lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Крестьянская душа

13.08.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Домой глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Золотарев приезжает за полночь, а на ногах — с рассветом. Уборка! 9,5 тысячи гектаров земли в собственности и в аренде. Мощный совхоз должен бы заботиться о ней, если судить по меркам стабильных для сельского хозяйства 1980-х годов.

- Спать нельзя. Пять часов — не больше, — коротко говорит Золотарев.


И столь же немногословно, но ясно и понятно отвечает на звонки: «Сам приеду!», «По какой цене ячмень предлагаете?», «За бассейном пусть начинают косить, только поаккуратнее там...», «Запчасть не проблема, подвезут...».


Через пять минут Золотарев задает вопросы со своего, простенького, мобильного. «А зачем мне навороченный, — заметит он потом. — На земле вкалывать нужно, любить ее, пахать, сеять, обрабатывать, убирать урожай вовремя, до ума доводить. О людях обязательно думать и заботиться. На чем будут работать и как? Сколько получат, как детей в школу оденут и хватит ли заплатить за учебу в вузе, свадьбу сыграть».


За такое ответственное, по-крестьянски мудрое отношение к делу, землякам Золотарева награждали не только грамотами и дипломами разных степеней. Люди из других мест Добровского района ехали и едут к нему, в село Махоново, с просьбами сдать паи в аренду (рассчитывается исправно и зерном, и подсолнечным маслом, не списывает что-то на непогоду, с людьми говорит ясно, понятно, без тени фальши). Порядочности во всем требует и от тех, кто работает на уборочных комбайнах, автотранспорте, подготовке и обслуживании техники, на току, зерносушилках... Их, кстати, теперь три в хозяйстве. Одна, «Космос», — современная, мощная. Так что даже в короткие перерывы между сильными дождями паники здесь не было. Пшеница, ячмень вовремя попадали под мощные потоки воздуха, а далее — на ток, в зернохранилище.


— Везде работают замечательные люди, — замечает Золотарев, — да вы уже объехали все поля, видели. Фамилии отличившихся попрошу назвать. В этой уборочной кампании и в других. Одна скоро закончится, другая начнется. Картошка, подсолнечник, кукуруза на подходе...


И сою в этом году посеял Золотарев, хотя в прошлом, 2014-м, урожай этой культуры оказался невысокий. Однако на семена убрали, подкупать почти не пришлось.


Переходим к фамилиям. Комбайнеры — Александр Лазин, Анатолий Жуков, Гагик Будаян, водители — Александр Попов, Леонид Сапрыкин, Сергей Тюрин, механизатор — Владимир Яриков, машинисты очистительных установок — Владимир Доронин, Игорь Полонец, бухгалтеры — Валентина Золотарева, Нина Колошина, Татьяна Воробьева, Вера Ярикова, повара — Ирина Берникова, Лариса Каштанова...


— Большой список получается, да? — как бы сам себя спрашивает Золотарев и, потирая давно загоревшее лицо, делает вывод: — Можно всем сказать великое спасибо! И молодежь у нас хорошо работает, понимаете?!


Одно имя не упомянул Владимир Золотарев в когорте тех, кто не просто трудится, а взял на себя ответственность за землю — зятя — Владимира. Он — управляющий. Правая рука тестя. Легок на подъем! Строг в меру. Улыбчив. Закончил вместе с женой — Евгенией — дочерью Золотарева — институт МВД. Отец позвал сюда. Поразмышляли молодые и переехали из города в село, в обычный сельский родительский дом. Свой на конце огорода строят, чтобы недалеко ходить друг к другу.


— Да и не выдержу я, если внуков каждый день видеть не буду, — разоткровенничался Владимир Иванович. — Внучке восемь лет, а внуку — два. Представляете, тоже Владимиром назвали. Свой Владимир Владимирович. Ум и мудрость главы страны очень ценим. Крестьянскому делу будем пацана учить, мужицкому. Чтобы на своей земле все растили и ели, а не из-за океанов везли.


Еще одну хорошую, добрую идею хочет осуществить Владимир Иванович. Начать добывать и перерабатывать торф, залежи которого в Махоново немаленькие. Это не только отличное удобрение. На основе торфа можно получить более 100 видов различной продукции: щавелевую кислоту, этиловый спирт, кормовые дрожжи для животных, топливо, лекарства... В старину верховой сфагновый торф использовался даже как перевязочное средство. Существует много сыпучих продуктов, которые, отсыревая, приходят в негодность: порох, цемент, гипс, минеральное удобрение. Специальная добавка на основе торфа может радикально повысить их способность впитывать влагу. Это уже выход для решения серьезных экономических вопросов в масштабах страны.


Торфяная площадь в аренде. Мыслей и планов, что называется, громадье.


— Думаю, осилим, — говорит Золотарев, не называя даты, суммы затрат для того, чтобы осуществить и этот проект.


Не любит бросаться словами человек, родившийся и выросший на этой земле. Восьмой, последний, ребенок он был в крестьянской семье. В семь лет подкашивал кроликам, в тринадцать косил на корову и быка вместе с отцом, а в шестнадцать — наравне с мужиками на лугах и в поле.


— Из вашего Володьки толк будет, ишь, на пятки наступает. Пот с лица не вытирает. Не пожалуется, что устал, — говорил его матери сосед. — Вот попомните меня...


Так оно и есть.


Золотарев не сдался в пору, когда земля попала в руки приезжих, нагловатых и бесшабашных людей. Засаживал свои два пая картошкой и тем жил. Хозяйство не перевел. А потом уже к нему люди потянулись. Не случайно называют некоторые односельчане землю, что в округе, золотой. Потому что все она родит и не зарастает.

ИП Золотарев В.И. На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх