами. Прежде всего сложившейся экономической ситуацией, при которой остро встали вопросы импортозамещения. И здесь, по словам генерал-майора, расточительно пренебрегать трудовыми и интеллектуальными ресурсами людей, временно выпавших из активной социально-экономической жизни общества. 

Второй немаловажный фактор – социальная адаптация заключенных. 

– Люди, занятые на производстве обу- ви, – не дешевая рабочая сила. Их зарплата составит 10-15 тысяч рублей в месяц. Поэтому на свободу они выйдут с определенным капиталом на руках и востребованной профессией, – заметил Олег Симченков.

Он также подчеркнул, что выбор Липецкой области для открытия нового производства не случаен. Здесь, по его словам, хорошо налажена исправительная работа, да и сам регион отличается высоким экономическим развитием, следовательно, можно наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Кстати, как рассказала заместитель начальника УФСИН по Липецкой области полковник внутренней службы Антонина Орлова, в исправительной системе региона одним пошивом обуви не ограничиваются. Львиную долю производства занимают машиностроение и металлообработка. За колючей проволокой налажен выпуск стальных металлоконструкций и строительных материалов, контейнеров и бункеров ТБО, мебели и многого другого.

Но самое главное, пожалуй, не экономическая составляющая. По словам сотрудников регионального УФСИН, ни один липчанин, вышедший на волю после прохождения трудовой адаптации, обратно за решетку не попал. А это, согласитесь, дорогого стоит. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных