Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Ностальгия по ОСОАВИАХИМу

Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В» | 13.08.2015

- День физкультурника, прошедший в минувшую субботу, Липецкая область отметила широко – награждениями и многочисленными соревнованиями. Кстати, в этот день тербунцы, победив в упорнейшей борьбе сборную региональных энергетических компаний, получили в награду более 11 миллионов рублей на строительство новых систем водоснабжения. Так что спорт – это не только здоровье, но и солидная прибавка к бюджету.

Впрочем, и со спортом высоких достижений (за исключением футбола, но это всероссийская национальная беда, сравнимая с дорогами) в нашем регионе дела обстоят хорошо. В этом году липецкие спортсмены завоевали девять медалей всемирной Универсиады, взяли «золото» первых Европейских игр. Липецкие стрелки завоевали три путевки для России на Олимпийские игры 2016 года, а Анастасия Крапивина заслужила персональную олимпийскую лицензию в плавании на открытой воде. Для участия в предстоящей Олимпиаде Министерство спорта включило в списки кандидатов 39 (!) липецких спортсменов.

Но все равно остается какое-то чувство неудовлетворенности. Недавно я поймал себя на том, что невольно сравниваю день сегодняшний с кинохроникой 20–30-х годов прошлого столетия, со временем, когда даже неисправимые «ботаники» увлекались различными досаафами и осоавиахимами. И сегодняшний день по уровню увлеченности населения именно культурой регулярных физических занятий явно проигрывает.

Хотя, казалось бы, чего нам не хватает? В каждом районе построено по бассейну, а где-то и по два. За последний год введены в эксплуатацию ледовый дворец в Задонске, в Грязях уложено мини-футбольное поле с искусственным покрытием, завершаются работы по вводу в эксплуатацию футбольного искусственного покрытия в Хлевенском районе, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Преображеновка Добровского района. 

И статистика говорит о растущей массовости. По данным областного управления физкультуры, число взрослых жителей региона, систематически занимающихся спортом, за последние восемь лет  увеличилось почти в два раза – до 330 тысяч человек, а детей в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности стало больше на 10 тысяч. Только вот в моем дворе спортивная площадка почему-то простаивает. Физкультурники, где вы, ау?

Или дело не только в количестве спортплощадок? Может быть, к этим спортплощадкам нужно еще и осоавиахимы приложить, чтобы людей в занятия спортом вовлекали реальные спортсмены-энтузиасты?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных