lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Колесо истории

13.08.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество

"Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам!". На календаре 17 июля 2015 года, но гимн ушедшей в небытие империи звучит необыкновенно живо, напоенный верой исполняющих его людей. Они стоят неподалеку от алтарной стены собора Воскресения Христова, он же Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге. Это не съемки фильма, а поминовение святых царственных страстотерпцев — семьи последнего самодержца России Николая II.



Впервые автор этих строк оказался в Петербурге как раз в июле 1998-го и своими глазами видел, как по Дворцовой набережной, мимо Зимнего в Петропавловку промчался траурный царский кортеж. Казалось, перед нами закрывается одна из трагичных страниц отечественной истории. И все же перевернуть ее окончательно не удалось до сих пор. Еще не преданы земле останки царевича Алексея и одной из великих княжон. Их нашли позже, чем остальные, исследовали и идентифицировали. Но даже внутри Русской Православной церкви признание подлинности останков — предмет дискуссий. Колесо истории продавило на отечественной почве слишком глубокие колеи, которые часто определяют и наш сегодняшний путь. И это становится особенно очевидно в Северной столице.


На мраморе и пластике


Останки самого императора, его жены, трех дочерей и слуг, убитых вместе с царствующей семьей, семнадцать лет назад были захоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора. На высоких беломраморных плитах золотом написаны имена мучеников. Правда, зайти поклониться мощам святых страстотерпцев верующему страннику не получится: вход в придел огорожен красной лентой — от греха подальше, как говорится.


А неподалеку от этого места, в бывшей тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, на прозрачных пластиковых стендах запечатлены имена тех, чьи дела вольно или невольно привели к такому кровавому исходу. Революционеры, принадлежащие к разным партиям, но объединенные мыслью о необходимости более справедливого социального устройства. К благородной, казалось бы, цели — построить лучшее общество — они шли порой сомнительными путями, не гнушаясь и террора. Но и ответ получали весьма жесткий, порой бесчеловечный. Условия содержания политических заключенных в тюрьме были настолько суровыми, что некоторые из них не выдерживали. Здесь сходили с ума, смертельно заболевали… И неужели они, верившие в «звезду пленительного счастья» и готовые жертвовать собой ради нее, хотели, чтобы через несколько лет и в подвале екатеринбургского дома, и по всей России зазвучали выстрелы, обрывавшие жизни и взрослых, и детей?


Молитва в музее


Из прошлого прорастает множество дискуссий, двояких ситуаций. Вот Исаакиевский собор, он же музей-памятник, в комплекс которого входят еще три собора. У подножия монолитных колонн бьются волны туристического прибоя. Внутри огромного пространства храма так же оживленно, как на вокзале: приглушенные беседы на разных языках сливаются в ровный гул. Руки возносятся к своду, где белым голубем парит Святой Дух, но не с молитвой, а с желанием запечатлеть увиденное великолепие на камеру. Гид, остановившись перед открытыми царскими вратами, объясняет туристам, что значит тот или иной элемент убранства церкви, как вдруг из-за иконостаса выходит группа священнослужителей. Остановившись перед одной из икон, они начинают служить молебен. Иностранные туристы любопытно посматривают, православные осеняют себя знамением, гид увлекает группу дальше... На стеклянных полках мини-лавочек у выхода сверкают сувениры, а из автомата выпадает, звякая, памятная монетка: с одной стороны — вид собора, с другой — портрет возводившего его сорок лет архитектора Монферрана... Он, кстати, умер почти сразу после освящения храма. А десятки тысяч простых рабочих — еще раньше. Ради чего? Только ли для того, чтобы мы сегодня могли подивиться на величественный интерьер и, поднявшись на колоннаду собора, с высоты 43 метров любоваться панорамой города? У музейных работников и служителей Церкви ответы будут, пожалуй, разными. И взгляды на продолжение «соседства» у них тоже отличаются, чему свидетельство — недавно грянувший скандал с предложением Санкт-Петербургской епархии к властям города передать ей и Исаакиевский собор, и Спас-на-Крови.


Юнги


Впрочем, к эху революционных событий начала XX века уже давно присоединился отзвук перемен, произошедших в конце его и совсем недавно, год назад. В Центральном военно-морском музее, что на площади Труда, как и положено, тихо. Лишь потоки солнечного света льются через высокую застекленную крышу залы славы Русского флота, запутываясь в снастях моделей парусных судов. Но стоит подойти к стендам, посвященным страницам истории Черноморского флота, как в ушах начинает звучать не только гром давно минувших сражений, но и крик нынешних нервных дискуссий о Крыме, России и Украине. Вглядываешься в лица — совсем детские — четырех юнг, которых художник Василий Тимм изобразил во время или чуть позже Крымской войны 1853-1856 годов, и думаешь: где же их потомки сегодня? Что говорят они друг о друге, помнят ли о подвиге предков, складывавших головы за Отчизну — единую для всех?


Лайнер, ледокол и паровозы


Корабли, на которых более полутора веков назад служили те мальчики-юнги, давно уплыли в невозвратное. Сегодня взгляды притягивают, например, белоснежные круизные лайнеры, швартующиеся на Английской набережной у Благовещенского моста. По сравнению с их беззастенчивыми громадами особняки и дворцы XIX века выглядят как-то скромнее, чем обычно. Эти лайнеры — настоящие плавучие отели высшего класса. Впрочем, если у вас есть хотя бы около трехсот тысяч рублей, то вы можете насладиться их 5-6-звездочным сервисом лично, отправившись в недельный, допустим, круиз по Средиземноморью. Ну, это, так сказать, эконом-вариант, а можно выбрать что-то и подороже.


Экскурсия по ледоколу «Красин», стоящему на приколе возле набережной Лейтенанта Шмидта, стоит ровно в тысячу раз дешевле. По сравнению с современными лайнерами он выглядит, может, не так эффектно, но история его, повторяя изгибы судьбы всей страны, намного богаче событиями. Построенный в Англии для России, он пережил и затопление, и своеобразный плен; он спасал участников экспедиции генерала Умберто Нобиле, в годы Великой Отечественной ходил в полярных конвоях…


О многом могли бы рассказать и экспонаты Музея железнодорожной техники имени В. Чубарова, что находится рядом с бывшим Варшавским вокзалом. Сейчас в здании вокзала — торгово-развлекательный центр, а вдоль перронов вытянулись десятки паровозов, тепловозов, электровозов, старинных вагонов, а также военная железнодорожная техника. Интересно, красиво и немного грустно: вокзальная толчея уже никогда не нарушит здешний покой, колеса замерли навсегда.


Вся страна как на ладони


А вот на улице Цветочной составы так и снуют по рельсам. Нет, здесь нет крупного железнодорожного узла, но есть самый большой макет России в мире. Его авторы попытались уместить собирательные образы городов и регионов нашей страны на площади почти 800 квадратных метров. Миниатюрные дома и их обитатели, копии известных зданий, множество движущейся техники… Даже смена дня и ночи здесь происходит почти как в жизни: когда на Дальнем Востоке поднимается «заря», в Центральной России еще царит ночь. Правда, липчане, в отличие от жителей, например Москвы или Сочи, свой город на макете не найдут: Черноземье представлено исключительно сельскими ландшафтами: поля, фермы. А первое металлургическое производство встречается только за Уралом. Но даже и при такой условности макет впечатляет всех, без скидки на возраст. А уж сегодняшних ровесников тех черноморских юнг — особенно. Песню о том, как «широка страна моя родная», многие из них вряд ли слышали, а тут воочию можно убедиться — да, действительно, много в ней лесов, полей и рек. Сегодня они восхищаются «кукольной» страной, а завтра будут создавать судьбу настоящей. Выровняют ли они дорогу, по которой мчится ее история, не занесет ли их на повороте, как вот тот игрушечный поезд?


* * *


О Петербурге можно рассказывать долго. Но лучше, конечно, увидеть все своими глазами. В каком образе явится он перед вами? О чем расскажет вам под шепот невских волн и шум листвы Летнего сада? Это знает только он сам — многоликий город белых ночей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх