lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращение к жизни

Находить счастье в каждом дне научилась липчанка, пережившая горе
13.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В августе 2005 года из Таманской дивизии города Наро-Фоминск в поселок Матырский доставили груз-200. В последний путь 19-летнего рядового Максима Порядина провожал весь поселок. И, конечно, его близкие — мама, Елена Задорожная, и десятилетняя сестра Лена.



— Умер сын на моих глазах. Мы с дочерью приехали повидаться с ним, сняли квартиру недалеко от воинской части, и в ночь с 13 на 14 августа сердце Максима остановилось, — рассказывает Елена Николаевна.


По версии мамы, сын умер от истощения и физических нагрузок, по официальному заключению — от острой сердечно-сосудистой недостаточности, геморрагического панкреонекроза (патология поджелудочной железы).


После смерти Максима Елена Задорожная долгое время жила как надломленная. Раньше она думала, что «почерневшая от горя женщина» — это лишь красивая фраза. А как-то раз взглянула на себя в зеркало и поняла: да вот она такая и есть. Елена мало спала и практически ничего не ела, часто лечилась в больницах. Подорванное здоровье не восстанавливалось. Ведь лекарство от горя не придумал никто.


— Спустя время стала понимать: подрастает дочь, на глазах которой умер брат. Она получила тяжелую психологическую травму, и мне нужно жить ради Ленки, помогать ей справиться с бедой, — говорит Елена Николаевна. — Но мне самой тогда была нужна помощь. И в то тяжелое время Бог мне посылал нужных людей. Опорой и поддержкой стали близкие, и прежде всего старшая сестра Татьяна, у которой тоже трагически погиб сын. Мне встречались и другие матери, потерявшие детей. Нас объединяли переживания. И как будто становилось легче.


Как-то раз к Елене домой пришла молодая женщина, не раз наблюдавшая, как она, отрешенная от всего, бредет по улице. Незнакомка посоветовала ей заняться чем-нибудь, чтобы справиться с тоской, разъедавшей душу. Лена с трудом вникала в смысл сказанных слов. А потом вдруг поняла, что именно необходимо делать. Она полностью поменяла интерьер квартиры, сделала ее красивой и уютной. Стала вязать, занимая разум мыслями о самых обычных житейских мелочах. Этот, на первый взгляд, простой рецепт ей помог. С него-то и начались перемены в душе и постепенное возвращение к жизни.


— Год спустя после смерти Максима я обратилась в городской комитет солдатских матерей, где мне также помогли, — рассказывает Елена Задорожная. — Помню, сначала меня шокировало, что мамы, как я, потерявшие сыновей, не в черных платках, а некоторые улыбаются и даже поют песни. Я же ходила в трауре долго, а когда сестра настояла, чтобы я сняла черный платок, почувствовала себя словно без одежды. На собраниях никто не подходил с расспросами, не лез в душу. Атмосфера была очень тактичной и правильной.


Именно здесь, в кругу себе подобных, Елена окончательно поняла: нельзя жить одним несчастьем и горестными воспоминаниями. Кстати, на одном из собраний матерей, потерявших сыновей в армии, она первый раз нормально поела. Со временем она стала помогать другим людям, тем, кому еще хуже, чем ей. Елена не может пройти мимо женщины, потерявшей ребенка. Всегда найдет слова, необходимые именно этому человеку. Мама также дорожит общением с теми людьми, кто помнит Максима.


— Конечно, боль никуда не уходит, просто нужно научиться жить с ней так, чтобы при этом находить радость в каждом дне, — говорит мама. — И хранить светлую память о сыне.


После трагедии прошло 10 лет. Никто бы не узнал в молодой цветущей женщине ту, отчаявшуюся, потерявшую интерес к жизни. Каждый год 14 августа старшая и младшая Елены едут в Казанский храм села Таволжанка, заказывают панихиду о сыне и брате. Обе женщины верят в то, что Максим смотрит на них с неба чистыми голубыми глазами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх