lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рецепт счастья

13.08.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Вы устали от бесконечных проблем и забот? Вам кажется, что жизнь загоняет вас в тупик, что в ней нет ничего, кроме череды однообразных серых дней, заполненных тупым зарабатыванием денег и не менее тупым сидением перед телевизором по вечерам? Вам страшно представить, что еще долгие годы все будет продолжаться точно так же? Мой вам совет: познакомьтесь с многодетной приемной семьей. Поверьте, вы испытаете в хорошем смысле шок от того, как можно радостно жить, каким осмысленным может быть настоящее и светлым — будущее на фоне любых экономических кризисов. Во всяком случае, со мной лично такое происходит при каждом новом знакомстве. В этот раз мне посчастливилось встретиться с семьей Ушаковых из Ельца, воспитывающих девятерых детей, из которых шестеро своих и трое приемных. Наша собеседница — мама этого большого семейства и главная хранительница его очага Ирина Ушакова.


— Ирина Александровна, почему после рождения шестерых детей вы решились взять еще троих?


— Не совсем так. Идея взять приемных детей в нашей семье всегда была, с самого начала. Почему? Да потому что эти детки уже появились на свет, потому что волею несчастной судьбы они оказались лишены родительской любви, родительского тепла, заботы. Понимаете, просто больно жить, зная об этом. Мы бы и раньше взяли ребенка, просто надо было создать необходимые бытовые условия. Сейчас у нас большой дом, в котором никому не тесно. Нашему старшему, Даниилу, уже двадцать лет, дочери Марии девятнадцать, потом сын Иван семнадцати лет, шестнадцатилетняя дочь Яна, Людмиле тринадцать лет, Полине — семь. Ну и после этого мы взяли еще троих: у нас два Русланчика — семи и шести лет ­— и наш всеобщий баловень Игорешка, которому всего два с половиной года.


— А какого возраста были мальчики, когда вы их брали?


— И старшего, и младшего Русланов мы взяли, когда им было по пять лет. А вот Игорешке было всего восемь месяцев. Мы его брали в специализированном Орловском Доме малютки. Он родился недоношенным, с очень маленьким весом. Мать от него сразу отказалась, а брать его никто не хотел. Ничего, все нагнал, всех догнал! Сейчас вот пошел в детский сад, болтает лучше, чем многие его ровесники.


— Я понимаю, что такой малыш ничего не помнит и не знает. А с пятилетними проблем не возникало?


— Нет, я вообще не припомню проблем ни психологических, ни педагогических. В таком возрасте дети очень нуждаются в семье, в родительской опеке. У нас с одним из Русланов забавный случай был. Привезли мы его к себе, он увидел всех наших детей и говорит: «Не бойтесь, вас всех обязательно заберут домой!» Видимо, решил, что его в очередной детский дом привезли. Пришлось объяснять, что все — это теперь его семья, его родной дом.


— А многие мамы рассказывают мне, что на первых порах ребенку трудно адаптироваться в новой обстановке…


— Знаете, почти всем родителям подсознательно хочется видеть даже в приемных детях продолжение себя, повторение своих родных детей. А это неправильно, потому что они изначально уже другие. И тут самое главное — вовремя это осознать, принять и полюбить ребенка таким, какой он есть. У нас с одним из Русланчиков на первых порах возникла такая проблема: мы не понимали его, а он — нас. А потом мы обнаружили, что ждем от него такого же поведения, как от своих детей. Как только мы приняли его целиком, с его характером и индивидуальностью, тут же исчезло непонимание, и поведение его непостижимым образом изменилось в лучшую сторону.


— Я всем мамочкам задаю одинаковый вопрос: перед тем как взять ребенка, вы интересуетесь его медицинской картой, диагнозами?


— Нет, потому что это никак не повлияет на наше решение. Конечно, потом мы будем серьезно заниматься здоровьем ребенка, но изначально это роли не играет. Тем более что почти у всех таких деток стоит диагноз ЗПР. Но на самом-то деле это просто нехватка любви и тепла. Попробуйте дать все это ребенку — и ни о каком подобном диагнозе уже и речи не будет. Знаете, как нас пугали врачи, когда мы собирались взять Игорешку? Но он у нас сразу стал таким всеобщим любимцем, что и здоровье его начало поправляться на глазах. Есть еще такой момент. Когда нам звонят из опеки и предлагают посмотреть ребенка, мы с мужем заранее уже понимаем, что возьмем его. Ну а как же можно обмануть ожидания ребенка?!


— Честно говоря, у меня такие «смотрины» тоже всегда вызывали внутренний протест. Ведь ребенок понимает, что его показывают потенциальным родителям, которые могут забрать его в семью…


— …да, и если после такого знакомства его не забирают, то ребенок еще раз убеждается в том, что он плохой и никому не нужен. Это же страшный стресс! Когда мы знакомились с Русланом, его привели в кабинет директора и спросили: «Как ты думаешь, кто это?» Он посмотрел на меня и сказал: «Ты моя мама!» Ну могли ли мы его после этого не забрать?


— А биологические мамы вам не досаждают?


— Я никогда не запрещаю ребенку видеться с родной матерью. Единственное условие — приезжать в нормальном, трезвом состоянии. Руслана мать изредка проведывает.


— Когда принималось решение взять приемного ребенка, вы со своими детьми советовались?


— Да, обязательно! Но у нас по этому поводу всегда бывает полное единодушие. У нас верующая семья, и все дети растут в вере. И если есть возможность сделать счастливым еще одного ребенка, то ни у кого даже тени сомнения не возникает. Но особая наша советчица — это шестнадцатилетняя дочь Яна. Наверное, потому что она и самая первая помощница. Нет, дети абсолютно все помогают, но именно Яна всегда бросается с инициативой: «Давай, я это сделаю!», «Давай, я Игорька в садик отведу!» Поэтому я всегда к ней первой обращаюсь за советом. Кстати, как только я ей рассказала про Игорешку, она сразу сказала: «Мама, его надо забирать!»


— Вас старшие дети никогда не упрекают в том, что вы «лишили их детства», поскольку у них масса забот по дому, обязанности по отношению к младшим?


— Нет, что вы! У нас в семье свои традиции, свои сложившиеся отношения. Как может быть обузой помощь младшим? Они же все любят друг друга. У нас распределены обязанности: кто-то помогает готовить, кто-то моет посуду, кто-то убирает. Даже оба Руслана уже стараются помогать, подметают пол. Это совершенно нормально, в семье так и должно быть. Нормально, когда старшие дети помогают младшим делать уроки.


— Да, но когда-то все эти заботы целиком и полностью были на вас…


— Ну, конечно, раньше я со старшими вместе в школе «училась». Но и сейчас они все вокруг меня вертятся, особенно младшенькие: бесконечные «почему», «зачем», «откуда». Они порой спать не лягут, пока я в свою комнату не уйду. Иной раз хочется вдвоем с мужем посидеть, поговорить, но не выходит: дети тут как тут.


— Меня всегда интересует, как в многодетных семьях удается сдерживать те потребительские настроения, которые сейчас так распространены среди молодежи? Ведь сегодня даже в семьях с одним ребенком многие родители боятся, что не смогут удовлетворить все его потребности…


— Я уже говорила, что у нас семья верующая. Мы с самого раннего детства внушаем детям, что материальное богатство не делает человека счастливым, что истинное счастье — в любви, в семье, в творчестве. Между прочим, у нас не семья, а настоящий музыкальный коллектив! Все ребята поют, играют на музыкальных инструментах. И когда они выступают — это и есть моменты счастья. Счастье, когда мы собираемся все вместе и нам просто хорошо от этого. Когда мы куда-нибудь, все вместе едем. И даже десяток вилл и машин этого счастья не дадут. Они видят, как счастливы мы с мужем, прожив в браке двадцать один год. Наши дети сами выбирают себе будущую профессию и исходят при этом из душевного призвания, а не из того, какая потом будет зарплата. Вот Яна после девятого класса поступила в педагогический колледж на начфак, а потом думает получать высшее образование как педагог-психолог. Потому что она очень любит детей и хорошо их понимает. Мария — та вообще вся в учебе, собирается два высших окончить. При этом они знают цену деньгам и стараются сами подрабатывать, поскольку не хотят долго сидеть на нашей шее, я имею в виду, конечно, старших.


— Можно сказать, что ваша семья уже полная?


— Нет, ну что вы. Пока у нас есть душевные и физические силы, мы не откажемся от возможности создать любящую семью еще одному, а может, и не одному ребенку. Нам сейчас хотелось бы взять малыша, ровесника Игорешке. Чтобы вместе росли, вместе в садик ходили. Но это мы так предполагаем. А позвонят из опеки, предложат посмотреть семилетнего…


— Вы верите, что если Господь дает ребенка, то Он дает и на ребенка?


— Однозначно — верю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх