Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Форпост культуры на Татарском валу

Александр Учаев, фото автора | 13.08.2015

Давно это было – одолевали Россию в XVII веке своими опустошительными набегами с юга крымские и ногайские татары. И чтобы защититься от них, насыпали крестьяне и служилые люди земляной вал. Проходил он по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Ульяновской областей, назывался Татарский и входил в Белгородско-Симбирскую укрепленную линию.

Высота вала доходила до 4 метров, с внешней, южной, его стороны тянулись два рва, один параллельно другому. Вдоль всего вала в пределах видимости стояли сторожевые вышки. Враз и незамеченной такое укрепление вражеская конница преодолеть не могла. Успешно бились наши предки с врагами на том валу, защищая государство Российское. 

Отбились, и со временем Татарский вал утратил свою актуальность. Сейчас лишь археологи да кладоискатели тревожат покой значительно уменьшившейся в размерах земляной насыпи. Но недавно на месте, где сводный казачий отряд сдержал в 1633 году очередную попытку прорыва войска крымских татар, недалеко от села Песковатка, что в Усманском районе, прошел первый открытый казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал».

В программе фестиваля – вечера поэзии и авторской песни, конкурсы исполнительского мастерства и сольные концерты. Для желающих окунуться в атмосферу народных промыслов – гончарные, ткаческие и кузнечные мастер-классы. Любителям чего-нибудь погорячее – русская лапта, катание верхом, стрельба из пневматики, мастер-класс по армейскому рукопашному бою.

Все это на берегу реки близ палаток, где на три дня поселились приехавшие на фестиваль гости. А рядом казачья ярмарка, продают шашки, кинжалы, нагайки, яркие казачьи рубахи, фуражки, папахи. Для казачек – шали, платки, бусы. Тут же дымятся костры, на которых жарится мясо, в котлах варится кулеш… Живописная и яркая картина, а фоном – неумолкающая гармошка и частушки, иногда весьма ядреные.

Геннадий Иванов, атаман казачьей станицы села Казаки, что в Елецком районе, привез на фестиваль 11 взрослых казаков и 18 казачат – фуражки, шаровары с лампасами, косоворотки… Все, что полагается настоящему казаку.

– Зачем приехали на фестиваль? – переспрашивает Геннадий, – а поближе познакомить ребятишек с казачьими традициями, с походным казачьим бытом, русскими песнями, пляскам. Казачество – это не только красивая форма и былая слава. Это еще и служба. И особенное братство. Вон как они смотрят на занятия по рукопашке – глаз не могут оторвать. Пусть учатся. У нас в Казаках 45 казаков – мы помогаем полиции охранять порядок в селе, занимаемся благоустройством. Недавно сгорел в селе дом, наша казачья организация поставила погорельцам в новом доме крышу и настелила кровлю.     

Участников фестиваля тепло приветствовали глава администрации Усманского района Владимир Мазо и начальник управления физической культуры и спорта администрации Липецкой области Владимир Дементьев. Руководители оценили встречу на берегу реки Усмань как интересное и значимое событие. 

– Наш фестиваль начался с клуба патриотической песни «Татарский вал», – вспоминают не такую уж далекую историю организаторы открытого казачьего фестиваля народной культуры «Татарский вал» Виталий и Елена Киселевы. – Мы с клубом ездили по школам, готовили к знаменательным датам выступления, пропагандировали творчество Владимира Высоцкого. И в один прекрасный момент поняли, что наше патриотическое движение должно стать шире. Сейчас трудно судить о результатах, но нам кажется, что фестиваль «Татарский вал» удался.  

По словам Виталия и Елены, глава района Владимир Мазо очень много помогал фестивалю в пору становления, результатами праздника культуры в Песковатке остался доволен и на следующий год пообещал еще большую поддержку.

– Достигнута договоренность о подготовке и проведении совместно с администрацией района в августе 2016 года, в День физкультурника, сводного праздника, включающего в себя и спортивные соревнования, и выступления художественной самодеятельности, и состязания казачьих коллективов. Двигать культуру в массы – это не красивая фигура речи, это насущная работа. Давно настала пора энергично и умело  вытаскивать молодежь из компьютерной виртуальной реальности, которая все больше и все плотнее обволакивает ее сознание. Неровен час, спохватимся, а и поговорить будет не с кем, и помощи ждать неоткуда, – нарисовал пугающую картину Виталий Киселев.

Прогноз вполне вероятный. В Липецкой области немало делается для того, чтобы он не сбылся. Чего стоят, к примеру, молодежные и образовательные форумы, уже несколько лет регулярно проводимые в нашем регионе. Недавно на одном из них, под названием «Область будущего», глава администрации области Олег Королев обратился к молодежи с такими словами:

– Ваше поколение называют поколением везунчиков – в отличие от ваших дедов и отцов вам не пришлось пережить ужасы войны. Но это не означает, что вы должны почивать на лаврах, завоеванных предыдущими поколениями. Максимально проявляйте себя, добивайтесь высоких результатов в любом выбранном  направлении. Начинайте прямо сейчас. За вами – будущее страны. 

Наряду с подобными форумами, пусть и не такой масштабный, фестиваль «Татарский вал» – один из форпостов на засечной черте, оберегающей Россию от тотального оболванивания, наседающего со всех сторон.  

Дмитрий Климов, казак из села Казаки, с сыном Костей

Дмитрий Климов, казак из села Казаки, с сыном Костей

В «ручеек» под гармошку

В «ручеек» под гармошку

Дмитрий Климов, казак из села Казаки, с сыном Костей В «ручеек» под гармошку
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных