lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

В глубинку стремятся только «единороссы»

13.08.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

На 2546 вакансий в Советах депутатов городов и сельских поселений Липецкой области претендуют 4311 кандидатов. Около 3,5 тысячи из них уже успешно прошли процесс регистрации, рассказал председатель облизбиркома Юрий Алтухов на семинаре-совещании для журналистов, посвященном выборам, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября.


Предвыборная статистика


Председатель облизбиркома подчеркнул, что сентябрьские выборы 2015 года станут самыми масштабными в регионе за последние пять лет: одновременно во всех районах области, за исключением города Ельца, пройдут 289 избирательных кампаний, охватывающих 845 тысяч избирателей – около 90% от общего числа. 


Напомним, в этом году заканчивается срок полномочий депутатов городских поселений Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин. Обновится депутатский состав  в 275 сельских поселениях. Также на дополнительных выборах будут избраны  по одному депутату в Добровский и Измалковский райсоветы.


Однако между выборами 2010 года и нынешними есть принципиальное отличие. С этого года Законом Липецкой области «О некоторых вопросах местного самоуправления» отменены прямые выборы глав муниципальных образований всех уровней и выборы депутатов Советов депутатов муниципальных районов. Это значит, что главы Долгоруковского района, города Ельца и 179 поселений, сроки полномочий которых истекают в 2015 году, будут избираться не общим голосованием, а из числа депутатов. 


Таким образом, возросла значимость каждого сельского депутатского мандата. Поэтому если раньше  оппозиционные политические объединения в сельских выборах участвовали неохотно и зачастую формально, то в этом году активность проявили даже непарламентские партии. Пять лет назад в выборах участвовали только семь парламентских партий, а сейчас своих кандидатов выдвинули уже 12 партий.


Наибольшее представительство у «Единой России» – 65% от общего числа кандидатов. Следом идут КПРФ – 9%, ЛДПР – 7%, «Справедливая Россия» – 6%, «Коммунисты России» – 1%. Кандидатов от остальных партий можно по пальцам пересчитать. Так, «Казаки России» выдвинули семь человек, «Аграрная партия» – двоих. Для сравнения: в 2010 году вакансий было на 156 больше, а претендентов – на 20 человек меньше. Политическая активность в регионе возросла. Причем, несмотря на почти двукратный рост числа политических партий, участвующих в выборах, возросло и количество беспартийных борцов за власть: доля самовыдвиженцев увеличилась с 9 до 12%.  


Безальтернативная конкуренция


Самая высокая конкуренция традиционно складывается в областном центре – здесь на одну вакансию приходится 9,4 претендента. Борьбу за места в Липецком горсовете ведут 10 политических объединений.  Но чем дальше от Липецка, тем меньше партий претендует на власть. Исключение составляет только «Единая Россия», выдвинувшая команды своих представителей во всех без исключения сельских поселениях на все имеющиеся вакансии. 


Остальные же если и проявляют активность, то в основном в райцентрах. 


Причем, если в районах, расположенных неподалеку от Липецка, своих кандидатов в некоторых муниципальных образованиях выдвинули сразу четыре партии, то в отдаленных районах, как правило, активничает только какая-нибудь одна оппозиционная партия. Складывается впечатление, что оппозиционеры поделили между собой районы и на чужую делянку стараются не заходить, чтобы у избирателя, не желающего голосовать за партию власти, не было альтернативы кроме этой самой оппозиционной партии. Так, в Тербунском районе активны в основном коммунисты, в Лев-Толстовском – либерал-демократы, в Становлянском – «справедливороссы». 


Но было бы большим преувеличением сказать, что та или иная партия составляет «единороссам» фактическую конкуренцию в целом по какому-нибудь району. В этом плане показателен Воловский район. В самом райцентре на одномандатном округе десяти «единороссам» противостоят три коммуниста и один самовыдвиженец. Депутатских мест в сельсовете – 10. Даже если трое коммунистов и самовыдвиженец победят, а потом объединятся, они все равно окажутся в меньшинстве. Но одним райцентром Воловский район не ограничивается. Здесь еще полтора десятка сельских поселений, ни в одном из которых никакая партия, кроме «Единой России», не заявилась. Благо есть самовыдвиженцы, обеспечивающие легитимность выборов, а порой и реальную конкуренцию партии власти. В частности, в Большовском сельсовете девяти «единороссам» противостоят 11 самовыдвиженцев. 


Выборам – максимальную прозрачность 


Период выдвижения кандидатов закончился, и сейчас идет процесс регистрации, в ходе которого проверяется в том числе и подлинность поданных о кандидатах сведений. На этом этапе партийцы уже понесли первые потери. Для обеспечения максимальной прозрачности выборов закон предписывает кандидатам обнародовать информацию об имевшихся судимостях. 


Однако, по понятным причинам, не все желают это делать: вряд ли избиратель станет голосовать за человека с репутацией вора или насильника. По словам Юрия Алтухова, в районах уже выявлены два кандидата от «Коммунистов России», один от КПРФ и один самовыдвиженец, имевшие судимости. Кстати, в областном центре бывших уголовников, стремящихся войти во власть, еще больше:  по двое от «Коммунистов России» и «Яблока», один от КПРФ. В ходе проверок обнаружились и «политические оборотни»:  двое «единороссов» выдвинулись от КПРФ, еще один – от ЛДПР. Что также является нарушением закона, подразумевающего отказ в регистрации. 


– Безусловное соблюдение закона в ходе выборов, обеспечение максимальной прозрачности избирательного процесса способствуют повышению качества избираемой власти. Поэтому на сентябрьских выборах мы задействуем все имеющиеся в регионе КОИБы: 29 будут установлены в Липецке и 28 – в районах, – сказал Юрий Алтухов.


И еще одно новшество этого года: впервые досрочное голосование, которое начнется со 2 сентября, будет проходить не в территориальных или окружных комиссиях, а непосредственно в участковых избирательных комиссиях. Таким образом повышается  доступность досрочного голосования:  адрес УИК, к которой он приписан и где постоянно голосует, знает каждый избиратель. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх